<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 统计数据 > 分析研究 >正文

德城区2017年一季度建筑业发展情况分析

索 引 号: 00001854-5/2017-12346 发文机关: 德城区
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 统计 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-05-26 发布日期: 2017-05-26
发文字号: 文章来源: 德城区统计局
标  题: 德城区2017年一季度建筑业发展情况分析
主题词:

2017年一季度,德城区建筑行业呈现良好发展的势头,资质内建筑业企业合同签订额有所上升,总产值稳步增长,建筑工程量适度增加,从业人数有所增加,但面对日益竞争激烈的建筑业市场,仍有较多问题亟需解决。

一、基本情况

(一) 建筑业新签合同额有所上升,生产规模扩大。一季度,德城区共有资质以上建筑业企业42,共签订工程项目合同额86.48亿元,比去年同期增加13.86亿元,同比增长19.09%。其中:上年结转工程项目合同额60.89亿元,比去年同期增加11.0亿元,同比增长22.05%;本年新签工程项目合同额25.59亿元,比去年同期增加2.86亿元,同比增长12.58%。

(二)建筑业总产值稳步增长,安装工程产值增长迅速。一季度德城区资质以上建筑业企业共完成建筑业总产值11.70亿元,同比增长18.18%,其中:建筑工程产值完成9.56亿元,同比增长9.76%,占建筑业总产值的81.71%;安装工程产值完成2.09亿元,同比增长84.96%,占建筑业总产值的17.86% 
     (三)房屋施工产值增速加快一季度德城区资质以上建筑业企业完成竣工面积2297024平方米,竣工产值5.33亿元,比去年增加1.37亿,同比增长34.60%。
   (四)从事建筑业活动的从业人员有所增加。一季度,德城区在资质以上建筑业中从事建筑业活动的从业人员平均人数为10703人,比去年同期增长702人,同比增长7.02%。

二、存在的问题

2017年一季度德城区资质以上建筑业生产情况来看,当前德城区建筑业生产运行情况较为乐观,但长期困扰建筑业发展的一些问题仍未得到根本解决。
    (一)企业竞争力不强,缺乏拓展建筑市场能力德城区建筑企业中目前仅有1家特级企业,与外地一些大企业、大集团相比,还存在很大的差距,只能在中低端市场上激烈竞争,尚未形成知名的品牌和竞争力。且德城区地域面积有限,处于老城区,地皮及办公楼盘租金都比较高,部分企业在做大做强后,需要更大的办公空间,往往选择迁往开发区等处。如何培养具有鲜明特色的高新技术和高超的施工能力,在外部建筑市场上赢得份额,是我建筑业亟待解决的问题
    ()工费、部分建材价格持续攀升,加大企业运营成本。季度资质以上建筑企业营业收入6.44亿元,其中营业成本5.72亿元,占总收入的88.82%,仍处在高位区间。建筑材料价格、工人工资的增加造成建筑工程成本上升,工程结算成本的增长,影响了企业效益的提高。
   ()应收工程款居高不下,影响效益提升。德城区建筑业生产经营持续增长和经济效益不断提高的运行形势下,依然存在应收工程款居高不下的问题。一季度资质以上建筑业应收工程款累计高达13.77亿元,加大了企业的资金压力,压缩了盈利空间,影响了效益的进一步提升。   

三、对策及建议
   (一)增强建筑行业竞争力。制定加快建筑产业和企业发展的政策,支持本地建筑企业在辖区内外建筑市场发展,积极引导建筑业企业实践“走出去”的发展战略,做大做强建筑产业。企业应当树立正确的经营理念,突破关系竞争的思维禁锢,在能力竞争上做好文章。大力探索转型升级发展的新路径和“互联网+”新时代下发展的新思路,提升企业综合实力,积极拓展新的发展空间。
    (二)积极引导和鼓励外地建筑业企业来德城区落户创业。对落户的企业出台优惠政策,优先解决企业生产、办公、仓储、职工公寓等建设用地,对企业落户中遇到的问题及时予以解决。
   (三)加强建筑领域人才的培养。要注重培养一批以企业家为核心的经营管理人才队伍,专业技术骨干队伍和施工人员队伍,培养懂得经营、熟悉工程的人才,为全区建筑企业的发展打下坚实的基础

(四)加强建筑市场监管力度。针对建筑行业拖欠工程款问题,建议进一步完善措施加强市场监管,减少企业三角债互相拖欠,防止恶性循环;充分发挥建筑行业协会的督导、协调作用,提供全程服务。
    ()进一步优化建筑业发展环境。建筑业在国民经济中占有重要的地位,应积极支持建筑业的发展,把建筑业摆上重要议事日程,谋划建筑业发展思路。在企业减负等方面给予必要的政策扶持,推动建筑企业实现可持续发展。