<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府工作报告 > 完成情况 >正文

过去五年工作回顾

索 引 号: 00001854-5/2017-00803 发文机关: 德城区
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-01-19 发布日期: 2017-01-19
发文字号: 文章来源: 信息科
标  题: 过去五年工作回顾
主题词:
  一、过去五年工作回顾

  区十六届人大一次会议以来,我们在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协及社会各界的监督支持下,团结依靠全区人民,解放思想、真抓实干,开创了经济、政治、文化、社会、生态文明建设新局面,圆满完成了十六届一次会议确定的任务目标。

  ——五年来,坚持发展第一要务,综合实力迈上新台阶。预计2016年,实现地区生产总值282.5亿元,是2011年的1.5倍,年均增长8.1%。完成地方财政收入18.37亿元,是2011年的2.1倍,年均增长16.3%。五年累计完成规模以上固定资产投资843.9亿元,年均增长19.6%。城镇和农村居民人均可支配收入分别达到23379元、12825元,年均增长10.2%和12%。安全生产、节能降耗、环境保护等主要约束性指标全面完成。

  ——五年来,加快转型升级步伐,产业发展取得新突破。大力实施“三二联动、创新驱动”战略,三次产业比例调整优化为2.1:38.9:59。一是服务业扩容提质。传统服务业提档升级,全区限额以上商贸流通企业达到115家,各类市场92处,2016年实现社会消费品零售总额183.1亿元,年均增长12.5%。楼宇经济快速发展,楼宇企业达到900余家;金融体系更加完善,威海市商业银行、恒丰银行等先后落户,各类金融机构达到66家,区农信社成功改制为德州农商银行,全区存款余额达到377.8亿元,贷款余额265.5亿元;电商业户达到2000家,健康养老、旅游休闲等新兴服务业快速膨胀,被评为全省服务业发展先进区。二是工业经济转型升级。绿色化工、复合材料、纺织服装、食品加工等优势产业集群逐步壮大,2016年规模以上工业实现主营业务收入305.9亿元、利税18.6亿元,主营业务收入过亿元企业达到42家,实华化工、德药制药2家企业纳税过亿元。鑫华润等17家企业挂牌上市,市级以上高新技术企业和创新平台分别达到31家、23家,高新技术产业产值占工业总产值的比重达到31.6%,比2011年提高6.9个百分点,被评为国家可持续发展实验区、国家科技进步考核先进区。三是农业现代化步伐加快。培育形成粮食、蔬菜、畜禽、果品等主导产业,建成现代农业示范园区29个。各项强农惠农政策全面落实,粮食生产连年稳定增长。农村耕地确权面积10.54万亩、流转土地4.89万亩,培植专业合作社268家。“三品一标”产品达到28个,成功创建省级出口农产品质量安全示范区。林木覆盖率达到35%,比2011年提高5个百分点。

  ——五年来,深入推进项目建设,发展后劲实现新提升。实施5000万元以上重点项目166个,完成投资655.6亿元,实华化工整体搬迁、东北商贸物流城、万达广场等104个重点项目竣工运营。积极主动融入京津冀协同发展,益海嘉里、凯盛晶华绿色建材产业园等65个过亿元项目成功落户,五年累计引进项目196个,到位资金387亿元。对外贸易稳定增长,累计实现进出口总值17.6亿美元,实际利用外资8610万美元。

  ——五年来,坚持统筹协调发展,城乡面貌展现新魅力。累计实施137项城建工程,完成投资185亿元。新建改造天衢工业园路网、新华片区路网等27条道路;完成“两河四岸”、新湖饭店等38个重点征收项目,征收总面积187万平方米;实施堤岭、池口等42个城中村和棚户区改造项目,启动首批58个老旧住宅小区整治改造,惠及居民2.2万户。完成危房改造352户,改造农村无害化卫生厕所3582户。太阳岛污水处理厂、横河景观提升等治污工程投入使用,高标准完成海河迎查任务;建成区绿化覆盖率达到38%,成功创建国家园林城市;重拳治理大气污染,“蓝天白云、繁星闪烁”天数持续增加。实施网格化、数字化城市管理模式,集中开展背街小巷、“八小”行业、城区旱厕等专项整治行动,顺利通过国家卫生城市复审。新型城镇化步伐加快,实施19个农村并建社区、19个农村产业园区建设,在全市率先实现城乡环卫一体化,黄河涯镇被列入全省“百镇建设示范行动”示范镇,二屯镇入选全国重点镇,全区常住人口城镇化率达到85.7%。

