位置导航 首页 > 信息公开目录 > 乐陵市 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 机构职能 > 下属单位 >正文

乐陵市粮食局

索 引 号: 00001854-5/2015-02010 发文机关: 县市区 > 乐陵市
主题分类: 政府组织机构 > 市政府组成部门 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-01-31 发布日期: 2016-01-31
发文字号: 文章来源: 乐陵市粮食局
标  题: 乐陵市粮食局
主题词:
机构名称乐陵市粮食局办公电话0534-6421386
邮政编码253600 传真号码0534-6421386
办公时间上午:8:30—12:00,下午:14:00—18:00
办公地址乐陵市云红南大街第三行政服务中心
联系人于一杰电子信箱lllsj0534@126.com
主要职能一、负责国家、省、市关于粮食流通管理的法规、规章和规范性文件的贯彻执行。贯彻执行国家、省、市关于粮食流通、粮油储备、粮油市场管理等方面的方针政策和法律法规,拟订起草全市粮食流通、粮油储备、粮油市场管理等方面有关政策及措施,经市政府批准后组织实施;拟定全市粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划、收支存计划,起草有关规范性文件并组织实施;编制全市粮食流通、仓储、加工设施建设规划,提出有关粮食流通设施市级投资项目的建议,参与有关粮食流通设施市级及以上投资项目的建设管理;提出现代粮食流通及产业化发展的建议,推动全市粮食产业化发展,深化国有粮食企业改革,开展粮食流通对外合作与交流;负责《粮食流通管理条例》等粮食政策法规的宣传及普法工作。
二、负责我市地方储备粮油监管工作。会同有关部门拟订全市地方储备粮(油)规模、总体布局和动用的调控意见,经政府批准后组织实施;提出市地方储备粮(油)收购、销售、轮换计划的建议,会同有关部门下达市储备粮油轮换计划并监督实施;负责认定市地方储备粮(油)承储资格;负责市地方储备粮(油)出入库质量鉴定和储存品质判定工作,对市储备粮(油)的数量、质量和储存安全实施监督检查;负责市地方储备粮(油)承储企业执行有关规定情况的监督检查工作。
三、负责全市粮食流通宏观调控工作。负责全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施;负责全市粮油供需平衡统计调查和粮食流通统计及信息工作;负责建立粮油质量管理体系,组织开展收获粮食质量调查和品质测报,负责粮油质量安全舆情监测和信息发布工作;负责建立和完善市粮油信息监测预警系统,加大对粮油市场供求和价格的监测、预测和预警工作;拟定全市粮食安全应急预案、负责粮食应急供应保障体系的完善和管理;指导最低收购价等政策性粮食购销工作;保障全市城乡居民、灾区及缺粮地区的粮食供应。
四、负责全市粮食流通监管工作。负责对全市粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮购销活动中的粮食质量及原粮卫生进行监督检查和管理;负责粮食流通统计制度执行情况的监管工作;负责市粮食市场准入和粮食收购资格的核查工作;负责市粮油库存检查工作;负责市粮食经营者执行最低最高库存制度的监督管理;负责市国家政策性粮油出库监管工作;负责市粮食局下属国有企业安全生产监管工作;协同有关部门共同做好粮食市场监管,维护正常的粮食流通秩序。
五、负责我市粮油仓储监督管理工作。负责全市粮油仓储单位备案管理工作;负责对市粮油仓储单位备案情况进行监督检查;负责全市粮油仓储单位熏蒸作业备案工作;指导全市粮油仓储体系规划、建设和改造,负责市粮油流通基础设施数据分析和动态管理工作。
六、承办市委、市政府及上级业务部门交办的其他事项。