<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 建议提案 > 政协提案 >正文

对区政协十二届五次会议第043号提案的答复

索 引 号: 00001854-5/2017-14270 发文机关: 德城区
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-06-03 发布日期: 2017-06-03
发文字号: 文章来源: 德城区政协办公室
标  题: 对区政协十二届五次会议第043号提案的答复
主题词:
尊敬的孙苓芸委员:

  您好!您提出的关于“进一步加强我区食品安全监管的建议”的提案收悉。现答复如下:

  食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,是我们食品安全监管部门的工作重点。关于食品安全问题,我们做了以下工作:

  一、突出重点,全面加强食品日常监管。以风险防控和落实企业主体责任为手段,强化生产源头监管,重点治理整顿食品添加剂生产企业、中小型生产企业和食品加工小作坊,督促生产企业完善质量管理体系,提升管理水平。强化重点环节监管,加大重点时段、重点区域、重点产品的监管力度。通过现场核查、抽样检测等手段,加大监督检查工作力度,强化乳制品、肉制品、白酒、桶装水、调味料、保健食品等重点品种和高风险品种的监管,确保食品源头安全。加大学校周边、农村集贸市场、小食品店、商场超市的监管力度,去年以来,德城区共下达235份食品经营单位整改通知书,规范77所学校周边小餐桌,为440家“两店一贩”(其中:食品店232家,餐饮店157家,食品摊贩51处)办理经营许可证。全面实施餐饮单位量化分级管理,组织开展四次专项行动,即小餐桌整治行动、清洁厨房行动、寻找笑脸就餐行动、打造食品放心店行动,全区小饭店持证率达91.7%,19家获省级餐饮单位“清洁厨房”称号。制定《农村自办宴席食品安全管理办法》,落实农村自办宴席申报制度。

  二、重拳出击,打击违法犯罪行为成效凸显。发挥稽查“利剑”作用,加大日常稽查的力度和频次,畅通投诉举报渠道,及时发现重大案件信息线索,拓宽案件来源渠道,全区共受理食品投诉500余件,查处违法案件130余起,有效打击了食品领域违法行为,规范了食品生产经营秩序。强化行刑衔接,推进联合办案,查处无证生产经营食品案件1起,有力震慑了食品违法犯罪活动。

  三、加大投入,技术支撑能力大大提升。积极争取区财政支持,加大资金投入,购入食品快检设备百余套,将其配备到监管一线,适应食品监管工作的需要,充分发挥检验技术支撑作用。我局先后两次组织开展食品安全快速检测培训班,确保一线执法人员人人都会使用快检设备,努力将设备的效用发挥到最大。

  四、形式多样,社会宣传不断深入。充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,开展了食品安全宣传周、食品安全知识“五进”(进机关、进社区、进企业、进学校、进农村)宣传活动。去年以来,在各类报刊、杂志、网络、电视、电台等媒体发表稿件400余篇,组织了“激情创业、争先创优”演讲比赛等形式多样的宣传活动,在全社会营造出人人关心、社会关注、全民参与的食品安全工作氛围。

  根据您的建议,我们在下一步工作中,要继续加大食品安全工作的监管力度,为让老百姓吃上“放心”食品,保障广大群众身体健康做出我们应有的贡献!