<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 德城区 > 信息公开目录 > 新闻发布会 >正文

德城区召开第二届邻里文化节新闻发布会

索 引 号: 00001854-5/2017-12572 发文机关: 德城区
主题分类: 文化、广电、新闻出版 > 文化 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-05-31 发布日期: 2017-05-31
发文字号: 文章来源: 德城区政府办公室
标  题: 德城区召开第二届邻里文化节新闻发布会
主题词:

  

  

  

尊敬的媒体朋友:

  大家上午好!

  非常感谢各位媒体朋友出席德城区第二届邻里文化节新闻发布会。 在座的各位媒体朋友,很多也是德城区的市民,在此,也诚挚地邀请大家关注、支持、参与德城区第二届邻里文化节,也为德城区的邻里文化建设建言献策,多提宝贵意见!

  为了深入开展争创全国文明城市和“我文明•德州文明”的主题活动,积极营造健康、和谐、文明的生活方式,不断提升居民道德素质和城市文明程度。区委区政府决定:自5月27日至8月27日开展为期3个月的德城区第二届邻里文化节活动。曾参加德城区第一届邻里文化节的朋友可能知道,每年5月份最后一个星期六是我们德城区的邻里文化节。2017年也就是今天启动邻里文化节,我们争取把邻里文化节打造成德城区密切邻里关系、提升城市文明的一个“新民俗”。

  年年岁岁花相似,岁岁年年意不同。今年我们邻里文化节的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以弘扬社会主义核心价值观为指导,以提升居民文明素质和城市文明程度为目标,倡导“与邻为德,与邻为善,与邻为乐,与邻为亲”的新型邻里关系,精心打造具有德城特色的邻里文化品牌,为建设“富美新强”典范区凝心聚力。今年邻里文化节的主题是“和谐邻里、文明社区”。指导思想和活动主题是标明我们举办邻里文化节是在一个什么方向的基础上,通过什么样的方式,达到什么样的目标。今年和争创全国文明城提名城市结合,所以我们提出了“和谐邻里、文明社区”的主题。

  今年的邻里文化节为期三个月的时间,有哪些主要内容呢?

  (一)加强楼门文化建设工作。很多媒体朋友都了解,也都报道过我们德城区的楼门文化建设,用“小楼门、大文明”、“小天地唱文化大戏”等很多醒目的题目给予我们这项工作以很高的赞誉,省、市委也给予了高度评价。我们深感责任重大,使命光荣,一定要把这件事情持续抓下去,坚持五年、十年,德城区市民的居住环境一定会变得更美、更温馨。全区去年共完成13个社区189个楼门的楼门文化建设工作。今年,各街道办事处在去年建设楼门文化的基础上,结合辖区社区实际,积极打造内容健康向上、形式丰富多样、风格各异的楼门文化,再完成9个社区68个楼门的楼门文化建设。

  (二)开展评选“最美邻居”活动。按照“准入零门槛、标准群众定”的原则,开展寻找德城“最美邻居”活动。评选出一批爱国守法、明礼诚信、爱护公物、保护环境、服务群众、办事公道、邻里和睦、热心公益的德城“最美邻居”,发挥典型引领带动作用,实现邻里和睦、融洽和谐。

  (三)开展邻里公约征集制定活动。以社区(小区)为单位,广泛发动居民参与邻里公约征集制定,凝聚社区(小区)社会公德正能量,提升居民参与社会管理的公民意识,将居民自我管理、自我教育、自我服务和自我监督有机结合,促进社会和谐稳定。

  (四)开展社区志愿服务活动。各街道办事处以丰华社区志愿服务为榜样,深入开展“争做志愿者,奉献在社区”为主题的志愿服务活动。组织开展以社区空巢老人、留守儿童、残疾人等困难群体为服务重点的各类志愿服务。组织志愿者通过结对帮扶的方式,按照服务对象的需求,灵活开展各类帮扶活动,建设邻里相伴、邻里相携、邻里相帮、邻里相扶、邻里相助的良好邻里关系。

  (五)开展邻里文化节系列文体活动。以“我们的节日”、“我爱德城”等主题,开展邻里联欢会、趣味运动会、厨艺分享会、书画、手工艺品展示等邻里文化节活动,增进邻里情感,融洽邻里关系。

  德城区第二届邻里文化节于今日启动,德城区的居民们举办了哪些活动呢?

  本届邻里文化节的主会场设在新华办事处新河社区万达华府园区,在这里我们将举办德城区暨新华办事处第二届邻里文化节启动仪式。新闻发布会结束后,我们将一起出席并参观主会场举办的丰富多彩的邻里文化活动。那里将有8个现场,分别是文艺表演、甜点制作、手工艺品制作、包粽子比赛、养生大课堂、母婴护理讲座、书画绘制展览、楼门文化展示等;邻里文化节第二个现场在新湖办事处首善先锋服务基地办公楼前,那里有丰富多彩的志愿服务活动。第三个现场在天衢办事处天虹生活文化广场,那里将举办持续1天的邻里文化节文艺活动;第四个现场在广川办事处东方家园社区,那里将举办趣味包粽子比赛、扭秧歌、合唱、京剧等文艺节目。欢迎媒体朋友们到现场采访。

  各位媒体朋友,德城区第二届届邻里文化节在建设和筹建过程中得到了社会各界、企业界人士、新闻媒体,尤其是广大居民的广泛关注和热情支持,在此一并表示感谢。我们也将尽最大努力使德城区第二届邻里节的各项活动办好,打造成德城区邻里文化建设的“新民俗”,为“富美新强”典范区建设做出更大的贡献。

  谢谢大家!