<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 宁津县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 建议提案 > 政协提案 >正文

关于修缮和维护“村村通”公路的建议及答复

索 引 号: 00001854-5/2017-08071 发文机关: 宁津县
主题分类: 工业、交通 > 公路 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 交通领域 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-21 发布日期: 2017-03-21
发文字号: 文章来源: 政协提案
标  题: 关于修缮和维护“村村通”公路的建议及答复
主题词:

提案人:刘仁峰   段成杰

   “村村通”的很多乡村小公路,出现不同程度的损坏,路面破损,坑坑洼洼,十分凹凸不平,晴天尘土飞扬,雨天积水严重,特别是一下雨,坑里的雨水形成了一个一个“陷阱”,电动车通过激起一身水,机动车有的甚至陷到里面,开不出来,影响了群众的正常出行。通过去年的社情民意大走访,村民普遍反应“村村通”公路修缮问题,对此呼声强烈。民生工程无小事,群众利益是大事。呼吁县政府加大投入,为民修路办实事,改善群众出行条件。
    建议:一是进一步加大政府投入,为农村公路的建设、养护提供稳定的资金保障;二是明确农村公路建设的责任分工;三是加强农村道路规划建设;四是完善农村道路养护管理;五是严格超限超载车辆管理,加大处罚力度。
承办单位:县交通运输局
答复内容:

对县政协九届五次会议交通管理方面第十二号提案的

答  复

刘仁峰、段成杰委员:
    您提出的关于修缮和维护“村村通”公路的建议收悉,现答复如下:
    近年来,县委、县政府持续加大民生项目投资力度,前些年教育事业投入较大,这几年老百姓改善出行条件的愿望十分迫切,县委、县政府想群众之所想,急群众这所急,今年县委、县府确定举全县之力,把农村公路改造工程作为重大的民生项目、民心工程,在全市第一个采取农发行政策贷款和PPP模式融资5.85亿元,计划用2年时间,改造县乡公路160公里、村路650公里。项目完成将惠及全县所有乡镇、村庄,无论是工程量还是投资额都是全市第一,也创造了我县交通工程历史纪录。
    在整个工程实施过程中,我局始终坚持“三优先、三注重、三结合”的原则。
    三优先,就是坚持学校校区优先,农村社区优先,产业园区优先。
    三注重。一是注重高起点顶层设计。以路网规划引领建设,提高建设标准和公路等级,延长使用周期。二是注重严把工程质量。百年大计质量为本,质量是工程的核心和生命,也是老百姓评判我们的标尺。在全面实施工程招标制、工程监理制、严把审计关,严格加强各环节监理。同时投资30万元建立了全市第一个工地实验室,从原材料的进场到施工的每一道工序都检测检验,让数据映证质量,不合格的坚决退回和返工。三是注重融资创新。资金是工程建设中最大的难题,钱从哪里来,仅靠我县财力远远不够的,我们创新思路,采取“上争、下挖、外引、内联”多种形式筹谋建设资金,这是我们最大最成功的探索。要破解修路资金这一最大的难题,我们认为不能光找县长、更要找市场。主要通过四种模式,今年我们争取上级道路建设补助资金1070万元;城区道路建设资金是采用商业银行贷款;县乡公路投资2.47亿元,采取的是农发行政策性低息贷款,目前已经开工建设45公里;投资3.38亿元我们与邢台另眼相待集团签订并实施了全市第一个农村公路改造PPP项目,目前项目进展顺利,已开工建设130公里。
    三结合。一是把公路改造与脱贫致富、精准扶贫结合起来,确保每个村都有一条通村道路。二是与乡村文明建设、城乡环卫一体化结合起来,打造“畅、安、舒、美”的路域环境。像今天我们看到的吕庄村就是其中的代表,结合农村公路改造,沿途村庄全部建设农村文化广场,目前全县已建成农村文化广场539处,在建137处,2016年底实现全覆盖。
三是与发展特色产业结合起来。建一条公路,富一方百姓,辐射所有村庄,树一座丰碑。到2017年,全县将形成六横六纵为主骨架的公路网络,为全县经济发展奠定坚实的基础。
    感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

                              县交通运输局