<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 财政资金 > 财政收支审计 >正文

德城区审计局“四重奏” 奏响镇街经济责任审计新篇章

索 引 号: 00001854-5/2017-21093 发文机关: 德城区
主题分类: 财政、金融、审计 > 审计 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-08-23 发布日期: 2017-08-23
发文字号: 文章来源: 德城区审计局
标  题: 德城区审计局“四重奏” 奏响镇街经济责任审计新篇章
主题词:
  

为做好镇街道党委书记任期经济责任审计工作,规范经济责任审计行为,加强权力的制约和监督,强化领导干部的责任意识、依法行政和廉洁从政意识,力促各项方针、政策措施的贯彻落实,德城区审计局从“四方面”入手,做好镇街经济责任审计。

一是审前准备突出“实”。首先打破科室界限,根据各镇街实际情况,在充分考量和探讨后,合理搭配各审计组成员;其次组织全体参审人员集中开展审前培训,就审计工作方案及审计中需要注意的问题进行逐一讲解;最后为更好的开展审计工作,取得被审计单位的配合,组织镇长、办公室主任、民政科长、计生科长等人员参加审计进点会,提高审计的影响力。

二是组织模式要求“严”。根据上级的工作要求,积极做到“四个严格”即严格执行审计方案,提高审计项目的规范性,保证审计目标的实现;严格执行审计进度安排,确保在计划时间内完成现场审计,不得自行延期;严格执行审计内容,确保审计事项逐一落实到位,审计内容全面完整;严格执行工作纪律、廉政纪律、保密纪律,确保了审计质量的服务成效。

三是审计方式做到“新”。采取“1拖7”的审计方式,以镇街领导经济责任审计为依托,将重大项目的效益性、政府债务风险隐患、违规向企业出借财政资金、镇街村级代管资金管理、征地拆迁补助资金管理等7个专题的审查进行有机结合,有效节约审计资源,提高审计效率,全面提升审计成果。

四是审计内容讲究“全”。密切围绕领导干部“权力运行”和“责任落实”为主线,重点关注领导干部守法、守纪、守规、尽责情况,将自然资源资产和生态环境保护、所属部门的财务收支监管、内控制度建立健全情况、以往审计发现问题的整改情况等纳入经济责任审计主要内容,不断拓展经济责任审计领域,积极创新经济责任审计内容,全面科学评价领导干部经济责任。