<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 统计数据 > 分析研究 >正文

德城区1-5月份经济运行情况分析

索 引 号: 00001854-5/2017-16254 发文机关: 德城区
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 统计 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-06-30 发布日期: 2017-06-30
发文字号: 文章来源: 德城区统计局
标  题: 德城区1-5月份经济运行情况分析
主题词:

今年以来,德城区紧扣区委、区政府“富美新强”典范区建设新要求,聚焦发展不松懈,5月份经济运行总体保持平稳,经济呈现稳中向好的发展趋势。

一、经济运行总体平稳

(一)工业经济回暖趋势稳定。1-5月,德城区规模以上工业增加值增长7.9%;完成规模以上工业销售收入137.3亿元,增长16.1%;完成规模以上工业利税9.33亿元,增长4.8%;完成规模以上工业利润4.2亿元,增长10.0%。

(二)固定资产投资平稳增长。1-5月,完成规模以上固定资产投资61.75亿元,同比增长10.7%。其中工业投资18.34亿元,增长23.4%;技改投资8.28亿元,同比下降3.5%;高新技术投资6.71亿元,增长26.5%。

(三)对外贸易回升明显。1-5月,完成进出口总额73847万元,同比增长13.6%,较1-4月提高3.9个百分点。其中出口总额63225万元,同比增长17.4%,较1-4月提高5.4个百分点;进口总额10622万元,同比下降4.6%,降幅较1-4月份扩大3.7个百分点。实际利用外资1535万美元,同比增长8427.8%。

(四)财政收入稳步增长。1-5月,实现公共财政预算收入9.08亿元,增长10.6%。其中税收收入7.99亿元,同比增长6.5%,税收占公共财政预算收入的比重为88.0%。

    (五)金融机构存贷款平稳增长。5月末,市辖区金融机构人民币存款余额1057.85亿元,累计比年初增长91.05亿元。其中:住户储蓄存款余额535.20亿元,累计比年初增长24.05亿元。市辖区金融机构人民币贷款余额688.83亿元,累计比年初增长29.54亿元。

二、经济运行稳中有忧

在经济总体运行稳定的大前提下,必须清醒地认识到,当前,德城区经济正面临内忧外患。一方面,有效投入不足,5000万元以上项目数量较少,对投资数据的支撑力量薄弱;另一方面,德城区多数企业仍然处于产业链的中低端,产业层次低、企业自主创新能力不强,加之成本上升、融资困难等因素,企业发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。

四、几点建议

    (一)推动企业创新,降低企业成本。创新是提升企业竞争能力的核心所在。要发挥财政资金的引导作用,坚持财政资金与企业科技项目挂钩,激励企业增加科研经费;鼓励有条件的大中型企业建立研发中心或技术中心,提高企业原始创新、集成创新能力;鼓励企业与高等院校和科研院所联合建立研发机构,加速对现有各类科技成果的转化进程,带动企业自主创新。同时,要加大对企业的服务力度,进一步清理涉企收费,降低企业制度性交易成本和用能用地成本及财务融资等经营性成本,激发市场活力。

(二)催生新型业态,发展新型消费。电子商务作为一种新兴业态迅速发展,逐渐成为新的消费增长点。要引导企业改变传统商贸模式,鼓励传统零售企业开展网络零售,不断开创营业收入增长的新通道。要积极完善教育、文化、健身、旅游等基础设施,大力发展消费信贷,促进新型电子产品、智能家电、节能环保汽车、环保家居建材等绿色循环消费,引导居民转变消费习惯,培育新的消费热点。

(三)抓好项目建设及项目入库统计工作。项目建设是保持经济增长和增强发展动力的关键,针对当前新开工项目个数和规模增速偏低的现状,要积极采取有效措施,重抓项目招商。要进一步完善和落实鼓励民间投资的各项政策措施,拓宽民间投资渠道和领域,使项目建设成为转方式、调结构、稳发展的重要支撑。同时,要做好重点项目入库统计服务工作,针对大项目入库统计的条件,认真区分不同项目的不同情况,具体项目具体分析,争取发挥各部门的服务合力,共同推动重大项目的入库统计工作。