<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 建议提案 > 政协提案 >正文

对区政协十三届一次会议第007号提案的答复

索 引 号: 00001854-5/2017-16853 发文机关: 德城区
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-07-03 发布日期: 2017-07-03
发文字号: 文章来源: 德城区教育局
标  题: 对区政协十三届一次会议第007号提案的答复
主题词:
 

耿珊珊委员:

您提出的关于《关于中小学进一步加快探索改革学生自主探索合作学习教学模式的建议》的提案收悉,现答复如下:

1、区教育局已出台了《德城区教学改革和高效课堂建设方案》、《德城区高效课堂模式建构与研究》,加强小组合作教学,创新合作学习方式方法,引导学生互相启发、共同探究,提高学习效率。推进小组合作学习与管理,学习借鉴天津普育学校成功的小组合作学习高效课堂教学经验,积极探索适合本地高效课堂教学模式。

22016年全区中小学校的课堂正在发生静悄悄的变化。在新的课堂里,46个学生围坐在课桌前,展开合作学习。在教学中,尽管也有教师向全班学生进行讲解的场面,但学生围坐在一起展开“探究式学习”的居多。

32017年我们的课堂改革聚焦学科核心素养落地。从关注三维目标到追求学科核心素养落地。让学生经历真实的探究、创造、协作与问题解决,发展学生的核心素养。将知识创造过程变成教学和学习的过程。在教中学、做中学的基础上践行“发现、探究、解决真实问题”的创中学,让小组成为自组织,让课堂成为学习生长的共同体。

4、积极探索实施“翻转课堂”“微课”“慕课”等新型教学模式,提高学生自主学习、合作探究和分析问题、解决问题能力。

感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

德城区教育局  

二〇一七年五月五日