<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府工作报告 > 完成情况 >正文

德城区“十二五”时期经济社会发展回顾

索 引 号: 00001854-5/2016-08299 发文机关: 德城区
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向法人 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-04-04 发布日期: 2016-04-04
发文字号: 文章来源: 德城区2016年工作报告
标  题: 德城区“十二五”时期经济社会发展回顾
主题词:
  “十二五”时期,我们在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,团结依靠全区人民,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,牢牢把握“稳中求进、好中求快”主基调,解放思想、真抓实干,努力建设富裕德城、文化德城、幸福德城、和谐德城,全区经济社会发展取得新的成就,基本完成了“十二五”规划确定的主要任务目标。

  ——这五年,是经济社会快速发展、综合实力显著提升的五年。2015年,全区实现地区生产总值261.1亿元,是“十一五”末的1.65倍,年均增长10.5%;完成地方财政收入20.65亿元,是“十一五”末的3.12倍;规模以上固定资产投资195.3亿元,是“十一五”末的2.6倍,五年累计完成713.2亿元;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到21647元、11606元,年均增长11.3%和13.5%。单位GDP综合能耗、安全生产等主要约束性指标全面完成。

  ——这五年,是产业结构持续优化、发展方式加快转变的五年。坚定不移抓三产,毫不动摇促二产,持续升温提一产,三次产业比例由“十一五”末的2.3:46.4:51.3调整到1.9:39.8:58.3。一是服务业主体地位进一步凸显。传统服务业繁荣发展,限额以上商贸企业达到114家,各类市场93处,物流企业360家,社会消费品零售总额166.5亿元,年均增长12.6%。现代服务业快速发展,楼宇企业达到680家,电商业户1500家;恒丰银行、齐鲁银行等一批知名金融机构落户,区农信社成功改制为德州农商银行,被评为全省服务业发展先进区和重点服务业城区。二是工业经济转型升级。绿色化工、复合材料、纺织服装、装备制造等优势产业集群初具规模。2015年规模以上企业实现主营业务收入297.9亿元、利税23.7亿元,分别是“十一五”末的1.53倍、1.61倍。科金产融合创新逐步深化,17家企业挂牌上市,市级以上高新技术企业、创新型企业达到56家、创新平台41家,高新技术产值比重达到30.4%,比“十一五”末提高5.9个百分点,被授予全国科技进步先进区、国家可持续发展实验区。三是现代农业提质增效。建成现代农业示范园区29个,规模以上农业龙头企业31家,“三品一标”认证品牌25个。发展农民专业合作社249家,流转土地4.77万亩。完成农村承包土地经营权确权颁证。粮食生产实现“十三”连增。新增林地面积2万亩,林木覆盖率达到35%,比“十一五”末提高5个百分点。

  ——这五年,是项目建设成效显著、开放合作日益深化的五年。累计实施5000万元以上重点项目127个,完成投资530亿元,实华化工整体搬迁、东北商贸物流城、万达广场等一批重大项目竣工运营。累计引进过千万元项目183个,总投资782.9亿元,到位资金357.8亿元,中建材绿色建材产业园、益海嘉里等央企强企项目成功落户。累计实现进出口总值17.36亿美元,实际利用外资1.19亿美元。

  ——这五年,是城乡面貌大为改观、人居环境持续改善的五年。累计实施道路交通、城中村改造、老旧小区治理等城建工程131个,完成投资174亿元,城市功能形象和管理水平全面提升。滨德高速连接线、天衢工业园路网等26条道路建成通车,城乡交通体系不断完善。完成“两河四岸”等33个重点征收项目,征收总面积429万平方米;启动实施堤岭、池口等44个城中村、棚户区和老旧住宅区改造,惠及1.85万户居民。推进大绿化、水污染整治、空气质量改善等生态治理工程,建成区绿化覆盖率达到38%,成功创建国家园林城市;横河景观提升、新华污水管网等治污工程投入使用,高标准完成海河迎查任务;全面完成“十二五”节能减排目标。推行网格化、数字化、精细化城市管理模式,健全完善长效管理机制,顺利通过国家卫生城市复审。新型城镇化稳步推进,实施19个农村并建社区、入住8578户,规划建设32个现代产业园区,黄河涯镇被列入全省“百镇建设示范行动”示范镇。常住人口城镇化率由74%提高到85.1%。

