<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 宁津县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 建议提案 > 人大建议 >正文

宁津县国土局对县第十七届人大第一次会议代表第55号建议的答复

索 引 号: 00001854-5/2017-47421 发文机关: 宁津县
主题分类: 国土资源、能源 > 土地 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-04-26 发布日期: 2017-04-26
发文字号: 文章来源: 宁津县
标  题: 宁津县国土局对县第十七届人大第一次会议代表第55号建议的答复
主题词:


  长官镇、杜集镇代表团:

  您提出的关于由于农村宅基地管理缺位和村镇规划滞后等原因,农民村庄周围、公路两侧占用良田建房,致使村庄急速外扩形成“空心村”,浪费土地资源、破坏农村景观布局的建议收悉,现答复如下:

  近年来,由于群众乱修乱建、村镇规划不到位等原因,我县出现了“空心村”现象,县国土局高度重视治理工作,积极探索治理方法,力争使空心村治理取得成效。

  一是科学制定、严格执行村庄规划。以规划为基本要求,加大对违法占地的制止力度,加强巡查,严禁在村庄外围占用耕地乱修乱建,坚持一户一宅的原则,鼓励在闲置的老宅基地上翻建房屋。

  二是积极指导乡镇对条件成熟、群众搬迁意愿高的村庄,通过开展城乡建设用地增减挂钩的方式修建新型社区,有效地解决“空心村”问题,同时还能改善群众生活条件,节约土地资源,缓解经济社会发展用地需求。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

                                                                                                                                 宁津县国土资源局

                                                                                                                                   2017年4月25日

  联系单位及电话号码:宁津县国土资源局挖潜办 5068900

  联系人:尚怀清