<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度工作总结 >正文

德城区物价局2016年工作总结

索 引 号: 00001854-5/2017-03556 发文机关: 德城区
主题分类: 其他 体裁分类: 公告
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-02 发布日期: 2017-03-02
发文字号: 文章来源: 德城区物价局
标  题: 德城区物价局2016年工作总结
主题词:
德城区物价局2016年工作总结

第一部分:2016年工作总结

对照市委、市政府和年初《区政府工作报告》、经济工作会议等确定的任务目标,结合物价局工作实际,综合运用价格调控监管手段,加强对市场价格监控,实现了价格总水平基本稳定。全面总结2016年工作如下:
一、做好价格基础工作,保持物价基本稳定
1、加强市场价格监测与预警分析。重点监测粮、油、肉、蛋、菜、奶等群众生活必需品,56种重要商品价格。严格执行价格监测报告制度,编制印发《价格周报表》,并同步在网站上公布。
2、加强价格形势分析预测。特别是高度关注粮油价格变动趋势、价格运行情况以及相关价格指数变化,发现市场价格异常波动及时预警预报,提出价格调控建议和措施,为党委政府科学决策提供重要依据。落实月度分析制度,编制《价格动态》,定期形成价格形势调研报告。
3、规范完善农本调查和配套资金发放和使用工作。拟定具体工作方案,部署农本调查数据的采集工作。
4、落实市物价局安排部署的“德州价格通”信息发布平台建设工作。
二、加强监管,开展价格执法检查
1、强化市场价格常态监管。充分运用提醒、告诫、教育和处罚等行之有效的手段,切实抓好商业、服务行业的诚信经营、明码标价和价格公示工作。一是深入贯彻《山东省明码标价管理办法》,结合“价格诚信单位评选活动”,部署开展明码标价活动。活动历时半年,以“规范明码标价,禁止价格欺诈,促进和谐、诚信”为主题,重点对商店、餐饮、修理、医疗药品经营、教育、房地产、物业管理等行业的明码标价行为进行规范。二是5月份,对德州扒鸡美食城管理有限公司湖滨店、便民店、德兴店、东方店、高地店、运河店的明码标价情况进行专项调查。经调查存在明码标价签未经监制备案、未按照规定的内容方式执行明码标价的价格违法行为,我局依法责令当事人改正其价格违法行为,并按照执法程序提出处罚方案。三是9月份,在区政府会议室召开幼儿园收费政策提醒告诫会,区属98家园所参会,会上发放告诫函98份。
2、加强节假日市场价格监管。在元旦、春节、五一、端午、中秋节、国庆节等传统节日期间,开展节日期间市场价格监管和巡查,严厉打击各种价格违法行为,确保市场价格稳定。局主要领导和分管领导在元旦、春节期间分别带队到市场开展巡查活动,密切关注市场价格动态,特别是对粮油、副食品、停车等与人民群众生活密切相关的重要商品和服务价格进行重点检查,并请电视台、报社等新闻媒体报道有关价格信息。通过开展市场价格监管,规范了市场价格行为, 确保市场价格稳定,维护了人民群众利益。
3、推进价格公共服务和价格举报全国联网工作。一是完善价格举报工作制度,提高价格举报案件的办结时效和质量,启动价格检查案件审议委员会制度。截至目前,共计受理“12358”价格热线、“12345”市民热线、市电视台“承诺热线”的举报和咨询案件167件,办结167件,办结率达100%,满意度达90%以上。二是完善值班制度。保证值班电话和12358价格举报电话全天畅通,不得脱岗、离岗。
三、规范收费行为,减轻经营者和消费者负担
按照国家、省、市要求,做好行政事业性收费监管工作,进一步加强收费管理,规范收费行为,制止和纠正各种乱收费,确保国家和省市有关收费减免政策得到落实,切实减轻经营者和消费者负担。
1、5月份,依据《德州市物价局 德州市财政局关于做好2015年度收费统计工作的通知》(德价发[2016]37号)文件通知要求,部署开展德城区2015年度行政事业性收费年度报告工作。在各行政事业收费部门,通过全国收费动态监管系统平台实施网上申报,共审验57个部门单位。
2、9月份,依照鲁价费发[2015]81号文件通知,对区属100家幼儿园开展收费监督管理,要求幼儿园建立健全收费管理制度,报送上一年度收费情况报告表,《幼儿园收费公示表》一律经物价局审核,在幼儿园醒目位置进行公示。  
3、根据收费政策,强化收费目录清单制度和收费公示制度,会同区财政局完成2016年度《德城区行政性事业性收费目录清单》编制工作。
四、积极办理价格鉴证和价格认定工作
一是发挥价格裁定和价格矛盾、价格纠纷调解处理的职能作用,积极稳妥地开展价格鉴证工作,取得一定成绩, 1至12月份价格认证中心共办理刑事案件涉案物品的价格鉴证125件,鉴定总金额622.60万元,无一复议。二是贯彻落实《山东省涉税财物价格认定办法》,结合德城区实际,协商确定涉税价格认定行业,统筹完成涉税财物价格认定前期准备工作。
五、加强党的建设,提升工作服务水平
1、注重加强局党支部建设工作。一是完善党风廉政建设责任制。明确责任,逐级签订《党风廉政建设责任书》;完善接待、用车、财物管理、价格定期监测、节日价格巡查、收费公示、收费管理等相关制度;加强监督考核,把党风廉政建设工作作为对局内各科室年度目标管理考核的重要内容,增强党员干部党性观念和反腐倡廉意识。二是把“两学一做”学习教育活动与当前工作结合起来,积极组织集体学习、“党员活动日”、专题党课等系列活动。
2、落实精准扶贫工作任务。按照区委、区政府的统一安排部署,我局做到主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,与贫困户对接谈话,充分了解贫困户的诉求,制定帮扶方案,确保完成精准扶贫工作任务。

