<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 应急管理 > 应急预案 >正文

德城区生产安全事故应急救援预案

索 引 号: 00001854-5/2017-03563 发文机关: 德城区
主题分类: 市场监管、安全生产监管 > 安全生产监管 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-02 发布日期: 2017-03-02
发文字号: 文章来源: 德城区安监局
标  题: 德城区生产安全事故应急救援预案
主题词:
    为积极应对可能发生的安全生产事故,及时采取有效措施,高效、有序地组织开展事故救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护正常的社会生产和生活秩序,依据《中华人民共和国安全生产法》、《山东省安全生产条例》等法律法规和德城区人民政府《突发公共事件总体应急预案》的要求,特制定德城区生产安全事故应急救援预案(以下简称《预案》)。
    一、适用范围
    (一)分类
    《预案》按照等级分区级事故预案、单位(企业)现场预案;按照类别分为综合预案(区级)、专项预案。
    (二)范围
    1、事故级别:特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
    2、《预案》重点放在火灾、危险化学品、特种设备(锅炉、压力容器、压力管道等)、建设工程、道路交通等事故。其他事故由区政府有关部门配合实施抢险救援工作。
    二、应急救援的基本任务
    抢救受害人员,快速、有序、高效地实施现场急救;控制危害源,抢险抢修,防止事故继续扩展;建立警戒区域,指导群众防护撤离,开展自救互救;做好现场清理,消除危害后果。通过应急救援,最大限度地减少人员伤亡和经济损失。
    三、事故应急预案启动条件、程序
  (一)启动条件
    1.发生较大以上(含较大)或较大社会影响的生产安全事故。
    2.事故所造成的后果有可能继续扩大的;
    3.在事故发生过程中,情况发生突然变化,有可能造成严重后果的;
    4.总指挥部认为有必要启动应急救援预案的。
    符合上述四个条件之一的,均由事故应急救援总指挥长发布启动应急救援预案的命令。
    (二)启动程序
    经过警情判断,确需启动较大、重大事故应急救援预案,由总指挥部指挥长下令启动应急预案后,迅速启动现场应急救援指挥部,现场应急救援指挥部按事故类别启动相应预案,通知相关人员迅速到位,按照相应专项预案成立工作组,各救援工作组迅速奔赴现场,开展救援。
    四、应急救援指挥机构设置及主要职责
    事故应急救援工作,实行政府统一组织领导,有关部门分工负责,社会全力配合救助。
    (一)指挥机构设置
    区政府成立事故应急指挥部。指挥长由区长担任,区长不在本区内时,由常务副区长代任。副指挥长由分管副区长担任,按事故类别由分管副区长牵头指挥,指挥部办公室设在区安监局,成员由区政府办公室及区委宣传部、公安、安监、经信、建设、卫生等有关部门的主要负责人组成。负责警戒保卫、抢险救援、医疗救护、环境监测、后勤保障、宣传报道等。
    (二)指挥部职责
    1.根据事故发生状态,统一部署应急预案的实施,发布启动事故应急预案的命令;
    2.按照《预案》程序组织、协调事故应急预案的实施,组织有关部门按照应急预案迅速开展抢险救援;
    3.紧急调用各类物资、设备、人员和可用场地;
    4.发现危及周边单位和人员的险情时,组织进行人员和物资疏散;
    5.做好稳定社会秩序和伤员的医疗救护;
    6.适时发布信息,报道事故有关情况;
    7.组织《预案》的演练,对演练中暴露的问题及时进行修订、补充和完善。
    (三)工作组的主要职责
    事故应急救援总指挥部下设警戒保卫、抢险救援、医疗救护、环境监测、后勤保障、宣传报道等工作组,其主要职责是:
    1.警戒保卫组。负责事故现场的安全保卫、治安管理和交通疏导工作。组织疏散、撤离或者采取其他措施保护危险区域内的其他人员。根据事故现场情况,设置警戒区,严格控制进出人员及车辆,预防和制止各种破坏活动,维护社会治安,对肇事者及有关人员采取监控措施,防止逃逸。具体实施工作由区公安分局负责。
    2.抢险救援组。在保证抢险救援人员安全的条件下,抢救受害人员,切断危害源;根据事故现场状况采取请求人力、物资增援,请求对水、电、气、油源等设施的紧急措施;尽力抢救各类财产。具体实施由公安消防大队负责。
    3.医疗救护组。负责组织抢救队伍,利用各种医疗设施,抢救伤员,紧急调用救护所需药品,针对事故对人体、动植物、土壤、水源、空气造成的现实危害和可能产生的其它危害,协调农业局及其他相关部门,迅速采取封闭、隔离、洗消等措施。具体实施工作由区卫生局负责。
    4.环境监测组。根据事故发生的类别,利用各种环境监测设施,及时对有毒有害物质对空气、水源、人体、动植物、土壤造成的现实危害和可能产生的其它危害,迅速采取相关措施,防止事故危害进一步扩大。具体实施工作由区环保分局负责。
