<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 公共服务 > 教育机构 > 单位简介 >正文

德州市第三中学

索 引 号: 00001854-5/2016-30387 发文机关: 德城区
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-02-28 发布日期: 2017-02-28
发文字号: 文章来源: 教育局
标  题: 德州市第三中学
主题词:

一、学校展示

德州三中位于德城区吕家街,占地面积11551平方米,建筑面积6501平方米,现有92名教职工。其中省级教学能手3人、市区级教学能手12人、区级首席教师1人,市级百佳教师8人,市级优秀教师6人,省市级优质课比赛有16人获奖。全校装备标准化多媒体教室20个、微机室2个、理化生实验室3个;藏书9054册的学校图书室、藏书822册的教师资料室和一个藏书10321册的学生阅览室;每位教师都配备有笔记本电脑并都能上网查阅资料,通过互联网实现了信息共享、电子阅览、电子备课及办公管理一体化。

近几年,学校先后被授予德州市规范化学校、德州市文明单位、德州市“优秀学生社团”、德州市“四星级教代会”、德城区教学示范化学校、德城区“综合治理先进单位”、德州市教师职业道德建设示范星学校。

校训:好学 力行 校风:求实创新 教风:循循善诱 学风:自主学习

教学管理

教学是学校的中心,质量是教学的生命。我校在多年的办学实践中,主动适应社会进步的潮流,把握教学改革的脉搏,坚持以质量求生存,以改革促发展,以特色上水平的工作方针,在秉承和发展传统优势的基础上,探索并形成了德州三中鲜明的办学特色。

1.打造优质高效课堂。学校多次派一线老师到全国名校参观学习。吸取他们成功的教学经验并加以改进,形成自己的特有的教学模式。即“目标导学,质疑探究,当堂反馈”。现在的课堂已出现翻天覆地的变化。目前,德州三中的课堂改革,已走在了全区的前列。

2.用校本教研优化教学过程。德州三中特别注重教研组、备课组的集体备课。在教研时坚持“集中讨论—资源共享—个人微调”的原则。加强学法指导,培养学生自主学习的能力。

学生发展

   德州三中创造性地开展了德育系列活动,积极探索“生活化”德育途径,努力打造“活动形式多样化、活动内容层次化、活动对象多元化、活动规范化”的德育活动格局,将活动文化融入学生学习生活的全过程,促进学生文明素养和自主、自理、自律、自强良好品质的养成。

1. 让良好的习惯伴其一生。《德州三中师生课堂规则》,其中包括课堂中的方方面面,对学生读书的习惯、写字的习惯、回答问题的习惯、倾听的习惯、完成作业的习惯有了明确的要求。

2.用诚信测试打造诚信校园。诚信测试充分展示了当代中学生的精神风貌,它已成为衡量他们求知和做人的道德标尺。无人监考有助于学生养成自律、自育的良好行为习惯,同时也体现了教师对学生的尊重和信任。

3.用阳光体育让学生健身砺志。为落实“我运动、我快乐,我参与、我健康”的师生运动理念,学校相继开展了系列“阳光体育”活动。如秋季运动会、趣味运动会、围棋比赛、课间跑、会操比赛等活动,全员参与,丰富了师生的课余生活,锻炼了师生的体质,培养了学生的集体荣誉感和责任心。

4.用艺术点染学生生命的底色。学校开展丰富多彩的爱国主义教育和社会实践活动,如军训、主题班会,星级达标等,提高了教育的实效性。不放弃每一个学生,让每一个学生都感到温暖,让每个孩子挺起胸膛走路,让每一个孩子体验到成功的喜悦,使学校真正成为他们学习、生活的乐园。

