<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开年报 >正文

齐河县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告(文字版)

索 引 号: 00001854-5/2017-08991 发文机关: 齐河县
主题分类: 综合政务 > 电子政务 体裁分类: 报告
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-30 发布日期: 2017-03-30
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 齐河县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告(文字版)
主题词:
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等有关法律法规及我县各乡镇(街道)人民政府(办事处)和县政府各部门的政府信息公开年度报告编制而成。

  本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共十二个部分组成。

  本报告所列数据的统计期自2016年1月1日起至2016年12月31日止。公众可在中国齐河网(www.qihe.gov.cn)政务公开专栏中查看和下载本报告。

  一、概 述

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是齐河县政府信息公开工作全面、规范推进之年。一年来,县政府及各部门、各乡镇(街道)人民政府(办事处)认真贯彻落实政府信息公开各项要求,严格按照《政府信息公开条例》、《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2016〕23号)等文件要求,加强组织领导,健全制度机制,强化保障措施,完善公开平台,拓宽公开渠道,严格考核评估,政府信息公开工作取得了显著成效,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  截至2016年12月31日,齐河县政府信息公开主体单位共计62个,包括47个县政府组成部门(单位)和15个乡镇(街道),累计主动公开政府信息1.8万余条。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)加强组织领导,明确责任分工。为切实推进全县政府信息公开工作,县政府健全完善了信息公开工作领导小组,加强了信息公开工作机构的人员配备,通过召开会议、下发文件、集中培训等方式细化任务分工,压实工作责任。各乡镇(街道)人民政府(办事处)和县政府各部门进一步明确了本单位政府信息公开分管领导、工作机构和具体责任人,积极推动政府信息公开工作深入开展。

  (二)健全制度机制,提升规范水平。印发了《关于进一步加强政府信公开工作的通知》、《2016年齐河县政务公开工作实施方案》,完善了《齐河县政府信息公开工作制度》、《齐河县政府信息发布协调工作规定》等工作制度。制定了政府信息公开内容保障制度,各单位对县政府信息公开目录各栏目的信息报送周期、报送格式、报送内容和责任人、责任科室做到“五明确”,确保了政府信息公开保障及时、格式规范、内容全面。

  (三)严格考核评估,强力推动落实。把“政务公开情况”纳入全县年度综合考评体系,占40分,制定了《2016年度齐河县政务公开工作考核实施方案》,细化分解政府信息公开任务目标,合理设置计分方法,根据各单位任务总分和完成率,结合月度考核和自我考核,得出最终考核成绩,年底评先树优。通过考核评估,有力推动了政府信息公开任务落实。

  三、管理服务公开情况

  (一)推进权力清单和责任清单公开。为规范行政权力清单管理,促进政府部门依法用权履职,制定了《齐河县行政权力清单管理办法》,推进权力清单标准化建设,编制、公开每项行政审批事项的办事指南和业务手册,明确受理范围、申请材料、审批条件、流程、时限等,通过政府网站、政务服务中心向社会公开。严格落实国务院和省市政府关于取消、下放、调整行政许可和行政权力事项的文件要求,2016年,县级取消行政许可事项10项、行政权力事项1项,承接下放的行政许可事项4项,调整行政许可事项21项,既方便了企业和群众办事,又规范了行政审批行为。

  (二)推进市场监管公开透明。围绕规范事中事后监管,依法公开执法部门的事中事后监管随机抽查事项清单,明确了抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果信息。开设了市场监管专栏,及时公开保障性住房、产品质量、食品药品、旅游市场、知识产权、安全生产等方面的执法监管信息50余条。县政府网站已与“信用山东”、“信用德州”网站建立了链接,对全县企业作出的行政许可和处罚等信息进行公示,目前已公开相关信用信息3100余条。

  (三)推进政务服务公开。积极推动“互联网+政务服务”体系建设,依托山东政务服务网,公开县级行政权力清单,将35个县级行政许可职能部门(单位)的344项非涉密行政许可事项纳入政务服务平台统一管理。2016年答复在线咨询20多件,公示办理结果1600余条,大大提高了办事效率,方便了群众办事创业。推进面向转移落户人员的服务公开,及时公开齐河县户口迁移政策,明确户口迁移程序和具体要求;公开了居住证申领条件及程序、居住证持有人享有的基本公共服务和便利等信息。

