<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 应急管理 > 应急常识 >正文

夏季防雷电安全知识

索 引 号: 00001854-5/2017-16855 发文机关: 德城区
主题分类: 市场监管、安全生产监管 > 安全生产监管 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-07-03 发布日期: 2017-07-03
发文字号: 文章来源: 德城区安监局
标  题: 夏季防雷电安全知识
主题词:
  夏季遇到强雷鸣闪电时应注意什么?

  1、如有强雷鸣闪电时您正巧在家里,建议不要冒险外出。不要使用设有外接天线的收音机和电视机,不要接打电话。

  2、如在野外,应立即寻找蔽护所。以装有避雷针的、钢架的或钢盘混凝土建筑物作为避雷场所,具有完整金属车厢的车辆也可以利用。

  3、没有掩蔽所时,千万不要靠近空旷地带或山顶上的孤树,这里最易受到雷击。不要呆在开阔的水域和小船上;尽量避开高树林子的边缘,电线、旗杆的周围和干草堆、帐篷等无避雷设备的高大物体附近,不要靠近铁轨、长金属栏杆和其他庞大的金属物体,山顶、制高点等场所也不能停留。

  4、雷电期间,最好不要骑马、骑自行车、电动车和摩托车;不要携带金属物体在露天行走;不要靠近避雷设备的任何部位。

  5、如找不到合适的避雷场所时,应采用尽量降低重心和减少人体与地面的接触面积,可蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈,千万不要躺在地上、壕沟或土坑里,如能披上雨衣,防雷效果就更好。在野外的人群,无论是运动的还是静止的,都应拉开几米的距离,不要挤在一起,也可躲在较大的山洞里。

  6、注意当您头发竖起或皮肤发生颤动时,可能要发生雷击了,要立即倒在地上。受到雷击的人可能被烧伤或严重休克,但身上并不带电,可以安全救护。

  7、强雷鸣闪电时,一定不要使用手机!