<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 新闻发布会 >正文

德城区召开道路交通管理专项整治新闻发布会

索 引 号: 00001854-5/2017-07753 发文机关: 德城区
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-15 发布日期: 2017-03-15
发文字号: 文章来源: 德城区政府办公室
标  题: 德城区召开道路交通管理专项整治新闻发布会
主题词:

  

  

  

广大媒体记者朋友们:

  为切实解决我区城市环境存在的“堵、乱、脏、差”的问题,进一步提升城市形象和品位,为广大市民群众提供良好的工作和生活环境,区委区政府决定自2017年1月24日起至8月31日开展市容市貌综合整治行动。

  市容市貌综合整治工作是我区建设“富美新强”典范区的重要内容,关乎广大市民的幸福指数,是百姓迫切希望解决的民生问题之一,是新一届党政班子对全区人民的庄严承诺,也是一项重要的政治任务。我们有信心也有决心打赢这场攻坚战!

  在此次市容市貌综合整治行动中,道路交通秩序专项整治是一个关键环节、是一项重点也是一个难点,涉及广大市民安全出行、幸福生活的方方面面。今天召开这次新闻发布会的目的就是要进一步明确思想、坚定信心、广泛宣传,最大程度争取广大群众对交通秩序专项治理工作的理解、支持和参与。

  此次城区道路交通领域的专项整治的重点有三项:一是交警部门负责集中治理城区范围内的机动车乱停乱放;二是交警、城管部门做好占道经营、夜市小商小贩的规范整治;三是交警、交通运输部门联合清除非法营运的三轮车。机动车乱停乱放、小商小贩占道经营、三轮车非法营运都在很大程度上降低了城市道路的通行能力,对城市的整体形象、群众的安全出行、市民的居住环境都造成了不良的影响,群众对此反映非常强烈,因此,必须整合全社会的资源,在政府的领导下发挥各职能部门的作用,下大气力、下大决心、采取强有力的措施予以治理。

  主城区停车难、难停车、停车乱、乱停车的情况相信大家都感同身受,这是在长时期城市发展进程中积攒下来的问题,不是一朝一夕就能彻底解决的。鉴于目前我市尚未推行机动车停车管理办法,公共停车资源未得到充分利用和开发,区政府将以此次市容市貌综合治理工作为契机,积极向人大、政协、市委市府提起申请,尽快制定出台机动车停车管理办法,盘活主城区的公共停车资源。同时提倡市民推行“235”生活圈出行模式(2公里内步行、3公里内自行车出行、5公里内外公交车出行)。交警部门对机动车乱停乱放的违法行为将采取“零容忍”的态度,持续开展大力度、高密度的集中治理。

  在非法营运三轮车的治理工作中,部分从事三轮车非法营运的残疾人将成为治理工作中的重点和难点。针对这一群体,政府部门将本着以人为本的原则,协调残联、民政、社会保障等单位和部门依法最大限度的给予支持和帮助,但是决不允许以极端方式阻碍政府和执法部门的执法活动,一经发现将依法给予严厉打击。

  总而言之,此次市容市貌综合治理工作任务重、涉及面广、难度大、有困难、有阻力,但是为了还大家一个干净整洁、祥和宜居的生活环境,我们责无旁贷,问题得不到彻底解决、环境得不到彻底改善,我们市容市貌整治领导小组牌子不摘、班子不散、人员不撤、职能不变,确保不反复、不反弹,不打胜仗绝不收兵!在此也希望广大市民朋友们在做好自我约束的基础上,理解、支持、配合、参与我们的市容市貌综合治理工作,让我们共同携手打造我们美丽的家园!