  四、政策执行公开情况

  (一)推进决策政策公开。在县政府网站开设“政策文件”专栏,主动及时公开县政府及办公室文件和规范性文件43件,利用网站和微信平台公布国家、省市关于“双创”、促进就业、推动供给侧改革等方面的政策措施40余条,拓宽了政策信息传播范围,提高了知晓度。

  (二)推进重大建设项目和PPP项目信息公开。积极推进基础设施、教育、卫生、文化事业建设等方面的重大建设项目信息公开,公开包括项目名称、申请人、建设内容、批准时间和文号在内的审批、核准、备案信息和项目建设进展情况100余条;积极推动政府和社会资本合作项目(PPP)信息公开,公开了16个PPP项目信息。

  (三)推进公共资源配置领域信息公开。建立了齐河县公共资源交易中心,开通了网上交易信息发布平台,公开政府采购、建设工程、土地出让、产权交易、医药器械采购等需求公示、招标公告、中标公告信息480余条,完成项目174个,成交总额15.02亿元、节约财政资金6862.49万元,与2015年相比分别增长长67.31%、124.51%、106.30%。

  (四)推进减税降费信息公开。在政府网站开设专栏,集中公开支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策。开设了价格和收费专栏,公开了全县行政事业性收费清单、政府定价目录, 公开价格监管信息和乱收费、乱摊派等查处结果60余条。

  五、民生领域公开情况

  (一)推进扶贫工作信息公开。结合扶贫工作深入开展,围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开,县政府网站设立扶贫专栏,公开各级扶贫政策和项目,公布扶贫资金使用情况,定期发布扶贫动态和工作简报,全年公开相关信息60多条。

  (二)推进社会救助、社会保险和慈善公益信息公开。制定了《关于开展全县“救急难”试点工作的意见》和《关于进一步促进慈善事业健康快速发展的意见》,公开全县社保参保情况、社保基金收支情况、城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助以及社会捐助、慈善公益等方面的信息40余条。开设抢险救灾栏目,适时发布抢险救灾情况。

  (三)推进就业创业信息公开。利用政府网站和人社局网站,对就业创业政策文件和配套措施做好公开与解读,及时公开就业供求信息、招考信息和职业资格认定信息,重点公开就业创业各项补贴的申领条件、申领程序等信息,积极做好群众关心关注热点问题的回应和答疑,全年公开相关信息70余条。

  (四)推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。开设了棚户区改造和保障性住房、房屋征收与补偿、农村危房改造栏目,公开棚户区改造工程建设计划和进度,保障性住房建设计划、分配和退出情况及危房改造信息50余条;严格执行《山东省国有土地上房屋征收与补偿条例》,进一步规范房屋征收程序,公开房屋征收决定、调查评估结果、补偿方案、补偿标准和补偿结果7条;定期公开住房公积金完成情况和年度报告。

  (五)推进城市规划信息公开。对大型市政基础设施项目、重点工程和社会普遍关注的建设项目实行规划批前、批后公示,及时公开建设工程规划许可证办理情况,保障公众对城市规划的知情权、建议权和监督权。

  (六)推进征地、土地出让和土地流转信息公开。加大土地供应计划、土地出让、成交公告信息公开力度,全年公开相关信息30条;促进土地征收信息公开,公开征地公告、“一书四方案”、补偿安置方案、审批结果和建设用地审批等信息60余条;公开农村土地流转信息,确保各项工作依法、公平、规范运作。

  (七)推进环境保护信息公开。县政府网站设立环境保护专栏,下设12个子栏目,全年公开信息200余条,其中,公开建设项目环评信息49条,发布饮用水水源、供水厂出水等水质监测情况37条,公开空气监测信息13条、污染物排放信息18条、减排信息12条,及时公开污染源监测信息、环境执法检查信息和群众投诉举报环境问题处理情况等。

