<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 统计数据 > 分析研究 >正文

德城上半年服务业经济稳健发展

索 引 号: 00001854-5/2017-18553 发文机关: 德城区
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 统计 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-07-31 发布日期: 2017-07-31
发文字号: 文章来源: 德城区统计局
标  题: 德城上半年服务业经济稳健发展
主题词:

今年以来,德城区坚持“稳中求进”工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,上半年服务业经济保持平稳增长。

一、服务业发展的主要特点

(一)发展速度稳中有升。上半年,德城区服务业实现增加值89.59亿元,同比增长9.4%,增幅比一季度提高0.5个百分点,高于GDP增速1.2个百分点,高于第二产业增速2.7个百分点。服务业对经济增长的贡献率为68.0%,拉动GDP增长5.6个百分点。服务业占GDP的比重为59.8%,同比提高0.2个百分点。

(二)结构调整有效推进。今年以来,德城区不断加大对电子商务、金融保险等现代服务业行业的培育扶持力度,以金融业、房地产业、其他服务业为主的现代服务业在全区服务业中的比重不断加大,上半年现代服务业增加值占服务业比重由一季度的61.4%提高到62.7%,提高了1.3个百分点,服务业内部结构调整取得明显成效。

(三)新兴产业蓬勃发展。依托“互联网+”,以电子商务为代表的新兴产业正蓬勃兴起,成为促进经济发展的新引擎,在服务民生、促进信息消费、推动经济转型升级等方面发挥着重要作用。新增电商企业1000家,累计达到2000余家,上半年电商营业额达到260亿元。上半年新增电子信息、金融保险、广告策划、咨询培训、软件开发等楼宇企业100余家,总入驻企业超过1000家,3000平方米以上的商务楼宇达到43座,商务总面积89万平方米。

二、重点领域运行情况

(一)消费需求稳定。上半年,全区实现社会消费品零售总额100.37亿元,全市第1位,增长10.2%,全市第8位,位次比一季度提升2个位次,增速比上年同期提高0.7个百分点,比一季度提高0.8个百分点。

(二)交通运输、仓储和邮政业平稳增长。上半年,全区交通、仓储和邮政业实现增加值9.11亿元,同比增长9.8%,同比提高6.8个百分点,比一季度提高1.6个百分点。

(三)金融业较快发展。上半年,全区金融业实现增加值10.03亿元,同比增长14.5 %,比去年同期提高3.4个百分点。金融业占服务业增加值的比重为11.5%,同比提高0.8个百分点,比一季度提高1.2个百分点。

(四)房地产业平稳发展。上半年,房地产开发完成投资16.65亿元,增长35.9%,高于全部投资24.9个百分点。商品房销售面积达42.24亿平方米,增长26.6%。

(五)其他服务业增速提升。上半年,其他服务业实现增加值29.87亿元,同比增长6.6%,较一季度提升1.5个百分点。其中,营利性服务业实现增加值17.92亿元,增长9.5%,非营利性服务业实现增加值11.95亿元,增长2.6%。

三、存在的问题

一是发展速度减慢。上半年,全区服务业实现增加值87.19亿元,占全市GDP的比重为13.3%,同比下降0.5个百分点。服务业增加值增速9.4%,同比下降0.4个百分点,低于全市0.2个百分点。从结构上看,以交通运输、仓储邮政、批发零售和住宿餐饮为代表的传统服务业占服务业的比重达到32.31%,同比上扬2.28个百分点。

二是产业水平低,品牌效应不显著,竞争力不强。全区服务业企业产业水平普遍较低,规模较小,有较强竞争力的服务业企业偏少。服务业行业主要集中在交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业等几个行业,信息传输、软件和信息技术服务业,科技服务业,文化体育娱乐业等现代服务业企业较少。

四、服务业发展建议

一是继续招大引强,促进服务业集聚发展。进一步加强对服务集聚区、核心商贸圈的规划建设,立足现有电子商务中心、物流园区等服务业集聚区发展基础,加大对服务业发展扶持,充分发挥区位、资源、特色产业等比较优势,招大引强,集中力量引进一批有特色、有规模、有影响的现代服务业企业,切实提升全市服务业竞争力。

二是继续加大对现代服务业企业的培育扶持力度。强化对服务业创业的贷款担保支持,进一步优化服务业发展的金融环境;加强对现代服务业企业的扶持,集中精力扶优壮强,把更多的土地、资金等资源优势向现代服务业企业和创新型企业重点倾斜。

三是发展新兴经济,寻找新动能。建议相关职能部门加强企业调研,及时了解和掌握当前企业经营中存在的问题和困难,制定针对性的政策和措施,帮助企业尽快走出困境,发展新型经济,积极引导传统行业转型升级,实现服务业经济稳健发展。