<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 财政资金 > 财政收支审计 >正文

德城区审计局深化部门预算执行审计

索 引 号: 00001854-5/2017-17708 发文机关: 德城区
主题分类: 财政、金融、审计 > 审计 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-05-22 发布日期: 2017-05-22
发文字号: 文章来源: 德城区审计局
标  题: 德城区审计局深化部门预算执行审计
主题词:

今年以来,德城区审计局围绕提高预算执行审计质量和成果,“四步走”加大审计力度,推动深化部门预算改革,进一步提升政府效能。

一是科学制定工作计划。按照审计全覆盖对重点部门、单位每年审计,其他审计对象5年内至少审计1次的要求,依据区直部门预算执行审计动态库,同时结合换届的节点及上级任务安排情况,与经济责任审计、专项审计、政策落实跟踪审计等统筹规划,科学选定审计对象。

二是统一部署整体展开。按照“统一组织领导、统一工作方案、统一审计报告”的原则,提前搜集查阅有关单位以前年度审计报告、单位内审情况和纪检巡视结果等资料,借此制定年初审计工作方案确定审计内容和重要审计事项,并统一组织对审计组的审前培训,提高审计效率和质量。

三是整合资源优化配置。一是通过整合相关科室及精干审计力量,按照审计年限、主审次数、专业类别分配审计组成员,集中人力资源优势互补。二是借助局内数据分析中心,将财政、工商、地税、社保、公积金多重数据与审计数据进行集中分析,提前发现和锁定问题疑点,对重点部门单位、重要审计事项及内容同时联动,从宏观和微观多个层面分析研究问题根源。

四是深度挖掘提炼成果。一是根据审计发现的问题,对特定单位存在的特定事项,及时将问题及问题成因、审计建议提报,督促被审计单位加强风险防范。二是借助审计结果报告,对部门预算管理审计中的共性问题,从深层存在的问题加以综合剖析,形成专报上报主要领导,力促体制、机制层面建章立制。