位置导航 首页 > 信息公开目录 > 宁津县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

《宁津县政府性股权引导基金管理(暂行)办法》政策解读

索 引 号: 00001854-5/2016-23387 发文机关: 宁津县
主题分类: 综合政务 > 机关事务 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-09-23 发布日期: 2016-09-23
发文字号: 文章来源: 宁津县
标  题: 《宁津县政府性股权引导基金管理(暂行)办法》政策解读
主题词:
  1、关于引导基金的功能定位。

  引导基金是由县政府出资设立并按市场化方式运作的政策性基金。引导基金按照“政府引导、市场运作、防范风险、滚动发展”的原则进行运作,其在功能定位上主要体现以下特征:一是政策性。引导基金主要鼓励社会资本投入种子期、初创期等中小微企业、战略性新兴产业以及政府鼓励发展的领域,带动社会资本进入资本市场,贯彻落实县委、县政府经济发展战略。二是引导性。引导基金通过参股支持股权投资基金发展,使政府的政策目标和社会资本的盈利目标趋向统一,带动全社会资本为经济发展提供资金支持,发挥财政资金四两拨千斤的作用,实现多方共赢。三是公益性。引导基金不以单纯营利为目的,而是区分不同情况,通过政策设计,最大限度调动社会资本的积极性,体现政府调控导向。对投资于中早期企业的子基金,引导基金可以给予让利等支持;投资于成熟期企业的子基金,引导基金应坚持同股同权同利。四是市场化运作。引导基金不干预参股扶持子基金的投资运营,充分发挥私募基金专业化管理团队的独立决策和法人治理结构制衡作用,依照公司章程或合伙协议约定进行投资、管理和退出,实行完全的市场化运作。

  2、关于引导基金的组织管理架构。

  借鉴省级、市级股权投资引导基金较为成熟的引导基金管理模式,县级引导基金在组织架构上主要分为三个层次:一是设立决策委员会,作为引导基金运作的决策机构。决策委员会由县政府主要领导同志、分管领导同志及相关部门负责同志组成。主要负责协调解决引导基金(母基金)管理中的重大事项,确定引导基金的资金筹集、支持方向以及对参股支持子基金进行决策。决策委员会办公室负责引导基金管理和协调日常事务性工作。二是设立引导基金管理机构,代表县政府履行对子基金的出资人职责。《办法》规定,县金融办作为县政府金融管理部门,负责引导基金的经营管理,作为引导基金的专业管理机构,根据授权代行引导基金出资人职责。主要负责对拟参股子基金进行尽职调查、入股谈判、章程或合伙协议签署等专业化运作,代表引导基金行使出资人权利并承担相应义务,但不参与子基金的具体投资运营。三是选聘基金管理机构及设立子基金,按市场化方式独立运作。子基金实行所有权、管理权、托管权相分离的管理体制,由子基金管理机构(GP)完全按照市场规则,来负责子基金的募集、投资、管理和退出。为避免出现行政干预问题,《办法》规定引导基金参股不控股,不独资发起设立股权投资企业;政府出资人对某一子基金总的出资额度一般不高于其注册资本或承诺出资额的40%,其中县级引导基金出资不超过25%。为保证子基金管理团队的专业性和稳定性,提高引导基金投资运作效益,《办法》对子基金管理机构的资质、出资比例、风险承担等条件作了详细规定。

  3、关于引导基金的资金筹集和投资方向。

  《办法》规定,引导基金资金来源主要包括财政出资和社会募集两部分。其中,财政出资主要来源于县级财政预算安排用于支持产业发展和科技创新等领域的专项资金、其他政府性资金,以及引导基金自身实现收益等。引导基金总规模1亿元。

  引导基金在支持方向上,围绕县委、县政府发展战略和决策部署,在引导基金框架下设立若干支面向不同产业、不同领域的子基金,形成健全完善的子基金体系,覆盖我县主要产业和行业。在实际操作中,根据发展需要可进一步拓宽支持领域,细化扶持方向,加快与相关产业对接,最终形成具有不同政策导向、不同投资偏好的较强实力的子基金群。

  4、关于引导基金的风险防控。

  为避免道德风险,确保引导基金安全完整与规范运作,《办法》将风险管理措施纳入引导基金运作流程,实行全过程透明操作。其中:为保证基金资金安全,《办法》要求无论是引导基金还是子基金,均要委托符合条件的金融机构进行资金托管。为提高投资运营效率,《办法》要求子基金管理机构在完成对子基金70%的资金投资之前,不得再募集其他股权投资基金。为规范子基金运作,《办法》规定除章程或协议约定的投向外,子基金不得投资股票、期货或从事资金拆借等业务;如果子基金投资偏离了章程或协议约定的投向,引导基金管理机构将及时作出提醒,直至采取选择退出等措施。

  5、关于引导基金的监督和债效考核。

  引导基金主要来源于财政专项资金,体现着政府的宏观调控意图,按照国家有关规定应当纳入公共财政考核监督体系。为此,在加强监督方面《办法》规定,县金融办作为引导基金管理机构,对子基金行使出资人权利,密切跟踪子基金的经营和财务状况,并将子基金经注册会计师审计的会计报告以及运行情况定期报告引导基金管理办公室及相关主管部门。在业绩考核方面,对不同投向的引导基金,有关部门要制定差异化、可操作的政策目标,定期对其实施效果进行绩效评价,评价结果要向决策委员会专题报告等等。