<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度工作总结 >正文

德城区文新局2016年工作总结及2017年工作打算

索 引 号: 00001854-5/2017-17507 发文机关: 德城区
主题分类: 文化、广电、新闻出版 > 文化 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-04-01 发布日期: 2017-04-01
发文字号: 文章来源: 德城区文新局
标  题: 德城区文新局2016年工作总结及2017年工作打算
主题词:
  2016年,区文新局在区委、区政府的坚强领导和市文广新局的精心指导下,突出公共文化服务重点,对标一流、争先进位,全区文化建设呈现出良好发展局面。先后荣获全省“扫黄打非”先进集体、全省执法案件办理先进集体以及全省示范农家书屋、书香之乡和书香之村荣誉称号,多名同志荣获省市先进个人。

  一、2016年工作总结

  一是深入开展“两学一做”学习教育活动。制定“两学一做”学习教育方案和《区文新局全体党员“两学一做”学习教育配档表》,明确学习内容、学习纪律和责任要求,结合岗位职责要求细化合格党员标准。统一下发学习笔记,明确每周三下午为“党员学习日”,专时专用组织党员落实学习教育内容。各科室依据《配档表》制定各自的教育学习计划,实行组织领学与个人自学相结合,要求党员每次学习都要形成听课笔记,通过专题党课、小组讨论等形式,学原文、悟原理,加深体会理解,确保学习教育不走过场,增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

  二是文化事业、产业不断提升。公共文化服务体系不断完善提升。多方协调争取支持,文化馆、图书馆全面开放,解决了多年来在文化方面存有的遗憾。按照国家、省市统一部署,扎实做好镇街文化站和文化大院建设任务。结合德城实际,制定《德城区乡镇综合文化站建设服务标准》、《德城区村级综合性文化服务中心建设标准》和《德城区农村社区综合性文化服务中心示范点建设与服务标准》。在具体实施过程中,克服人员少、时间紧等困难,上下一盘棋、一条心、一股劲,圆满完成今年工作要求。其中,文化站10月份通过市组织的检查验收;全区近70%的文化大院建设全部超过国家标准要求,文化大院代表我市第一个接收全省组织的第三方验收,得到检查组的好评,为全市、全区争了光。积极做好向上争取工作,协调国家机关支持,争取上级无偿文化扶持的图书、电脑、正版软件等物品,折合人民币223万元,主要为农技、科学、养殖、法律、卫生、健康、少儿读物,很大程度地缓解了基层文化方面欠缺矛盾。

  群众文化活动丰富多彩。承办了年春节文艺晚会、元宵节民间文艺上街展演等,组织开展了送戏下乡活动,演出近百场,观看人数万余人。成功举办了德城区第十二届社区文化艺术节,期间走社区、进农村,为居民演出近300场,演职人员达2000余人次,观众10万余人次。在全市首届民间文艺汇演活动中,我区选送的3个节目获得一个一等奖,两个二等奖的好成绩。德城广场舞代表队在德州市第二届广场舞大赛中获得二等奖。在德州市纪念中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年合唱比赛中荣获一等奖。非遗进校园活动深入推进,承办了首届非遗进校园展演,18个小学的1200名学生参加,取得很好的社会反响。定期开展主题性文化培训,培训人数超过2000人。发挥文化传播、终身学校、促进阅读公益服务功能,积极做好图书管理工作,先后为城隍庙社区、状元府社区、胜利社区整理图书3000多册;在全区范围开展为社区“爱心捐书”活动,捐书共7050册。全民阅读活动不断丰富,在第五届德州市读书朗诵大赛和全市少年儿童读书征文比赛中,我区选手获得一等奖1名,二等奖3名,三等奖3名并获得优秀组织奖。

  认真做好文物保护工作。认真做好可移动文物普查工作,939件文物验收合格。认真做好重点文物保护项目申报和资金争取工作,通过实地考察、建立台账和出台规划,重新公布了德州窑址保护范围和建设控制地带,建立文物点及省级文物的消防台账,进一步加大向上争取力度,确保在今后三年内对三处省级保护单位进行较大规模的修缮保护工作。根据《文物保护法》、《文物保护实施条例》、《山东省文物保护条例》的要求,大力完善我区三处省保单位和十处市保单位的“四有”工作。积极争取上级文物保护资金,目前首批文物保护资金已到位。办公室、宣传、行政后勤等工作也取得新进步。其中新闻上稿量明显增加,在全市信息工作位列第一。

