<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 公共监管 > 社会组织 > 评估 >正文

德州市民政局关于开展第四批社会组织评估工作的通知

索 引 号: 00001854-5/2017-18477 发文机关: 德城区
主题分类: 民政、扶贫、救灾 > 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-07-28 发布日期: 2017-07-28
发文字号: 文章来源: 德城区民政局
标  题: 德州市民政局关于开展第四批社会组织评估工作的通知
主题词:
各县(市、区)民政局,各市管社会组织、各业务主管单位:

  为加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,提高社会组织自身建设水平、专业服务能力和社会公信力,推动社会组织健康有序发展,按照民政部《社会组织评估管理办法》有关规定和省民政厅的要求,决定开展第二批社会组织评估工作,共计180家。现将有关事项通知如下:

  一、评估对象

  凡2015年12月31日前在市民政局登记成立,且2015年度年检合格的市管社会组织及在县(市、区)民政局登记的,符合以上条件的社会组织,均可申请参加评估。

  社会组织有下列情形之一的,不予评估:

  1、未获得2015年年度检查结论的;

  2、2015年年度检查结论为不合格的;

  3、2015年度受到有关政府部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕的;

  4、正在被有关政府部门或司法机关立案调查的;

  5、其他不符合评估条件的。

  二、评估内容及评估标准

  按照组织类型的不同实行分类评估。依据省民政厅发布的评估指标和标准,社会团体实行综合评估,评估内容包括基础条件、内部治理、工作绩效以及社会评价四个方面。民办非企业单位实行规范化建设评估,评估内容包括基础条件、内部治理、业务活动、自律诚信建设情况以及社会评价五个方面。

  三、评估组织机构及评估方法

  (一)评估领导机构和复核机构

  由市民政局牵头成立社会组织评估委员会和社会组织评估复核委员会。评估委员会负责组织协调社会组织评估工作,对评估结果进行评审并确定等级。复核委员会负责社会组织评估的复核和对举报的裁定工作。评估委员会下设评估办公室,具体负责评估委员会的日常工作。

  (二)评估方法

  本次评估采取参评社会组织自评、评估办公室组织初评与评估委员会审定相结合,通过政府采购确定的第三方评估机构采取资料审查与实地考察相结合的方式分批进行评估,评估对象如对评估结果有异议可向复核委员会提出复核申请或举报。

  (三)评估经费

  评估经费由市财政统一支付,不向评估对象收取任何费用。

  四、评估程序和时间安排

  1、2017年8月3日前,拟参加评估的各类社会组织,填写《社会组织评估申请表》,提出参加评估的申请,报送评估办公室。

  2、2017年8月7日前,确定参加评估的社会组织名单并通知有关社会组织。

  3、2017年8月10日前,参加评估的社会组织对照评估指标和标准进行自评,按照要求准备评估材料,并将评估材料装订成册(一式两份)报送评估办公室。

  4、2017年9月20日前,第三方评估机构进行材料审查和实地考察,并提出初步评估意见。

  5、2017年9月23日前,审核并确定评估意见、公示评估结果。

  6、2017年9月25日前,受理复核申请和举报,进行复核和裁定。

  7、2017年9月30日前,确认社会组织评估等级、发布公告,并向获得3A及以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾。

  五、评估材料

  申请参评的社会组织,要认真填写《社会组织评估申请表》。确定参加评估的社会组织要对照评估指标和标准进行自评,按照评估材料目录的要求准备评估材料。上述材料电子版请在德州社会组织网(http://www.dznpo.com)“通知公告”栏目中或者公共邮箱收件箱中下载。(公共邮箱:dzmzwsnj@163.com,密码:123456mzj)。

  六、评估等级

  社会组织评估结果设置5个等级,依次为5A级(AAAAA)、4A级(AAAA)、3A级(AAA)。评估等级有效期为5年。

  七、评估结果运用

  (一)评估结果与年检挂钩。获得3A评估等级的社会组织,可免予年检1年;获得4A(含4A)以上评估等级的社会组织,可免予年检2年。

  (二)评估等级与评选先进挂钩。今后凡推荐参与评选先进社会组织的,必须获得3A(含3A)以上评估等级;获得4A(含4A)以上评估等级的社会组织,优先推荐参加各种评比、宣传、推介活动。

  (三)评估等级与承接政府转移职能、政府购买服务和享受税收优惠政策挂钩。获得3A(含3A)以上评估等级的社会组织可承接政府委托事项,享有政府购买服务的资格。其中,公益性社会团体可按规定申请公益性捐赠税前扣除资格。

  (四)评估等级与信誉挂钩。社会组织应在服务场所或办公场所的显要位置悬挂等级牌匾。在开展活动和对外宣传时,社会组织可出示评估等级证书,作为信誉证明。

  八、工作要求

  (一)社会组织评估是促进社会组织发展、提高社会组织知名度和公信力、增强服务功能的重要举措,也是落实政府培育扶持政策的基础。各业务主管单位和市管社会组织要充分认识社会组织评估的重要意义,高度重视,广泛动员,加强宣传,积极参与。

  (二)参加评估的社会组织要严格按照评估要求,认真做好自查和自评,按时报送评估材料,积极配合做好相关评估工作;不得提供虚假情况和资料,一经发现,取消其参评资格。

  (三)评估工作结束后,参评的社会组织要认真整改存在的问题,切实加强自身建设,进一步提升发展能力和服务能力,真正实现“以评促建、评建结合、重在建设”的目的。

  评估办公室联系方式

  联系人:李师智13953478268、13853410105、13792208311

  地址:德州市开发区新河东路社会福利中心6楼6001室

  邮箱:dzscxxy@163.com

  德州市民政局

  2017年7月25日