<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 宁津县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 建议提案 > 人大建议 >正文

对县十七届人大一次会议第二十七号建议的答复

索 引 号: 00001854-5/2017-46965 发文机关: 宁津县
主题分类: 综合政务 > 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-06-19 发布日期: 2017-06-19
发文字号: 文章来源: 卫计局
标  题: 对县十七届人大一次会议第二十七号建议的答复
主题词:
    
  杜集镇代表团:

  您提出的关于建议县委、县政府解决乡镇基层卫生院人才缺乏问题的提案收悉,现答复如下:

  自接到县人大代表提出的意见和建议后,我局领导高度重视,立即组织相关人员对我县基层医疗机构进行实地调研,结合我县实际情况特制定本方案。

  一、我县乡镇医生的基本情况

  全县共有11处乡镇卫生院,5处乡镇卫生院分院,在职职工606人,其中副高级以上1人,中级112人,初级385人,各卫生院业务收人参差不齐,部分单位基本能够保证医务人员档案工资,但也有些单位入不付出,呈现亏损现象,医务人员待遇偏低,造成部分人员辞职,发展趋势不荣乐观。

  二、多措并举,提高乡镇医生待遇

  一是积极争取政府的财政支持,加大基层医疗投入力度,提高薪酬待遇,稳定职工队伍,激励人员干劲,二是加强医院内部自身建设,突出专科特色,错位发展提升服务能力。三是改革创新,以开展公共卫生项目为契机,把坐门诊疗,变为走出去主动上门服务,拓宽服务范围。四是积极做好医联体建设筹备工作,为今后工作开展奠定强有力的基础。

  三、加强对口支援帮扶力度,建立长效机制

  为了改善乡镇卫生人才缺乏近三年我局与县人社局、县编办协调为乡镇招聘人才共计36人。因医疗行业的特殊性,新聘人员需要较长时间的临床实践才能掌握较为全面的医疗技术。因此,长时间的人才培养与人才匮乏也成为制约基层医疗机构发展的一大阻碍。为了弥补这一缺陷,我局积极开展城乡对口支援工作,指定县人民医院、县中医院对口帮扶乡镇卫生院,并于去年3月份签订帮扶协议,由县人民医院、县中医院医师对乡镇卫生院进行业务指导、查房、坐诊等服务,并免费接收乡镇卫生院职工到县级医疗机构进修学习。我县各乡镇卫生院还与德州市人民医院建立合作,由德州市人民医院远程会诊乡镇卫生院心电图,提高心电图诊断水平。我们还积极争取三级医院帮扶县级医院,目前已经建立了山东大学第二医院对口帮扶县人民医院,山东中医药大学附属医院对口帮扶县中医院等支援关系,县人民医院还与北京几所医院建立网络会诊平台,以满足老百姓对高水平医疗技术的需求。今年,在宁津•莱州卫计工作对口扶贫协作工作中,我局将对口支援乡镇卫生院和妇幼保健院列入重点工作。经与莱州市卫计委协商,莱州市将选取本市医疗单位的优势科室,对我县乡镇卫生院和妇幼保健院进行一对一帮扶。与此同时我局还与德州市第二人民医院签订协议,准备4月实行医联体建设。今后我们将继续通过人社局面向社招聘专业技术人才,以此来缓解基层人才缺乏的问题。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

  宁津县卫生和计划生育局

  2017年6月19日

  联系单位及电话号码:宁津县卫生和计划生育局,5211375

  联系人:杨子旭