  文化市场管理井然有序。坚持“一手抓繁荣,一手抓管理”,不断提高文化市场综合执法水平,确保文化市场繁荣健康有序发展。扎实有效开展了“清源”、“净网”、“秋风”、“护苗”、“固边”等专项行动,共组织文化执法检查200余次,立案查处案件3起。在全市举办的文化市场综合执法技能比武活动中,我局荣获参赛队集体二等奖的优良成绩。积极做好每年的“4.26世界知识产权日”宣传活动,通过在社区、学校张贴海报的形式向社会公众宣传著作权保护知识,共出动人员300人次,立案查处案件2起,有效维护了城区新闻出版产业的稳定与繁荣。积极开展文化经营许可证年审工作。共计年审歌舞娱乐场所50余家,图书音像经营业户50余家,打字复印经营业户100余家,印刷企业60余家。

  扎实推进文化产业发展。精心准备,积极参加第六届全省文博会参展工作,代表我区参展的五个项目受到与会人员一致好评。积极扶持梁子黑陶、新街口等特色产业项目,带动了文化创意、文化旅游、休闲购物等优势文化产业提档升级、做大做强,推进全区文化产业良性发展。

  三是争做忠诚干净担当的好干部。把加强自身建设作为推动全局工作、树立良好形象的关键环节来抓,建立健全组织领导机制,结合自身实际,完善党风廉政建设的学习制度、考勤制度、办事制度、财务及财物管理制度、车辆管理和使用制度、岗位责任制度、勤政廉政制度、信访工作制度等,使党员干部在工作、学习、生活等方面有了全方位有效的监督和制约,从制度和源头上预防和制止了党员干部违法违纪行为的发生。密切联系群众,深入联系帮扶黄河涯镇前李社区,了解、解决群众所思所盼,为特困户送温暖、送爱心,进一步密切了党群关系。每季度至少召开一次党风廉政建设的专题会议,组织干部职工认真研读党风廉政建设的理论知识和法律法规,班子的凝聚力、战斗力明显增强,党员干部的自律意识显著提升。

  二、2017年工作打算

  一是提升文化服务设施。推进尼山书院和乡村儒学讲堂建设,力争区图书馆建成尼山书院,在条件成熟的社区新建设1—2家尼山书院。加快农村综合性文化服务中心建设,对镇街文化站进一步完善提升,80%以上的村级文化大院达到国家标准通过验收。实施好全省公共图书馆评估定级。

  二是推进文化惠民工程。举办书画摄影展、戏曲表演、舞蹈秧歌表演等群众文化活动,全年各级文化活动不少于2000次,规范提升3家农家书屋。组织完成全区镇街文化站长、社区文化管理员轮训。

  三是弘扬优秀传统文化。实施城市记忆工程,选取得1-2个点作为试点,把历史遗迹以一定形式记录下来。实施全民阅读工程。积极申报国家、省、市级的非物质文化遗产项目,继续做好可移动文物普查。推荐参加省级“乡村记忆工程”选拔,完成老城墙抢救性保护工作。配合搞好苏禄王御园、古运河等遗迹保护开发。

  四是加强文化市场监管。对文化经营业户进行定期定时检查,规范经营秩序。加强重大节日和重大活动的安全检查工作。开展“扫黄打非”专项行动,做好全区文化企业软件正版化工作。全面推行“双随机、一公开”,配合搞好文化执法队伍改革工作。

  五是加快文化产业发展。积极争取上级文化扶持政策,参加国家及省级组织的各类博览会、展览会,做大黑陶产业。壮大文化骨干企业,积极争取尽可能多的项目列入市级文化产业重点项目库。有针对性地引进文化项目。

  六是强化队伍建设。加强文化工作队伍建设,推动各项工作再上新台阶。树立大局意识,始终做到与区委、区政府中心工作同频共振。对标一流,争先进位,争创佳业绩,打造好团队。把精力用在培育社会主义核心价值观、深化文明创建成果、丰富群众精神文化生活等工作的落实上。进一步完善学习、考勤等制度,改进作风,树立良好形象。