    5.后勤保障组。根据事故类别,协调有关部门及有关镇、村或企业提供各类应急装备器材和救援物资,安排好抢险救援人员的膳食,确保救援工作的顺利进行。协调民政局、总工会、人社局、保险公司及其它相关部门,组织对伤亡人员的处置和身份确认。督促、指导事故单位及其所在镇街、部门及时通知伤亡人员家属,做好相应的接待和安抚解释工作,并及时向指挥部报告善后处理的情况。具体实施工作由事故所在地镇、街和政府办公室负责。
    6.宣传报道组。由区委宣传部组成,负责及时了解事故动态和救援情况,收集救援信息和资料,编写情况快讯和工作报告,负责对外发布信息。
    7、群众工作组。由区信访局副局长担任,事发地各镇街负责政法稳定负责人组成。其主要任务是做好群众思想工作,稳定群众思想情绪,避免矛盾激化、妥善处理善后事宜。
    五、事故报警及应急响应程序
    (一)报警
    发生安全生产事故的单位要按照国家有关规定,立即如实向当地负有安全生产监督管理职责的部门报告事故情况。负有安全生产监督管理职责的部门,要立即按照国家有关规定上报事故情况。事故发生后,事故发生地的镇、街道办事处或单位必须向区政府办公室(值班电话:2671677)、区安监局(值班电话:2100756)及主管部门报警。上述部门无论哪一方接到报警,必须在第一时间立即报总指挥部办公室。
    事故报告的内容
    1.发生事故的单位及事故发生的时间、地点和联系电话、报告人;
    2.事故的简要经过、伤亡人数、财产损失的初步估计;
    3.事故原因、性质的初步判断;
    4.事故抢救处理的情况和采取的措施;
    5.需要有关部门和单位协助事故抢救和处理的有关事宜。
    (二)应急响应程序
    应急响应程序分为接警、应急启动、救援行动、应急恢复、扩大应急和应急结束等几个环节。
    接警相应级别确定 总指挥部办公室接到警报后,应立即建立与事故所在地或企业应急机构的联系,根据事故报告的详细信息,对警情作出判断,由总指挥长确定相应的事故救援响应级别(该事故是否符合启动事故救援预案的条件)。
    应急启动 应急响应级别确定后,相应的应急救援指挥部按所确定的响应级别启动应急预案,通知相关人员迅速到位,调配救援所需的资源。
    救援行动 现场救援指挥部成立,各应急救援工作组及时进入事故现场,积极开展人员救助等救援工作。专家组为救援决策提供建议和技术支持。
    扩大应急 当事态仍无法得到有效控制时,应向上级救援机构请求实施扩大应急响应。
    应急恢复 救援行动结束后,进入临时应急恢复阶段,要对现场进行清理,清点救援人数、组织撤离,解除警戒,开展事故善后处理工作和进行事故调查处理。
    应急结束 应急响应结束后,应由事故总指挥按照规定程序宣布应急响应结束。
    六、应急处置的有关要求
    (一)应急救援是一项社会性减灾救援工作,任何组织和个人都有参加安全生产事故抢险救援的义务,都应当支持配合抢救并提供一切便利条件。应急救援指挥部有权调用应急救援所需的物资、设备和器材,任何组织和个人应当支持、配合事故抢救。政府对调用的物资、设备和器材要予以合理的补偿。在抢险救援过程中,有关部门接到后勤保障组下达任务后,因玩忽职守,应提供的物资不能按时到达指定地点而延误时机,造成事故进一步扩大的,要追究有关责任人的法律责任。
    (二)公安部门要加强对事故现场的安全保卫、治安管理和交通疏导工作,维护社会治安。对肇事者要采取监控措施,防止逃逸。卫生部门要立即组织急救队伍抢救伤员。医药部门要及时提供救护所需药品;其他相关部门要积极做好配合工作。
    (三)事故发生后,政府事故总指挥部要及时启动《预案》,实施过程中应根据不同情况调用相关专项预案并随机进行处理。救援过程中,一切行动听从指挥。
    (四)由于德城区的特殊地理位置,部分行政职能上划,如在区域内发生德城区无法处理的事故,指挥部办公室请求市政府指挥部办公室统一做出处理。
    七、工作制度
    (1)值班制度。指挥部办公室实行24小时值班制度。
    (2)检查制度。每月由区应急救援指挥部结合安全生产工作,检查应急救援工作落实情况,发现问题及时整改。
    (3)例会制度。每季度由区政府应急抢险救援指挥部组织召开一次指挥部成员和救援队伍负责人会议,检查上季度工作,并针对存在的问题采取有效措施,加以改进。
    (4)演练制度。实行定期演练,每季进行一次模拟和功能演练,每年至少进行一次全面演练,通过演练找出不足,进行改进、完善。
    (5)时间制度。发生事故时,总指挥、副总指挥、事故所在辖区主要领导(部门主要领导)、事故救援指挥和救援人员白天应在接通知后10分钟内到达现场,夜间应在20分钟内到达,法律另有规定的,按有关规定执行。
    各级各有关部门应结合实际和本行业特点,制定出相应切实可行的安全生产事故应急预案,按制定的预案进行经常性培训和必要的演练,使其了解本行业安全生产方针政策和有关法律法规以及安全救护规程,熟悉应急救援器材、设备的性能和使用方法,掌握救援行动的技能、方法、注意事项、常见故障的处理和维护保养的要求等,对演练中暴露出来的问题应及时进行修改、补充和完善。

    附件1