<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 宁津县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

(图文视频)宁津县委副书记、县长沙淑红参与解读《宁津县重大行政决策程序办法》

索 引 号: 00001854-5/2017-34023 发文机关: 宁津县
主题分类: 综合政务 > 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-11-15 发布日期: 2017-11-15
发文字号: 文章来源: 宁津县
标  题: (图文视频)宁津县委副书记、县长沙淑红参与解读《宁津县重大行政决策程序办法》
主题词:










      

  

  

           

                                                  

  关于印发宁津县重大行政决策程序办法的通知

     各位来宾,各位朋友:

  大家下午好!

  欢迎参加宁津县重大行政决策程序办法解读新闻发布会。

  出席今天新闻发布会的领导和嘉宾有:县委副书记、县长沙淑红同志,县委宣传部常务副部长孙久生同志,县法制办副主任郑红伟同志以及电政办等有关部门单位的同志。参加今天新闻发布会的媒体有:宁津广播电视台、宁津报、宁津政府网、闪电新闻和有关政务公开的微博、微信公众平台等。

  在此,我代表新闻发布会组织单位对各位嘉宾和媒体记者朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心地感谢!

  下面,《宁津县重大行政决策程序办法》解读新闻发布会正式开始

  女士们、先生们,各位新闻届的朋友们:

  大家好!

  首先我代表县法制办,感谢各位朋友和县直各相关单位领导,对今天新闻发布会的关注和参与。《宁津县重大行政决策程序办法》作为县政府出台的规范性文件,已于2017年11月8日公布施行。沙淑红县长对此高度重视,就《办法》出台的背景意义、制定思路、主要特点及制度设计等方面进行了专门解读。下面,我就《办法》的主要内容,作简要介绍:

  《办法》一共七章36条,主要内容分为四大方面:

  第一个方面,关于《办法》的适用范围。《办法》第二条第一款,对适用范围作出明确规定,即“适用于宁津县人民政府重大行政决策的制定、执行和监督”。与此同时,与重大行政决策有关事项,《办法》也作出妥善处理:制定规范性文件,以及突发事件的应对等决策程序,已由相关法律法规予以规范,《办法》第二条第二款将上述情况予以排除适用。

  第二个方面,关于政府重大行政决策的管理体制。《办法》第五条,立足我县工作实际,明确了“县政府办公室牵头、相关部门各司其职”的管理体制。为进一步增强可操作性,《办法》还在相应制度设计中,明确了各相关单位的具体职责。

  第三个方面,关于政府重大行政决策的程序。《办法》全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,坚持问题导向,突出可操作性,妥善处理法定程序和行政效率的关系,真正推进行政决策科学化、民主化、法治化。

  一是,规定重大行政决策目录制度,解决程序启动的问题。《办法》明确县政府办公室会同发展改革、监察、财政、政府法制等部门对重大行政决策事项建议进行研究论证,拟定年度重大行政决策事项目录,报本级政府批准后公布实施。目录包括重大行政决策事项名称、承办单位、拟提交政府审议的时间等内容。实行目录管理,把好重大行政决策的“入口关”,对于增强决策程序的操作性,有效提高行政效能,具有十分重要的意义。

  二是,坚持原则性和灵活性相结合,科学设计重大行政决策方案拟定程序。《办法》没有将公众参与、专家论证、风险评估分别单列一章,而是授权决策事项承办单位,根据具体情况,可以同步开展公众参与、专家论证、风险评估工作,提升决策拟定阶段的效率。在相关条款的逻辑关系上,《办法》灵活安排风险评估、专家论证、公众参与的顺序,并细化了风险评估内容、专家论证的人员构成和形式、公众参与的渠道等,更为切合工作实际。

  三是,将合法性审查和集体讨论分别单列一章作出规定,突出了两项程序的法律地位。合法性审查是必经的法律程序,县政府法制机构只有在了解全部事实和法律政策依据的基础上,才能做出客观、全面的判断。县政府法制机构以相对中立的立场,对重大行政决策进行合法性审查。公众参与、专家论证和风险评估程序,由决策事项承办单位负责组织实施,在上述三个程序期间,县政府法制机构出具的参考意见、函复意见或者口头表达的意见,不作为政府法制机构的合法性审查意见。集体讨论决定也是作出重大行政决策的必经程序。但是集体讨论决定并非采取票决制,而是依然遵循行政首长负责制,政府主要负责人对行政决策具有最终决定权。对于集体讨论的情况,应当进行记录,便于明确责任。重大行政决策事项,需要向有关机关报告或事前民主协商的,按照规定办理。决策作出后,应当予以公开。

  第四个方面,关于政府重大行政决策的执行和监督。主要是明确了决策执行机关的报告义务和决策评估制度,同时明确了相关的责任追究机制。此外,为保障政府及时依法履行保护经济社会发展安全的法定职责,《办法》第三十四条做出了例外规定。在符合规定情形下,重大行政决策需要立即实施的,可直接进入合法性审查程序,政府集体讨论决定。

  在《办法》制定过程中,新闻界的朋友们密切关注、大力宣传,县直各相关单位积极建言献策,我代表县法制办,谢谢你们的支持与配合。同时,感谢你们长期以来,对我县政府法制工作的关心、帮助!

  同时,也请大家继续关注我们的政府法制工作!

  谢谢大家!

      今天的新闻发布会到此结束,再次感谢各位嘉宾和记者朋友的关心支持。
祝大家身体健康,工作顺利!谢谢大家!