<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 财政资金 > 三公经费 >正文

德城会计信息质量检查全面展开

索 引 号: 00001854-5/2017-23229 发文机关: 德城区
主题分类: 财政、金融、审计 > 财政 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向法人 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-09-08 发布日期: 2017-09-08
发文字号: 文章来源: 德城版
标  题: 德城会计信息质量检查全面展开
主题词:
      为切实履行财政部门会计监督的法定职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的作用,保障财政资金安全使用,不断提高会计信息质量,根据德州市财政局《关于开展2017年度会计信息质量检查工作的通知》要求,日前,区财政局在全区开展了会计信息质量检查。
  据了解,本次重点检查会计准则执行情况、会计核算、信息披露、会计造假等行为以及执行财政预算管理和财务会计制度规定等相关情况。在检查过程中,还要严密关注各单位贯彻落实中央“八项规定”精神情况,将厉行节约、控制“三公”经费等作为检查重点,继续推进和完善“小金库”治理工作的制度化、规范化和常态化。
  为了确保工作取得实效,区财政局高度重视,加强领导,统筹安排,成立了会计信息质量检查工作组。积极开展查前调研,组织参加检查的人员进行学习培训,为检查的顺利进行奠定了基础。检查工作严格按照《财政部门实施会计监督办法》和《财政检查工作办法》等有关规定进行,依法开展监督检查,规范检查行为,切实加强质量控制。对检查中发现的问题,将依据《中华人民共和国会计法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规进行处理处罚,做到定性准确、依据充分、程序合法。
  按照上级财政部门统一要求,我区全面执行公示公告制度。查前公示主要包括被查单位名单、检查目的、内容和重点等内容;查后公告主要包括检查总体情况、发现的主要问题、处理处罚和整改落实情况等内容。查前公示和查后公告将以正式文件制发,并在网站、报纸等相关媒体公开。