<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度工作总结 >正文

德城区安监局2016年工作总结

索 引 号: 00001854-5/2017-03070 发文机关: 德城区
主题分类: 市场监管、安全生产监管 > 安全生产监管 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向法人 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-02 发布日期: 2017-03-02
发文字号: 文章来源: 德城区安监局
标  题: 德城区安监局2016年工作总结
主题词:
  2016年,为认真贯彻落实党的十八大会议精神和国务院及省、市安全生产会议、文件精神,全力做好安全生产工作,我们始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,不断强化“科学发展、安全发展”的理念,牢固树立“红线”意识和“底线”思维,提高认识,落实责任,完善体系,狠抓监管,持续深入开展了安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动,全区安全生产形势保持了总体稳定。现将主要工作汇报如下。

  一、2016年主要工作

  (一)加强领导,认真完善落实安全生产责任体系。2016年,区委、区政府始终把安全生产工作放在突出位置,列入重要工作议事日程,在全区重要会议上,安全生产工作都是区委、区政府领导必谈的一项内容,各项安全生产责任制得到有效完善和落实。一是多次组织召开会议进行部署。区委、区政府多次召开常委扩大会议、区长办公会、专题会议,学习传达习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示精神,以及全国、全省、全市安全生产工作会议和一系列政策部署,要求各级各部门各单位采取强有力的行动抓好贯彻落实,强化企业主体责任和政府监管责任,切实履行“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,牢固树立“安全生产没有特殊行业、特殊企业、特殊人员”意识,建立严厉的事故追责机制,依法从严查处每一起事故。二是强化目标要求。区政府始终把安全生产工作放在重中之重的位置,要求在抓好经济工作及其他工作的同时必须抓好安全生产工作。区委、区政府实施了五项重点工作责任制,将安全生产列入其中,进一步细化目标任务,强化责任传递,并将实施重点工作责任作为“一把手”工程,成立专门领导小组,负责组织、协调和督导,镇街、区直各部门成立专门推进机构,认真履行职责,做到情况在一线掌握、问题在一线解决、进度在一线推进,切实发挥好示范作用,为重点工作推进凝聚强大合力。三是严格落实责任。区委、区政府研究制定了《关于进一步加强安全生产工作的意见》,明确了各级党政主要负责人同为本辖区、本单位安全生产第一责任人,分管安全生产工作的负责人承担安全生产综合监管领导责任,其他班子成员按照职责分工和“一岗双责”的要求承担分管领域安全生产工作的领导责任,形成了齐抓共管的安全生产工作格局。同时,进一步完善责任考核体系,连续多年将安全生产控制指标和工作指标纳入各级党委、政府、部门和企事业单位目标考核体系和安全生产责任制体系,层层签订了安全生产目标责任书,安全生产实行“一票否决”,安全生产责任得到了全面落实。

  (二)立足预防,精心组织开展隐患排查整治行动。始终把安全生产工作的重点放在隐患排查治理上,构建起较为完善的超前预防机制,有效预防了事故的发生。按照企业自查、专家诊断、镇街(部门)普查、区安委会办公室跟踪督查四个层次,聘请多名专家全程参与,在全区全面开展了安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动(保底行动)。检查中,重点对生产经营企业的隐患排查治理、安全生产措施落实、安全生产责任制、岗位培训、安全投入及应急预案的制定和演练等情况进行全面排查,明确隐患等级和整改时限,跟踪督办,彻底整治。区安委会成立综合督导组、工商贸工作组、危化品工作组、巡查暗访组四个专项工作组,采取现场督导、巡查暗访等方式,对全区6个镇街、12个安委会成员单位的工作开展情况,以及道路交通、建筑施工、消防、教育、特种设备等重点行业领域的隐患整改情况进行督导检查,对疏于管理的企业依法给予从严从重查处,对违法违规、拒不整改的反面典型进行曝光,依法依规严肃处理各类生产安全事故,严格落实责任追究和整改措施,及时如实上报事故信息。截止去年底,全区安全生产“大、快、严”活动共排查隐患8207项,整改7076项,整改率达97.19%。

