<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度工作总结 >正文

德城区质监局2016年工作总结

索 引 号: 00001854-5/2017-17671 发文机关: 德城区
主题分类: 市场监管、安全生产监管 > 质量监督 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-04-03 发布日期: 2017-04-03
发文字号: 文章来源: 德城区质监局
标  题: 德城区质监局2016年工作总结
主题词:
  2016年以来,德城区质监局在区委、区政府和市局的正确领导下,深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入实施“四大战略”,坚持“抓质量,保安全,促发展,强质检”工作方针,扎实工作,锐意进取,努力推动“富美新强”典范区建设。2016年,我局先后被授予“市级文明单位”、“全市质量技术监督工作先进单位”、“2011—2015年全区普法依法治理工作先进集体”等荣誉称号。现将主要工作情况汇报如下:

  一、持之以恒抓队伍,坚持不懈转作风,持续推动党风廉政建设再上新台阶

  (一)深入开展“两学一做”,持续抓好队伍建设,力促作风建设持续向好。2016年按照上级部署,深入开展好“两学一做”学习活动,持续抓好党组中心组学习制度、“三会一课”制度等。扎实开展好党性教育活动,通过开展七一重温入党誓词、参观德州烈士陵园、邀请区委党校老师授课等形式深化红色主题教育。不断强化组织建设,不断规范党组织建设和工作制度,改进工作方法,认真落实党建工作目标责任制,坚持两手抓,两手都要硬,把党建工作同业务工作一起部署、一起检查、一起考核。切实加强党员队伍管理,通过抓好党支部大会、党员大会、党员小组会、党课教育等制度的落实,真正提高党内组织生活的质量。

  (二)“两学一做”活动促作风建设持续改善。制定了《德城区质量技术监督局关于开展“两学一做”教育实践活动的实施方案》,通过专题教育党课、联系群众和党员、佩戴党徽亮身份等活动,进一步巩固了党的群众路线教育实践活动成果;按照网格化联系群众活动要求,我局派出经验丰富的老干部进驻北园社区任“第一书记”,真正发挥“第一书记”的作用,帮助社区协调解决实际困难。向北园社区贫困大学生柏庆钊提供助学金2000元;为北园社区十户困难群众送去米面油棉被等过节物资;多次走访慰问新华街道果子李村贫困户王玉珍,送去慰问品和帮扶联系解决光伏发电项目,助力早日脱贫奔小康。严格执行“八条禁令”和“十不准、五公开”规定,主动接受社会和群众监督,树立了良好社会形象。

  (三)抓制度,强措施,党风廉政建设不断取得新成效。持续加强制度建设,借助开展“两学一做”活动,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等各项廉政制度,完善单位公车管理制度等各项规章制度40余项,切实做到以制度管人、以流程管事;加强对上级重大决策部署在全局落实情况的监督检查,坚决纠正损害群众利益的不正之风,始终保持反腐高压态势,党风廉政建设不断取得新成效。

  二、强化履职尽责,服务经济社会发展取得新成效

  (一)实施质量强区和名牌带动战略,助力供给侧改革。2016年我局组织帮扶威海市商业银行德州分行、山东德百集团等五家单位获得“山东服务名牌”,山东格瑞德集团的多联式空调(热泵)机组、单元式空气调节机等五个产品获得“山东名牌”,截至目前,全区山东服务名牌8个,山东名牌产品14个,全区质量水平进一步提升。联合市局组织技术人员深入企业帮扶活动,鼓励推行卓越绩效管理等先进管理方式,引导企业持续提升质量管理工作水平。

  (二)深入推进标准化战略,充分发挥标准带动引领作用。根据国务院、国家质检总局等关于标准改革的要求,我局积极指导帮扶企业进行产品标准自我声明公开,截止2016年12月,共有115家企业的817项标准进行自我声明公开,涵盖1118种产品,进一步激发了市场活力;对德州齿轮有限公司、德州华源纺织等五家单位开展了企业标准化情况调查;组织全区24家企业参加了市局组织的企业标准自我声明公开公益培训班,提高了企业的标准自我声明公开意识,熟悉了工作流程;指导帮扶德州馨秋种苗科技有限公司、青岛银行德州分行分别参加了省质监局组织的农业标准化示范区立项答辩和服务标准化试点立项答辩,德州馨秋种苗科技有限公司获省质监局立项。积极组织发动德州市交警一大队申报国家社会管理和公共服务标准化试点,正在进行调研选题;组织动员德州巾帼管理服务有限公司、威海银行德州分行申报省级服务标准化试点,目前相关工作正在准备中;指导帮扶德州巾帼管理服务有限公司制定团体标准,正在进行前期调研。积极推动区政府出台《德城区人民政府关于深化标准化工作改革实施和推动“标准化+”战略的意见》,目前我局已拟定草案初稿,已经向各部门征求意见。10月14日,我局联合德州市质监局共同举办了声势浩大的“2016年世界标准日”大型宣传咨询服务活动,充分展现德州市、德城区的标准化工作成果,市区媒体并行报道,进一步营造标准化工作的浓厚社会氛围。

