<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 宁津县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 建议提案 > 人大建议 >正文

宁津县国土局对县第十七届人大第一次会议代表第45号建议的答复

索 引 号: 00001854-5/2017-47412 发文机关: 宁津县
主题分类: 国土资源、能源 > 矿产 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-04-26 发布日期: 2017-04-26
发文字号: 文章来源: 宁津县
标  题: 宁津县国土局对县第十七届人大第一次会议代表第45号建议的答复
主题词:


  津城办、时集镇代表团:

  您提出的关于小区内取暖多用地热井而没有回压井,造成水资源直接排放地表,严重污染地表水以及如何治理的建议收悉,现答复如下:

  根据德州市人民政府办公室德政办发明电[2016]72号文件精神,对地热井规范管理工作做出了如下规定和要求:

  1、无采矿许可证但符合矿产资源规划的地热井、矿泉水井限于2017年6月底前依法完善采矿手续,依法纳入管理,到期仍不办理采矿手续的,予以关停。水利、环保等部门要按照各自职责,配合国土资源主管部门做好地热井、矿泉水井规范工作。

  2、持证开采的地热采矿权人,一是要按照地热开发利用方案的要求,在采矿许可证有效期内配套回灌井,否则到期不予延续。二是地热井要安装监测设备,对地热井水位、水温、水量及水压进行实时动态监测,并建立监测档案。今后凡新地热井,必须按照“一采一灌、灌采结合”的原则,同时设计、同时施工、同时验收回灌井,实现采补平衡,否则不予办理采矿权登记。

  目前,我局按照市政府办公室通知要求,制定了全县地热井专项整治工作方案,对县境内地热井正在组织排查、摸底、梳理工作。6月底之前,对无采矿许可证但符合矿产资源开采规划的地热井、矿泉水井,依法完善采矿手续并纳入规范化管理;到期不办理采矿手续以及不符合办理条件的,联合县水利、环保部门依法予以关停。同时,对办理完成采矿许可手续的,监督落实回灌、实时动态监测等技术,确保达到“一采一灌、灌采结合”的要求。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

                                                                                                                                              宁津县国土资源局

                                                                                                                                                2017年4月25日

  联系单位及电话号码:宁津县国土资源局地矿办 5068962

  联系人:柴国龙