<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 财政资金 > 财政收支审计 >正文

德城区审计局四个聚焦深化预算执行审计

索 引 号: 00001854-5/2017-17710 发文机关: 德城区
主题分类: 财政、金融、审计 > 审计 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-07-22 发布日期: 2017-07-22
发文字号: 文章来源: 德城区审计局
标  题: 德城区审计局四个聚焦深化预算执行审计
主题词:

德城区审计局主动适应新形式、新常态下财政体制改革,促进预算执行审计的规范化、制度化,不断调整审计思路,积极探索审计方法,突出“四个聚焦”,推动预算执行审计工作向纵深发展。

一是聚焦工资扣除项目,判断发放合规性。首先关注人员经费中各类保险的代扣情况,特别是养老保险基数调整以后,保险扣除项目是否足额计提代扣是关注的重点。根据相应计提基数对工资表的扣除项目进行对比,保证养老保险、职业年金、医疗保险等按比例全额计提,核查是否存在单位负担个人应缴部分的问题。同时,重新设计公式对个税扣除情况进行计算,严查漏税问题,特别是保证晋级晋档或者涨薪后个税严格按规定缴纳。

二是聚焦原始凭证内容,判断业务真实性。重点关注办公生活用品采购是否定期定点,是否存在以收定支报销个人费用或者外单位费用的情况;对于未附清单的原始凭证或发票避免停留于问题表象,严格核查是否用于购买储值卡或者送礼等违反八项规定精神的支出;2016年5月全面实行营改增政策后,关注是否仍存在报销发票为地税发票的情况,认真核查虚假发票或过期发票违规报销的问题,找到发票里的“蛀虫”,挖出问题的实质。

三是聚焦八项规定落实,判断执行及时性。严肃审批流程,培训须附培训通知,出差须附出差审批单,由单位领导逐级审批签字。审查车票或者机票日期与培训日期是否相符,地点是否相符,与上报人员是否相符,有无“提前去”或者“延后返”等情况,如果中途转车或转机,关注转车日期是否为当天,严查杜绝借出差培训名义公款旅游、闲逛等“懒散”问题。

四是聚焦国有资产处置,判断处置规范性。关注被审计单位车辆管理内控制度的建立健全情况以及执行的到位情况;审查车辆是否完全入账,特别是2016年6月公车改革后,是否存在应封存未封存车辆,车辆处置是否经国资局批准,是否存在公车私挂现象私自违规处理的情况,保证车辆改革后国有资产的有序管理,避免单位借机私自处置未入账车辆,造成国有资产流失。