<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 党政重要会议 > 政府全体会议 >正文

我区召开创建全国文明城市动员大会

索 引 号: 00001854-5/2017-10879 发文机关: 德城区
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-05-02 发布日期: 2017-05-02
发文字号: 文章来源: 德州日报德城版
标  题: 我区召开创建全国文明城市动员大会
主题词:




  4月28日,我区召开创建全国文明城市动员大会,贯彻落实全市创建全国文明城市动员大会精神,对全区创城工作进行全面安排部署。区委书记巩洪波作重要讲话,区委副书记、区长王洪林主持,区人大常委会主任闫书德,区委副书记张志芳、王亮出席。

  巩洪波在讲话中指出,全区上下要提高认识,认清形势,进一步增强创建全国文明城市的责任感和紧迫感。要深刻领会创城的重大意义,全国文明城市是反映城市整体文明、和谐程度的综合性最高荣誉,作为全市创城主战场,完成各项创城任务,对于增强城市综合竞争力、提升城市形象品位、提高群众幸福指数具有重要的现实意义,与建设“富美新强”典范区的奋斗目标相契合。要充分认清创城具备的基础和条件,认识到我区创城有市委市政府的大力支持,有丰富的创城经验,体现了广大群众的强烈意愿。同时,要客观看待创城面临的压力和困难,创城工作是一场大仗、硬仗,务必保持清醒头脑,坚决克服畏难情绪,杜绝麻痹松懈、侥幸心理,切实增强创城工作的压力感和紧迫感。

  巩洪波强调,各级各部门要明确任务,突出重点,牢牢把握创建全国文明城市的主动权。要牢固树立“为人民群众创城、创城为人民群众”工作理念,发扬“钉钉子”精神,抓住重点、主攻弱点、突破难点,在做实、做细、做优上下功夫,高标准、高质量、高效率地完成创城任务。重点实施好五大工程:一是实施设施提升工程,对照标准,紧盯重点领域,加快推进新改扩建学校、医疗基础设施、棚户区和老旧小区改造、城市配套设施等一系列重点工程项目建设,以基础设施的改善提升为创城提供有力支撑;二是实施精细管理工程,结合当前正在开展的市容市貌整治,深入开展拆违、治乱、保洁“三大行动”和三个一批专项行动(整治一批店外经营、疏导一批摊贩入市场经营、取缔一批占道商贩),下大气力整治市容市貌。创新管理模式,积极推进“智慧城市”建设,加快建立数字化管理平台,构建“网格化管理+数字化监督”综合管理模式,推行市场化运作,推动城市管理精细化、长效化、规范化。全力维护社会秩序,深化“平安德城”建设,加强安全生产和食品药品安全监管,营造安全稳定的社会环境;三是实施文明普及工程,加强核心价值观宣传教育,深入实施“乡村文明行动”,狠抓未成年人思想道德建设,引导市民树立文明观念,展示文明形象,争当文明“德城人”;四是实施示范引领工程,全区各级党政部门和广大党员干部要结合当前正在开展的“对标一流、争先进位,争当德城发展排头兵”活动,对照“量化预警37条”,转作风、提效能、树形象。面向基层、服务群众的重点岗位,要认真学习《德城区窗口单位服务规范》,努力提高服务质量和水平;五是实施全民共创工程,各级各部门要把创建工作作为一项重要政治任务,主动承担职责,精心研究谋划,密切协作配合,全力推动落实。各群众团体、企事业单位、社会组织要结合行业实际,发挥各自优势,广泛开展行业文明创建,为创建目标实现作出应有贡献。广大干部职工和全体市民要坚持从自身做起,从点滴做起,涵养文明习惯,争做文明市民,形成人人都是创建主体、个个争当创建先锋的浓厚氛围。

  巩洪波要求,要加强领导,健全机制,为创建全国文明城市提供坚强保障。一要健全组织领导机制,各级各部门要把创城工作摆上重要位置,在工作上加强领导、在政策上倾斜支持、在投入上全力保障;各分管区级领导要尽快熟悉测评标准,主动解决分管领域涉及的问题;各镇街、部门“一把手”要负总责,亲力亲为抓创城,确保精力到位、工作到位、措施到位。二要健全协调联动机制,各级各部门要对照责任分工,制定具体工作方案,细化分解目标任务,明确“路线图”“时间表”,对各自承担的创城任务,不等不靠、不推不让,精心开展专项整治,全力以赴抓好创建任务落实。三要健全督导考核机制,把督查问责作为创城工作的有力手段,及时开展督查,强化监督评议,严肃执纪问责。四要健全宣传引导机制,把宣传教育和思想发动贯穿创城工作始终,层层传达会议精神,积极开展宣传活动,真正使创城活动家喻户晓、深入人心,营造人人支持创城、人人参与创城的浓厚氛围。

  王洪林对创城工作讲了具体意见,他强调,一是各级各部门要迅速贯彻会议精神。要结合各自职责分工,迅速建立工作任务台账,细化措施,扎实开展各项工作。要通过广泛深入的宣传发动,提高群众的知晓率,让广大群众共同支持、参与、监督、推动创城工作,迅速营造浓厚的创城氛围。二是严把标准要求。各责任单位要严格对照标准,谋划工作落实,在细节上见境界、见作风、见能力。三是强化组织领导。各级都要建立强有力的组织机构,加强督导考核,对每一项工作既要有部署,也要有考核、督导和问责。大力弘扬“从严从实、奋发有为,对标一流、争先进位”的工作作风,铆足干劲,全力攻坚,为全市创城工作作出积极贡献。

  会上,新华街道、区教育局、区城管局、区食药监局、交警直属一大队、新湖街道城隍庙社区相关负责人依次作了表态发言。

  区几大班子领导,各镇街、区直部门主要负责人参加。