<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 组织管理 > 组织领导 >正文

德城区教育局政务公开工作实施方案

索 引 号: 00001854-5/2017-52703 发文机关: 德城区
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-05-25 发布日期: 2017-05-25
发文字号: 文章来源: 德城区教育局
标  题: 德城区教育局政务公开工作实施方案
主题词:


  为深入贯彻国务院、省、市、区政务公开精神,进一步加强德城区教育局政务公开管理工作,提高政务公开水平,现制定德城区教育局2017年政务公开工作方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为遵循,结合教育工作的实际,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,不断推动我区教育工作的公开化、民主化、规范化,为加快德城教育发展营造良好环境。

  二、主要内容

  (一)做好常态化政务公开。维护信息公开平台,开展信息公开工作培训,建立长效管理机制,组织下属单位做好德城区教育局网站信息报送和德城区人民政府信息公开平台教育领域的维护工作。

  (二)推进重点领域公开。根据政府信息主动公开的基本要求,我局始终把义务教育划片工作、全面改薄和解决大班额进展情况、教师招聘、中考高考等涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的信息作为公开的重点领域,坚决做到依法、全面、准确、及时公开。

  (三)主动做好政策解读。对涉及群众切身利益、社会关注度高的重要政策文件,要按照上级要求,同步或最迟不超过3个工作日,公开政策文件和政策解读材料。

  (四)积极回应社会关切。处理好“12345”政务热线和各类信访、投诉回复,建立健全舆情收集、研判、处置和回应机制。遇到重大突发事件时,依法依规、积极主动回应事件。主要负责人当好“第一新闻发言人”,表明立场,发出权威声音,同时做到6小时内进行首次信息发布,24小时内举行新闻发布会。

  (五)更好发挥媒体作用。及时更新德城区教育局网站通知公告、工作动态、政策文件等栏目,权威发布教育政策信息及解读;通过德城区教育局官方微信传递教育资讯、传播教育理念、传承教育美好,及时做好教育政策资讯的解读和民情引导;加强与新闻媒体的联动,利用德州日报、德城报、德州电视台等新闻媒体,就教育热点问题发布权威信息。

  三、组织保障

  (一)加强组织领导。在教育局党委统一领导下,办公室牵头做好政务公开工作。主要负责同志每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;明确一名负责同志分管政务公开工作,列入工作分工。成立政务公开工作领导小组,协调处理政务公开工作中的重大问题,部署推进工作。教育局办公室是政务公开工作的责任科室,具体负责组织协调、指导推进、监督检查政务公开工作。

  (二)高度重视信息公开工作。充分认识教育信息公开的重要性,以服务社会公众、提高服务效率为目标,以维护人民群众权益为重点,明确责任主体,做到及时全面公开。强化与相关新闻网站的联运,加强信息传播效果。

  (三)认真梳理政务公开信息。对公开的信息做到内容完整、界定准确、确保国家秘密等信息不失密、不泄密。加强对规范性文件的审查,确保应公开尽公开。

  (四)主动接受群众监督。认真学习信息公开的相关政策规定,增强公开意识,推动本单位信息公开工作。主动接受广大社会公众的监督,对因工作不力造成不良影响的,要依照有关规定追究相关人员责任。

  附件:德城区教育局政务公开工作领导小组

                                                                                         德城区教育局

   2017年4月26日