  ——五年来,持续夯实民生保障,各项社会事业开创新局面。区级财政民生支出累计达到46.3亿元,占公共财政预算支出的63.6%,年均增长14.3%。累计投入5.1亿元,新建、改造15所学校,其中,明诚学校、第四实验小学等8所学校投入使用,城乡教育一体化步伐加快,被授予全国义务教育发展基本均衡区。新增城镇就业2.5万人,转移农村劳动力2.1万人;企业养老保险扩面净增5600人,待遇标准由1443元提高到2336元;城乡居民医疗保险参保居民达到18.9万人,报销比例由52.3%提高到75.3%,累计发放各项社保待遇32.05亿元。农村低保线与省定扶贫线实现“两线合一”,五保供养标准和医疗救助报销比例逐年提高,惠及困难群众1.15万人。累计发放住房公积金贷款4.72亿元,帮助1823户家庭圆了住房梦。市立医院病房楼副楼、联合医院医养结合中心建成投入使用,规范化建设镇街、社区卫生服务机构,成功创建国家慢性病综合防控示范区、艾滋病综合防治示范区。建成各类养老机构26处,被列为全省社区治理暨养老服务创新实验区。实施精准扶贫、精准脱贫,顺利完成年度脱贫任务目标。区图书馆、文化馆建成开放,大运河成功申遗。成功创建省级文明城区。全省双拥模范城创建实现“五连冠”。信访稳定、社会治安、安全生产、食品药品安全、应急管理工作全面加强,被评为全国平安建设先进区、社会治安综合治理模范区、和谐社区建设示范城区。此外,物价、档案、史志、老龄、外事侨务、民族宗教、武装、残疾人事业等也连年取得新的成绩。

  ——五年来,坚持依法科学行政,政府自身建设取得新进步。认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,集中整治“四风”突出问题,党风政风持续好转。自觉接受区人大法律监督和区政协民主监督,广泛听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见,办理各级人大代表建议和政协委员提案1050件。坚持依法行政,圆满完成“六五”普法,积极推进政府信息公开,编制公开行政审批、行政权力和部门责任“三张清单”。全面落实党风廉政建设主体责任,深入推进惩防体系建设,促进了干部清正、政府清廉、政治清明。

  各位代表,这些成绩的取得,是区委正确领导、科学决策的结果,是区人大、区政协有效监督、大力支持的结果,也是全区广大干部群众团结奋斗、共同努力的结果。在此,我代表德城区人民政府,向给予我们鼎力支持的人大代表、政协委员和各界人士,向全区人民以及所有为德城发展做出贡献的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  各位代表!回顾五年来的发展历程,有四点经验值得我们倍加珍惜:一是坚定政治方向,毫不动摇地坚持党的领导、不折不扣地落实部署要求。实践证明,把握正确的政治方向是做好政府工作的根本保证。必须把坚持党的领导贯穿于政府工作各方面、全过程。全面贯彻市委、市政府和区委决策部署,坚决维护区委权威,始终与党在目标上同心同向、行动上同心同行,形成步调一致、共谋发展的强大合力。二是恪守为民情怀,不遗余力地改善民生、共享发展。五年来,践行以人民为中心的发展思想,始终心系百姓冷暖,解决了一大批群众最关心、最期盼、最现实的利益问题,办成了一大批顺民意、得民心、增民利的实事好事,人民群众的幸福感、获得感明显增强,赢得了广大群众的信任和支持。三是凝聚攻坚合力,坚定不移地深化改革、推进创新。五年来,坚持不懈地向解放思想要出路、向改革创新要办法。主动适应和把握新常态,以新理念、新思路、新举措,创造性地推进工作落实,财税、金融、商事、教育、医疗和行政体制等重点领域改革取得显著成果,发展的内生动力持续增强。四是弘扬担当精神,驰而不息地改进作风、干事创业。五年来,广大党员干部把心思聚焦到干事创业上,把精力聚焦到服务群众上,不搞急功近利,不做表面文章,真抓实干求实效、脚踏实地谋发展,多项工作走在全市前列。