<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 公共服务 > 科技 > 科技管理 >正文

区科技局积极推进“双招双引”工作

索 引 号: 00001854-5/2017-21251 发文机关: 德城区
主题分类: 科技、教育 > 科技 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-08-24 发布日期: 2017-08-24
发文字号: 文章来源: 德城区科技局官方网站
标  题: 区科技局积极推进“双招双引”工作
主题词:
   近日,德城区委常委、组织部长许勇,德城区科技局局长魏峰一行4人,赴北京中关村清华科技园,就集成电路领域核心精密激光设备项目与该项目负责人、北大博士、中科院微电子所研究员王晓峰及其团队进行了深入交流对接。此次对接活动是德城区政府与北京高新技术企业开展良好合作的开端。

  据了解,集成电路领域高端激光装备和激光隐切设备均为打破国外垄断、填补国内空白的突破性产品,得到激光加工领域龙头企业大族激光、知名芯片加工商杭州士兰集成的认可与购买,其产品测试评价指标部分优于国外同类产品,具有传统激光设备不可比拟的优势,是一个布局未来的战略性产业。该项目在我区落地实施将使我区拥有国内衍射光学领域唯一一家从核心光学元件到光学系统再到整机装备全产业链都拥有核心知识产权的高新技术企业。在提升区域产业科技含量的同时,还能吸引一批在微电子、光学、激光设备等方面有一定造诣的专业技术人才落户德城,有助于吸引精密激光设备上下游产业在德城集聚,对推进德城产业技术升级、推动新旧动能转换具有十分重要的意义。许部长表示,要充分发挥部门职能,用足用好国家政策,力促项目尽快落地,为我区智能装备制造产业发展做出积极贡献。

  近年来,区科技局坚持“招商引资”与“招研引学”相结合,将“双招双引”工作作为首先之首、要务之要、重中之重,积极实施“走出去”、“请进来”战略,创新工作理念、夯实工作措施、主动出击、强化服务、精准对接,全面做好“双招双引”工作。一是5月16日,赴北京与中关村清控科创恒业投资公司进行对接洽谈,每月15日带领我区企业参加该公司的项目推介会,促进科技成果在我区转化;二是5月25日,省计算机中心市场总监张伟与我区新未来公司进行物流大数据体系下的工业云服务平台项目合作洽谈,目前双方已达成合作意向;三是指导天衢工业园盘活闲置资产,将富电电子北部厂区四万平米改造为德城区科技创新创业园,壮大实体经济,拟引进青岛科标检测研究院和济南瑞诺知识产权代理有限公司。

  下一步,区科技局将招商引资与招商引智相结合,聚焦重点产业,打造核心竞争优势。一是继续转变招商工作方式,开展产业招商、专业招商、以商引商,实现从粗放招商转变为精细招商,从盲目招商转变为目标招商,从政策招商转变为环境招商,提高项目成功率。二是结合我区科技创新创业产业园建设,重点围绕复合材料、电子信息、智能制造、等优势产业,招一批符合国家产业政策、科技含量高、创新能力好、具有自助知识产权和科技创新平台的企业落户德城。