  (八)推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。主动公开义务教育划片、随迁子女入学工作流程,及时公开教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见和全面改薄工作进展,以及辖区内教育机构基本信息;推动各类医疗机构健全机构概况和收费信息公开,发布相关信息30余条;建立了重要食药信息及热点信息定期发布机制,定期公布食品生产、经营企业和个人登记备案信息,保健品、药品许可登记备案和变更信息,食品抽检活动、专项行动及抽检不合格产品信息和处罚信息,并对违法违规企业或个人进行曝光,同时加强对食品安全标准的解读,宣传科学饮食及用药安全信息,全年公开食品药品安全信息140余条。

  六、权力运行公开情况

  (一)积极推进决策公开。制定并严格执行《齐河县重大决策预公开制度》和《齐河县重大民生决策事项民意调查制度》,除依法应当保密的外,2016年全县13件重大行政决策全部在决策前向社会公布并广泛听取公众意见,及时反馈意见收集情况、采纳情况和未予采纳的理由等。制定了《齐河县利益相关方代表列席有关会议制度》, 会议涉及群众利益的重大决策、经济社会发展的重要规划、重大工程以及公众关注度较高的问题时,邀请利益相关方代表列席,增强了决策透明度。

  (二)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划以及政府重要会议提出的重要事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,公开进展和完成信息30条,同时加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的信息公开。积极公开财政预算执行情况和财政收支审计情况,促进重大政策措施有效落实。

  (三)深入推进预决算公开。在县政府网站设立“财政资金”专栏,及时公布县级财政预决算、一般公共预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算等;全县50余个部门均按要求公开了部门预决算及“三公”经费信息,公开内容更加完整、全面。

  七、解读回应工作情况

  (一)主动做好政策解读。按照省市关于重要决策、规范性文件解读制度的要求,出台了《齐河县规范性文件合法性审查办法》,建立了领导干部宣讲解读政策机制,县政府组织成立了25人的政策解读专家库,对政策解读的内容和程序进行了明确规定。2016年,县政府网站共发布规范性文件政策解读信息14条,县政府主要领导同志解读重要政策文件2次,各部门、乡镇网站累计发布国家和省市政策解读120余条,促进了各级重大政策的贯彻实施。积极落实政府例行新闻发布会制度,出台了《关于建立新闻发言人制度进一步加强新闻发布工作的意见》,制定了《齐河县政府新闻发布工作实施方案》,明确了政府新闻发言人,及时发布各类重要信息,2016年召开新闻发布会2次。

  (二)积极回应社会关切。密切关注网络舆情和社会热点,及时妥善做好重大网络舆情和热点问题的处置与回应工作。全年共回应公众关切热点及重大舆情400余件次,主要集中在社会保险缴纳、土地征收、城乡建设、子女入学和户籍等方面,有效避免了信息被误读情况发生。

  (三)加强互动交流。通过网络在线访谈、政务微博微信、民生热线、县长信箱等多种方式加强政府与社会公众之间的交流互动,倾听群众声音,及时对群众的咨询、投诉进行解答回应,提高政府工作的透明度和政府公信力。2016年,县政府领导参加市政府网站在线访谈1次,县直部门参加县政府网站在线访谈10次,办理县长信箱107件,答复群众咨询370件。

  八、制度和能力建设情况

  (一)提高政务公开工作制度化标准化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,明确了重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。制定了面向社会服务的政府部门办事公开制度,依法公开事项名称、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准等,确保行政审批权力公开透明。完成了2012年1月1日以前制定实施的规章和部门规范性文件清理结果公开工作,及时公开了清理结果。严格实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,公开文件草案、意见征集、草案制定背景或制度设计说明、征集意见汇总情况、征集意见采纳情况、征集意见采纳与否的理由等信息70余条。落实政府信息公开属性源头认定机制,所有政府信息都要在制定或获取时认定其公开属性,并在政府信息上标示。

