位置导航 首页 > 信息公开目录 > 宁津县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

关于对《宁津县行政权力清单管理办法》的政策解读

索 引 号: 00001854-5/2016-15045 发文机关: 县市区 > 宁津县
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-08-01 发布日期: 2016-08-01
发文字号: 文章来源: 宁津县
标  题: 关于对《宁津县行政权力清单管理办法》的政策解读
主题词:
  一、《办法》制定的背景

  党的十八届三中、四中全会提出推行政府权力清单制度。2015年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(中办发〔2015〕21号),要求省级政府2015年底前、市县两级政府2016年底前基本完成权力清单公布工作。按照省、市关于简政放权、加快转变政府职能的部署和要求,我县保质保量完成了县级行政权力清单各项工作,积累了相关经验,取得了一定成绩。但是,行政权力清理工作也还存在一些亟待规范完善的问题:一是权力清单缺乏科学完善的管理机制,亟需建立完善权力清单的公开、实施及监督管理等环节的有关制度;二是如何维护权力清单的规范性、严肃性和权威性,缺乏制度和法律保障。因此,尽快出台我县行政权力清单管理办法,从制度层面对权力清单的公开、实施及监督管理等方面作出规定和要求,保障行政权力清理工作落到实处。

  二、《办法》的主要内容

  (一)关于权力清单。本办法所称的行政权力事项,包含行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政监督及其他行政权力事项。内容包括包括名称、编码、类别、实施机关、设定依据、法定时限、承诺时限、是否收费等要素。宁津县行政区域范围内行政权力清单(垂直管理部门的行政权力清单除外)的公开、实施和调整适用本办法。

  (二)关于权力清单的公开。行政机关的行政权力清单,应经县机构编制部门审核,县政府法制机构合法性审查,报县政府批准后向社会公开。县机构编制部门负责在政府门户网站和机构编制网向社会公开县政府行政权力清单。行政机关负责在本行政机关网站、政务服务大厅(窗口)公开本行政机关的行政权力清单,并通过有效方式将行政权力清单告知行政相对人。向社会公开的行政权力清单具有刚性约束力。行政机关不得在行政权力清单之外设定和行使行政权力,不得自行变更行政权力事项,不得自行扩大行政权力办理范围、延长办理时限、更改办理流程、增加办理条件和材料。

    (三)关于权力清单的管理。行政权力清单实行动态管理。行政机关是行政权力清单的管理主体,所实施的行政权力事项应纳入全县统一的行政权力事项动态管理系统,并对其真实性、合法性、完整性负责。《办法》还对清单调整的情形和权限程序作出详细规定。

  (四)关于权力清单的实施。行政机关实施的行政权力事项,在纳入行政权力清单并向社会公开前不得实施。行政机关应将本行政机关的行政许可和服务事项集中到行政审批科办理,将承担审批服务职能的行政审批科集中到政务服务中心运行,并推进涉密事项以外的其他行政许可和服务事项上网运行。

  (五)关于权力清单的监督。公民、法人或其他组织可以就行政权力清单实施情况提出意见建议,对行政机关违反本办法的行为,可以向其上级行政机关或县机构编制部门投诉举报。县机构编制部门要会同县政府督查机构,加强对各行政机关行政权力清单执行情况的督导,对行政机关不按照本办法要求提出调整申请的或者在行政权力清单之外实施行政权力事项的,及时督促责任单位进行整改;对不按要求进行整改的,按照有关规定追究相关单位和人员的责任。

  《办法》将于2016年X月X日起正式施行,各部门(单位)要增强宣传、贯彻、落实《办法》的责任感和紧迫感,围绕建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,以转变政府职能、提升治理能力为核心,加快形成职权法定、边界清晰、分工合理、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制,全面推进依法行政,为支持德州加快融入京津冀协同发展提供法治保障。