  ——这五年,是民生福祉不断改善、各项事业全面进步的五年。累计投入5.2亿元实施“校舍提升”工程,新建、改造明诚学校、第四实验小学等9所学校和3所中心幼儿园,德州十中、学院附小等投入使用,被授予全国义务教育发展基本均衡区。企业养老保险扩面净增6200人,累计发放养老金12.9亿元;新增城镇就业2.1万人,转移农村劳动力2.5万人,城镇失业率控制在3.5%以内。城乡养老、医疗保险实现全覆盖,构建起以城乡低保为主,大病救助、五保供养、救济救助等为辅的新型社会救助体系。住房公积金缴存职工1.28万人,累计发放贷款3.28亿元。市立医院病房楼副楼、联合医院医养结合中心投入使用,基层卫生、公共卫生服务能力显著提升,成功创建国家慢性病综合防控示范区、艾滋病综合防治示范区。全面落实各项计生政策,人口自然增长率控制在6.1‰以内。建成3所养老机构、13处社区日间照料中心和13处农村幸福院,被列为全省社区治理暨养老服务创新实验区。双拥共建活动扎实开展,全省双拥模范城创建实现“五连冠”。区图书馆、文化馆“两馆”建设进展顺利,农村社区文体小广场实现全覆盖,大运河成功申遗。乡村文明行动深入开展,城乡环卫一体化实现全覆盖,成功创建省级文明城区。社会治理体系逐步完善,启动幸福社区建设试点,被授予全国和谐社区建设示范城区;群众诉求渠道更加畅通,立体化社会治安防控体系不断健全,安全生产、食品药品安全监管力度持续加大,连年保持和谐稳定的大好局面,被评为全国平安建设先行区、社会治安综合治理模范区。此外,物价、档案、史志、老龄、外事侨务、民族宗教、武装、残疾人事业等也连年取得新的成绩。

  ——这五年,是自身建设不断加强、施政水平明显提高的五年。深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,集中整治“四风”突出问题,为民、务实、清廉政府建设取得新的成效。坚持依法行政,扎实开展“六五”普法,积极推进政务公开,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,主动接受社会监督,强化行政监察和审计监督,办理人大代表建议和政协提案1296件。编制完成行政审批事项目录清单、行政权力清单和政府部门责任清单,政府治理体系和治理能力建设取得新进展。

  各位代表!回首过去的五年,我们不仅取得了令人鼓舞的光辉业绩,而且探索和积累了弥足珍贵的发展经验。一是坚持发展高于一切。五年来,我们始终坚持发展是硬道理,咬定青山不放松、一心一意谋发展,准确把握、主动适应经济发展新常态,开创了经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”全面进步的崭新局面。二是坚持创新引领一切。五年来,我们持之以恒地推进理念创新、思路创新、工作创新,积极应对各种风险挑战,经济社会实现平稳健康发展。坚持向深化改革要动力,积极推进行政审批、财税体制、教育医疗和金融、商事、投融资等领域改革,发展活力不断增强;坚持向“转调创”要空间,大力实施“61111”创新发展工程,推动经济发展由要素驱动向创新驱动转变、由规模速度向质量效益转型。三是坚持实干创造一切。五年来,我们牢牢把握“激情创业、争先创优”主基调,解放思想,真抓实干,顺利完成新湖饭店征收、城隍庙市场搬迁、创卫复审等攻坚任务,彰显了敢为人先、攻坚克难的创业精神,锤炼了勇于担当、求真务实的工作作风,凝聚起引领新常态、推动新发展的信心与力量。四是坚持民生重于一切。五年来,我们牢固树立以人为本、民生为先理念,每年把可用财力的70%投向民生领域,先后解决了教师职称评聘、卫生系统养老保险统筹等一批热点难点问题,实施了学校布局调整、养老机构建设等一批民生工程,赢得了广大群众的拥护和支持。