    多年的办学实践已经证明,三中已逐步赢得了社会和家长的青睐和信任。三中一定会不负众望,在打造德城教育名城这块沃土上,努力拼搏,不断进取。

二、校长办学理念

办学理念:从最后一名学生抓起,不让一名学生掉队,着力培养学生自主学习和自主管理能力,为学生终身幸福奠基。

一、用“目标导学,质疑探索,当堂反馈”教学模式打造高效课堂

1.讲堂变学堂,课堂成舞台;老师是导演,学生成主角。让学生动起来、课堂活起来、效果好起来。

2.教学过程中坚持以教师为主导、以学生为主体、以训练为主线,使学生通过动手、动口、动脑获取知识,培养能力,发展智力。

3.教学内容上切实落实基础知识、基本能力的传授与训练,做到知识与能力的并重,对教材进行充分地挖掘与利用。

4.教学时间上压缩教师讲的时间,做到精讲精练,确保学生有足够的自学时间、“探索交流”时间和当堂反馈的时间。

5.教学方法上实行启发式和讨论式教学,讲究教学方法,注重学法指导。

二、用校本教研优化教学过程

1.科研引领:更新结构,吸纳新知,掌握规律。

2.互助提升:运用规律,合作研讨,设计教学,落实集体备课,充分发挥教师的群体优势。

3.追求高效:理论指导,合作研讨,高效教学,形成良性循环。

三、不让一个孩子掉队

1.面向全体学生,让学生在民主、平等、合作、竞争的氛围中紧张、愉悦、互帮、互赏、兴奋地展示自我,体验成功。教师上课,起点是学困生,重点是学困生,落脚点还是学困生。

2.把习惯的培养放在一个重中之重的地位。始终把学生坐的姿势、回答问题的姿势、读书的姿势、书写的姿势等各种习惯的养成放在首位,要时时提醒、要齐抓共管,让孩子养成良好的习惯,让孩子终身受益。

三、名师风采

宋彦泓 历史教师 1990年毕业于山东师范大学,历史学学士学位。曾获山东省教学能手、德城区知名教师、德城区首席教师等荣誉称号,优质课和论文多次获区、市、省级奖项,并发表于省级、国家级刊物。目前在学校担任八年级和九年级的历史教学工作。在从事教育工作的二十多年中,一直站在教育工作的前沿,力求让每一位学生在课堂上都有所收获是她教学中追求的目标;“平凡但不平庸”是她的自律信条。

从事教育教学工作以来,她时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业、坚持出满勤,干满点,从不迟到早退。以校为家,热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在教学中不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种学习和培训,向优秀教师、先进教育工作者学习。经常对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直;在学习上要积极进取,开拓创新,待人要宽厚,做事要有责任心;在生活上要勤劳节俭,生活俭朴。

作为一名教师,就要不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为了提高自己的教学水平,阅读了大量教育理论书籍。备课时,精心设计环节,努力钻研教材,了解学生特点。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,而则循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,学习效果事半功倍。教育学生上,很注重培优扶差的工作,对于后进生,总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后与交朋友,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣。从而得到广大学生的信任。  

在所从事的教学工作中积极探索,勤于实践,做好新课改的模范带头人。在这方面,积极观看各种教学观摩课和报告会,不断充实自己,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。从1996年起就积极参加区、市、省各级优质课比赛,获市级一等奖、省级二等奖,教学技能不断提高。2003年11月获山东省教学能手称号。但宋老师并不自满,工作中虚心请教,耐心指导,认真参加集体备课、公开课及课后评课的工作,促进青年教师教学能力的不断提高。

一份耕耘,一份收获。近几年来,在教学和教研工作中,取得了一些成绩,赢得了学生和家长及上级领导的普遍赞誉。二十多年的教育生涯,始终坚守着一腔热诚一腔爱,庆幸选择了“教书育人”——这一太阳底下最光辉的事业,将无怨无悔地耕耘在这片贫瘠的土地上,让娇嫩的生命之花永远绽放在这希望的田野上!

地址:德州市德城区吕家街44号

邮编:253019

电话:0534-2385516

邮箱:Vdzsz@163.com

网址:www.dzszh.cn