  (三)不断加强计量、认证技术服务,夯实质量工作基础。继续深化能源计量工作,组织节能降耗计量服务队深入重点耗能企业进行技术服务,先后深入德州华北纸业集团、德州欧莱恩永兴碳素有限公司等开展节能技术帮扶宣传活动,按时督促辖区内7家重点用能企业按时上报能源计量信息;对7家重点用能单位做好监督检查,按时完成年度监督检查报告。对安全防护计量器具开展普查,对德州实华化工等重点用能企业进行普查登记;强化民生计量监管,深入开展了“一机二器四表”(即加油机、出租车计价器、衡器、水表、电表、煤气表、热力表)专项检查活动;对辖区内14家医疗机构开展了医用计量器具专项监督检查;开展了“5.20世界计量日宣传活动”。深入开展了“世界认可日”宣传活动,通过召开企业座谈会、张贴宣传画、开展3C产品、有机产品、体系认证执法检查活动等形式,扩大了认证认可工作的社会影响。通过市区联合检查,对机动车检测线、资质认定实验室开展检查,依法督促其落实检验单位主体责任,防止出现违法行为和检测质量安全隐患。

  (四)持续强化特种设备和产品质量安全监管。在特种设备安全监察方面,气瓶、压力管道等注册登记一站式办理,方便企业和群众办事;深入开展了春节、两会期间、五一、十一等重大节假日和车站、公园、学校等重点场所的特种设备安全大检查,共检查单位200余家,下达安全监察指令书百余份,消除安全隐患80余处;开展了五一、中秋、十一等节日期间的游乐设施安全专项检查,对希森游乐园、馨秋游乐场、德州市动植物园等开展专项检查,消除安全隐患;深入开展电梯安全专项治理,对电梯实行“一梯一档”,切实加强电梯安全监管;配合区环保、公安等部门联合开展了德城区燃煤锅炉专项整治行动,共检查锅炉97台,发现隐患6处,依法督促其落实整改;开展了加气站、气瓶充装单位、液氨制冷企业专项整治,取得积极成效;深入开展了安全生产“大快严”和安全生产保底行动,印发了实施方案,下达特种设备监察指令80份,消除各类事故隐患60余起;邀请德州市特检院专家集中开展特种设备生产单位和重点使用单位的隐患排查,共检查特种设备生产、使用单位103家(次),发现一般隐患14项,重大隐患5项,均依法督促其按要求整改;督促德州百货大楼、德州商贸城、德州实华化工有限公司等十余家单位开展特种设备应急救援演练,依法强化了事故救援与应急处置能力。在产品质量安全方面,对辖区内获证工业企业继续实施分类监管,确保工业产品质量安全;按照德城区创建食品安全城市的要求,制定了《德城区质监局创建山东省食品安全城市实施方案》,认真开展了食品相关产品的专项检查;根据市、区的统一部署,会同环保、工商等部门开展散煤清洁化专项治理;按照市级监督抽查要求,配合市局对德城区50余家企业依法进行了抽检,对抽检不合格的3家企业依法处理并督促整改;逐步建立完善产品质量信用档案,切实摸清辖区工业企业底数,为有效监管打下坚实基础。做好辖区内获工业产品许可证和食品相关产品的企业提交年度自查报告公示工作;同时对消毒制品等区域密集型生产企业通过加强巡查、建立档案、抽样检测等方式不断提升产品质量水平;实施了重点消费品质量提升工作,先后开展了针对电线电缆、复混肥料、食品相关产品等产品的质量提升活动,全区质量水平明显提高。

  (五)开展好各类专项整治活动,严格查处违法行为。今年以来,深入开展了春季农资打假专项行动,共检查农资企业4家,抽查产品4个批次,立案查处2起,确保了农资产品质量安全;同时开展了消防产品、危化品、汽车配件、建材等专项整治活动和“质检利剑”专项行动,共出动执法人员500余人次,检查有关单位60家,依法整改26处,有效保障了产品质量安全。

  (六)紧贴政府工作大局,做好招商引资和扶贫工作。2016年,我局紧紧围绕建设协同发展示范区的安排部署,目前落实招商引资企业一个,为山东岐黄环保科技有限公司,投入资金约1000万元。积极做好联系沟通,加强与企业对接,2016年帮扶山东格瑞德集团引进高层次人才一名,高层次创新创业人才两名,引进全日制本科大学毕业生两名。按照区扶贫办的统一部署,积极对接我局帮扶的扶贫对象德城区果子李村的王玉珍,详细了解了有关情况,通过走访帮扶慰问,落实光伏发电项目、捐款捐助等形式,力争早日实现脱贫奔小康的目标。

  (七)质量维权宣传力度持续加大,营造良好社会氛围。

  深入开展“质量月”、“3.15消费者权益日”、认证认可日等宣传活动,发放各类宣传资料万余份,进一步提高了人民群众的质量意识和维权意识。先后在德州日报、德州晚报、德州日报德城版及网站等各类媒体发表宣传稿件100余篇,有效扩大了质监社会影响。全年处理各类投诉举报39起,其中12365转办案件5起,12345转办案件26起来,直接受理电话、举报信5起,市局和其他部门转办3起,均依法依规按时处理回复。

  三、自身建设不断加强,法治质监建设取得新进展

  2016年,全年参加省、市组织的各类培训多次,干部职工素质进一步增强;成功争创市级文明单位;进一步严格行政执法程序,规范执法行为,推进政务公开和“阳光”执法,深入推进说理式执法文书;全面落实行政执法责任制,深入开展普法教育,深入宣传质量技术监督法律法规等,全体干部职工依法行政和依法办案水平显著提高;按照省、市、区“双随机一公开”的要求,制定了我局的随机抽查实施细则(试行)、随机抽查事项清单、建立了执法检查人员名录库和检查对象名录库,进一步厘清了责任义务,推进了法治建设进程。

  二○一七年一月二十日