<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 宁津县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 建议提案 > 政协提案 >正文

宁津县国税局对县政协十届一次会议第19号提案的答复

索 引 号: 00001854-5/2017-47407 发文机关: 宁津县
主题分类: 财政、金融、审计 > 税务 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 纳税缴费 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-04-11 发布日期: 2017-04-11
发文字号: 文章来源: 宁津县国家税务局
标  题: 宁津县国税局对县政协十届一次会议第19号提案的答复
主题词:

李成峰委员:

您提出的关于进一步降低小企业税费的提案收悉,现答复如下:

一、关于报税难、手续较为复杂的问题

对此问题,县国税局专门组织相关部门对办税服务厅进行了明察暗访,前台人员均能按照《纳税服务规范》的办理时限和业务规范为纳税人办理各项涉税业务,对纳税人资料提供不齐全、不规范等问题也能做到一次告知。但是,按照上级的统一部署和要求,县国税局将原分布在柴胡店、时集、大柳等乡镇的办税服务窗口全部集中到县政务服务中心南区国地税联合办税服务厅,这在提升部门形象,助力宁津“一核一极一圈”建设的同时,也给边远乡镇的纳税人办理涉税业务带来了不便。鉴于此,县国税局已协调邮政公司,开通了全县21个邮政网点的发票代开业务,方便边远乡村的临时业户代开发票。我们还充分发挥“互联网+税务”的优势,积极推出24小时自助办税服务厅、网上申报、网上发票申领等各类业务,利用税企QQ群、微信群等方式积极为纳税人解疑答惑,方便纳税人办理各类涉税业务。也希望广大纳税人能一如既往的理解支持国税工作,为我们提出宝贵的意见和建议,共同促进税企和谐发展。

二、关于降低税率的问题

我县纳税人普遍缴纳的税种是增值税和企业所得税。

就增值税来说,现行的《中华人民共和国增值税暂行条例》于2008年11月5日国务院第34次常务会议修订通过,自2009年1月1日起施行。

条例第二条规定了增值税税率:

(一)纳税人销售或者进口货物,除本条第(二)项、第(三)项规定外,税率为17%.

(二)纳税人销售或者进口下列货物,税率为13%:

1.粮食、食用植物油;  

2.自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品;

3.图书、报纸、杂志;

4.饲料、化肥、农药、农机、农膜;

5.国务院规定的其他货物。

(三)纳税人出口货物,税率为零;但是,国务院另有规定的除外。

(四)纳税人提供加工、修理修配劳务(以下称应税劳务),税率为17%。

税率的调整,由国务院决定。

《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)发布了《营业税改征增值税试点实施办法》,规定:自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税(以下称营改增)试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。并在第十五条规定了增值税税率:

(一)纳税人发生应税行为,除本条第(二)项、第(三)项、第(四)项规定外,税率为6%。

(二)提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,税率为11%。

(三)提供有形动产租赁服务,税率为17%。

(四)境内单位和个人发生的跨境应税行为,税率为零。具体范围由财政部和国家税务总局另行规定。

第十六条增值税征收率为3%,财政部和国家税务总局另有规定的除外。

就企业所得税来说,现在执行的《中华人民共和国企业所得税法》,由中华人民共和国第十届全国人民代表大会第五次会议于2007年3月16日通过,中华人民共和国主席胡锦涛以中华人民共和国主席令第六十三号发布,自2008年1月1日起施行。

政策规定:《中华人民共和国企业所得税法》“第四条企业所得税的税率为25%。”

因此,税率的调整是国家立法问题,作为基层国税部门,我们的职责是严格落实国家各项税收政策,而无税法的修订权,但我们会把政协委员的提案逐级向上级部门反馈,从而保障纳税人的合法权益。

三、关于中小企业税收优惠问题

增值税方面,根据财政部关于修改《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》和《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》的决定(中华人民共和国财政部令第65号),将《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第三十七条第二款修改为:增值税起征点的幅度规定如下:

(一)销售货物的,为月销售额5000-20000元;

(二)销售应税劳务的,为月销售额5000-20000元;

(三)按次纳税的,为每次(日)销售额300-500元。

财政部国家税务总局关于进一步支持小微企业增值税和营业税政策的通知(财税〔2014〕71号)规定,为进一步加大对小微企业的税收支持力度,经国务院批准,自2014年10月1日起,对月销售额2万元(含本数,下同)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。

符合上述规定的小规模纳税人和个体工商户适用上述增值税优惠政策。

在企业所得税方面中小企业优惠面最大的是小型微利企业所得税优惠。

政策:1.《中华人民共和国企业所得税法》“第二十八条符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。”

2.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》“第九十二条 企业所得税法第二十八条第一款所称符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:(一)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;(二)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。”

四、关于加速折旧政策

政策:1.《中华人民共和国企业所得税法》“第三十二条企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。”

2.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》“第九十八条 企业所得税法第三十二条所称可以采取缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法的固定资产,包括:

(一)由于技术进步,产品更新换代较快的固定资产;

(二)常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产。

采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于本条例第六十条规定折旧年限的60%;采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法。”

此外,《财政部国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔2014〕75号)、《财政部 国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔2015〕106号)等文件也对加速折旧政策进行了具体详细的规定。

五、关于设备投资抵免政策

政策规定:1.《中华人民共和国企业所得税法》“第三十四条 企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,可以按一定比例实行税额抵免。”

2.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》“第一百条 企业所得税法第三十四条所称税额抵免,是指企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。

享受前款规定的企业所得税优惠的企业,应当实际购置并自身实际投入使用前款规定的专用设备;企业购置上述专用设备在5年内转让、出租的,应当停止享受企业所得税优惠,并补缴已经抵免的企业所得税税款。”

《财政部国家税务总局 国家发展改革委关于公布节能节水专用设备企业所得税优惠目录(2008年版)和环境保护专用设备企业所得税优惠目录(2008年版)的通知》(财税〔2008〕115号)、《关于执行环境保护专用设备企业所得税优惠目录节能节水专用设备企业所得税优惠目录和安全生产专用设备企业所得税优惠目录有关问题的通知》(财税〔2008〕48号)、财政部 国家税务总局 安全监管总局关于公布《安全生产专用设备企业所得税优惠目录(2008年版)》的通知(财税〔2008〕118号)对具体的优惠目录进行了明确。

六、关于研发费加计扣除

政策:1.《中华人民共和国企业所得税法》“第三十条 企业的下列支出,可以在计算应纳税所得额时加计扣除:(一)开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用;”

2. 《中华人民共和国企业所得税法实施条例》“第九十五条 企业所得税法第三十条第(一)项所称研究开发费用的加计扣除,是指企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。”

符合上述条件的企业可以享受研发费用加计扣除优惠政策。

七、关于费用列支

政策:1.《中华人民共和国企业所得税法》“第八条 企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。”

2.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第二十七条至第五十条,对费用列支进行了具体明确。

八、关于再投资退税

在2008年之前,原《外商投资企业和外国企业所得税法》针对外商投资企业有专门的再投资退税政策规定,现已作废。2008年1月1日外商投资企业和内资企业执行统一的企业所得税法,即目前执行的《中华人民共和国企业所得税法》,没有再投资退税相关规定。

上述您所提的建议和提案我们将认真逐级向上级部门反馈。

感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。

                         山东省宁津县国家税务局

                              2017年4月11日

联系单位及电话号码:政策法规科 5063232    联系人:赵国真