第二部分:2012-2016年工作总结

五年来,我局以科学发展观统领全局,及时贯彻落实国家、省、市、区关于价格和收费工作文件精神,卓有成效地开展价格调控监管和价格服务工作,为推动跨越发展、建设幸福德城做出了应有的贡献。主要工作总结如下:  
一、依法做好收费工作
1、2012-2013年,依法对区属行政事业性和服务性收费单位开展年度审验、备案登记工作。2014年初,为减轻区属各收费单位部门财政压力,将区属57个持证单位部门的收费年度审验费免除,免征审验费达85.2万元,同时取消对原有80余家服务性收费单位的备案登记。自2015年1月起,停止收费年度审验工作,并同步停止区属行政事业单位的收费许可证核发工作,改为事中事后监管,实施收费单位情况和收支情况报告制度。与区财政局联合下发《关于贯彻国家及省加强行政事业性收费事中事后监管的通知》。
2、加强我区行政事业性收费单位的事中事后监管。一是依据德价发[2016]37号文件通知要求,部署开展德城区2015年度行政事业性收费年度报告工作,通过全国收费动态监管系统平台实施网上申报,完成区属57个行政事业收费单位部门网上申报工作。二是2016年度,依照鲁价费发[2015]81号文件通知,对区属100家幼儿园开展收费监督管理,要求幼儿园建立健全收费管理制度,报送上一年度收费情况报告表,《幼儿园收费公示表》一律经物价局审核,在幼儿园醒目位置进行公示。
3、积极做好收费统计和上报工作。2013年被省物价局授予“山东省收费统计工作先进集体”称号。
4、规范涉农、涉企收费(价格)公示范围和内容。根据收费政策,强化收费目录清单制度和收费公示制度,切实把收费公示工作落到实处,连续五年编制并公布《德城区行政事业性收费项目目录清单》。
5、推进清费治乱工作。依据省市的收费项目目录清单,对涉农涉企行政事业性收费项目进行清理规范,涉及区属收费项目44大项156小项;停收1项;降低收费标准5大项18小项;取消收费项目5大项22小项;免征收费项目5大项7小项,切实减轻农民和企业不合理负担。
二、开展价格执法检查工作
1、开展涉农、涉企收费、医疗价格、教育收费等方面的价格和收费专项检查。五年来,按照国家发展和改革委员会、省、市物价局的要求,连续三年度组织开展教育收费、医疗服务价格专项检查;组织开展涉企服务收费专项检查两次。立案查处价格违法案件十余起,上缴罚没入库40余万元,退还消费者21200元。
2、加强市场价格执法检查。一是加强节假日市场巡查。与市物价局联合一起组织开展国庆、中秋、元旦等节假日市场价格专项监管巡查11次。二是充分运用提醒、告诫、教育和处罚等行之有效的手段,切实抓好商业、服务行业的诚信经营、明码标价和价格公示工作。五年来,先后5次召开流通环节市场服务价格、药品价格提醒告诫会、药品经营企业明码标价提醒会、幼儿园收费政策提醒告诫会,发放提醒告诫函187份。
3、推进价格公共服务和价格举报全国联网工作。完善价格举报工作制度,提高价格举报案件的办结时效和质量,启动价格检查案件审议委员会制度,五年共计受理“12358”价格热线、“12345”市民热线、市电视台“承诺热线”的举报和咨询案件462件,办结462件,办结率达100%,满意度达90%以上。
三、连续五年做好市场价格监测工作
1、每周对我区超市和农贸市场供应的30余种居民生活消费(食)品零售价格进行采集,编制《价格监测周报表》,报送市物价局和区委、区政府领导审阅。每月由专人负责市场价格调研,了解市场价格总水平和重要商品价格变动趋势,编发一期《价格动态分析》,报送区委、区政府主要领导审阅。每年度组织开展一次市场价格专项调研活动,及时跟踪了解市场价格波动情况,切实增强政府价格调控决策的时效性和科学性。
2、加强价格舆论引导,利用网络、报刊等媒体正面宣传市场价格信息,创新宣传形式,丰富宣传内容,增强宣传实效。
四、积极办理价格鉴证和价格认定工作
1、五年来,共办理刑事案件涉案物品的价格鉴证668件,鉴定总金额2446.29万元,无一复议,为我区打击违法犯罪、减少纠纷、维护社会稳定提供准确的价格依据。
2、不断完善价格鉴证工作程序。按照《山东省涉案物品价格鉴证操作规范》,建立价格鉴证内部审议工作制度,安排专职人员整理鉴定档案,预防了在执法过程中的违纪行为,维护了群众的权益。
五、五年来获得的主要荣誉
先后2次获得山东省价格监督检查与反垄断先进集体荣誉称号;6人获得山东省价格监督检查与反垄断先进个人、山东省价格监督检查与反垄断举报工作先进个人荣誉称号;1次获得山东省收费统计工作先进集体;3人获得全国价格宣传工作先进个人,5人获得山东省价格宣传工作先进个人,5人获得山东省价格监测先进个人。
六、加强党组织建设,开展反腐倡廉教育活动,落实党风廉政建设主体责任
七、完成区委、区政府统一安排部署的专题教育学习活动