  (三)严抓细查,强化重点行业领域安全监管。坚持重点抓,抓重点。针对安全生产的严峻形势和我区实际,我区将道路交通、消防、危化品企业、烟花爆竹、建设施工、特种设备、冶金及涉粉涉爆涉氨企业的监督排查治理列为重点,扎实开展安全生产大检查和“打非治违”工作,确保了重点行业领域安全生产形势的持续稳定。道路交通领域:加强对校车、客车、危险化学品运输车辆,以及事故多发的乡村公路、道路的检查,对超速行驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、超员超载和三轮车、拖拉机违法载人等严重交通违法行为进行循环严查,对重大违规行为,吊销相应许可及资质。消防火灾领域:以商场市场、宾馆饭店、学校医院、高层建筑、地下工程和公共娱乐场所等人员密集场所和劳动密集型企业、重大火灾隐患、消防违法建设工程、违章彩钢板企业等领域为重点,督促落实整改防范措施,切实根除一批历史遗留隐患。危险化学品领域:针对化工行业事故频发及我区危化品企业较多的实际,定期不定期组织开展全区危险化学品化工医药企业安全生产专项整治行动,以重大危险源、重要工艺装置设施、原料和产品库区为重点检查部位,对全区危化品、制药等企业的危险化学品罐区、自动报警和安全连锁装置等进行了全面检查。烟花爆竹领域:加强对烟花爆竹经营、运输、储存等各个环节的整治和管理,对超量存放、超许可范围经营、在库房内拆箱分装、销售伪劣产品等违规行为进行全面打非排查,做到镇街不漏村、村不漏户、户不漏房。特种设备领域:对全区1057部电梯进行了全面排查整改,确保全区特种设备安全运行。冶金及涉粉涉爆涉氨企业:对38家企业落实煤气作业、高温熔融金属作业、有限空间作业、粉尘作业、液氨制冷等重点环节的安全管理情况进行了重点检查,对存在问题进行了及时整改。建设工程领域:对全区50个重点建筑项目进行监督检查,重点检查起重机械和脚手架备案登记、安装、拆卸、验收、使用和维修保养,以及深基坑土方开挖、基坑支护、临边防护、变形监测等情况,落实各类人员持证上岗制度,规范了各环节的依法依规操作运行。

  (四)夯实“双基”,持续增强安全生产监管能力。几年来,我们坚持抓基层,打基础,持续加强安全生产监管投入,创新监管模式,加大监管力度,不断完善生产经营单位安全生产责任体系,基层基础工作得到进一步夯实。一是大力实施“安全生产强基工程”。加强安监人员集中培训,整合执法力量,创新镇街中队“委托”执法模式,有力增强了执法力度,提升了执法实效。进一步完善生产经营单位安全生产责任体系,对全区生产经营单位实行“网格化”和“实名制”管理,确保安全生产责任到岗、到人。健全“五级五覆盖”责任体系,在各个镇街和各个社区都设置了1名安全员,实现了安全生产监督管理全覆盖。根据市政府安委会要求,在各镇街、各部门建立健全安全生产检查问题、隐患整改、应急处置及职工培训、政府部门责任落实四个台账,切实摸清底数,逐一整改落实。大力开展了风险管控工作,在各辖区、各个行业(领域)进行全面彻底排查,将风险企业及风险点逐一造册登记,做到了心中有数,防患未然。对全区重大危险源严格备案,定期不定期进行检查询问,确保了重大危险源单位安全稳定。建立了安全生产微信平台,将各镇街、安委会成员单位和全区478家重点企业主要负责人纳入平台体系,及时进行安全提示,增强安全意识,时时保持警醒。为安全生产各项工作的顺利开展,将安全生产、职业病防治等工作列入我区“十三五”规划一项重要内容,要求各级各部门各单位抓紧抓实抓出成效。二是加快推进安全生产镇街标准化和企业标准化建设。全区6个镇街安监中队全部通过标准化验收,安监局与每个镇街签定了《安全生产委托执法书》。建立健全了企业安全生产 “标准化问题库”、“风险点信息库”、“隐患问题库,全区所有危化品生产企业和规模以上企业全部实现了标准化达标验收,正在向小微企业延伸。三是应急能力显著提高。督导区安委会成员单位建立相应的应急救援工作机构,特别是公安消防、建设、卫计等重点部门均建立了指挥中心,确保接警、响应、指挥、处置等功能日趋完善。及时修订了《德城区生产安全事故应急救援预案》、《危险化学品安全事故应急预案》等各类预案,督促各重点企业对企业综合预案、专项预案和现场处置预案进行认真修订。在全市率先组织了危险化学品应急预案评审,规模以上企业预案编制和评审工作正在积极开展。每年开展全区应急事故演练现场会等各领域应急演练不低于20次,伤员救治、现场勘查、环境监测、消灭火源等各个环节均做到了命令准确、协调到位、处置果断、方法得当,应急协同作战能力得到进一步提高。

  

  德城区安监局

  2017年2月8 日