  (二)提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,科学设置政府网站信息公开栏目,及时准确发布全县重大行政决策、规范性文件、政务动态、通知公告、财政资金、监管信息等重要政府信息,同时督促乡镇(街道)和政府部门积极公开就业、环保、征地、医药卫生、食品安全等方面的政府信息,完善政务信息网上公开体系。办好政府公报,着力提升政府规章、规范性文件的发布实效,4期政府公报全部及时公开。为方便群众进行政策咨询和投诉建议,成立了市民热线办公室,将原来分散的群众热线整合为民生热线,2016年共受理群众来电2.18万件,按期回复率、合理诉求满意率均达到100%。积极推进新媒体平台公开政府信息,及时通过“齐河发布”政务微博和“齐河政府网”政务微信发布政务要闻、政策解读和便民信息,拓展政务公开渠道,2016年通过政务微信发布信息460余条,政务微博发布信息1100余条。对群众普遍关心的民生热点问题,及时通过齐河报社、县电视台向社会公布并征求群众意见建议,针对农业病虫害防治、群众看病就医、中小学划片招生等热点问题,通过开设专题专栏、专家讲座或主管部门发布政策解读等形式积极回应社会关切。

  (三)提升政务公开队伍专业化理论化水平。坚持业务培训常态化,召开全县政务服务暨政务公开工作会议1次,组织政务公开业务培训会2次,全年培训100多人,全面提升了全市的政务公开工作水平。

  (四)提高政务公开工作组织化管理化水平。县政府将政务公开工作列入工作分工,确定了一位政府领导分管政务公开工作,并及时向社会公开。制定了《2016年度齐河县政务公开工作考核实施方案》,把“政务公开情况”纳入全县年度综合考评体系,占40分,通过考核评估,有力推动了政府信息公开任务落实。印发了《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》和《2016年齐河县政务公开工作实施方案》,制定了政府信息公开内容保障制度,细化分解政府信息公开任务目标和任务落实台账,加大监督检查,确保了政府信息公开保障及时、格式规范、内容全面。

  九、政府信息公开申请的办理情况

  (一)申请情况。2016年,全县政府机关共受理信息公开申请13件,其中县级机关收到申请11件,各乡镇(街道)收到申请2件;当面申请9件,传真、网络及信函等申请4件。

  (二)申请办理情况。13件政府信息公开申请已全部按规定答复,其中,已公开及同意公开11件,同意部分公开1件,不属于本行政机关公开1件。

  十、政府信息公开申请的收费及减免情况

  2016年,各级各部门在政府信息公开工作中,对主动公开和依申请公开政府信息的单位或个人均未收取任何费用。

  十一、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况

  2016年,我县严格按照规定公开政府信息,未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

  十二、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  (一)保密审查情况。我县高度重视政府信息公开保密审查工作,将其纳入保密工作总体部署,健全机制,规范程序,确保了政府信息公开工作安全有序推进。严格落实《齐河县行政机关公文类信息公开审核办法》、《齐河县政府信息公开保密审查办法》、《齐河县政府信息公开责任追究办法》,完善保密审查职责、程序和责任追究机制,严格遵守“谁公开、谁审查”、“谁审查、谁负责”和“先审查、后公开”的原则,妥善处理“保密与公开”的关系,确保信息公开的同时,不发生泄密事件。

  (二)监督检查情况。县政府办公室对各乡镇(街道)、县政府各部门通过网络公开的信息内容,随时进行网上监测,不定期对信息公开系统等进行专项检查,及时通报检查情况,堵塞管理漏洞,确保各单位向社会公开发布的政府信息中没有涉密内容。

  十三、所属事业单位信息公开工作推进情况

  县政府及各部门所属事业单位,按照国家及省市县有关要求,均明确了本单位信息公开工作分管领导、工作机构和工作人员,制定了相关制度措施,通过政务公开栏、本单位网站等渠道发布了信息公开指南、目录和信息公开申请途径,公布了信息公开意见箱。教育、医疗卫生、供水、供电、供气、公共交通等与群众密切相关的公共企事业单位的主管部门根据有关规定,均将所管辖行业、系统的信息公开工作纳入本部门政府信息公开工作总体部署,及时通过本单位网站、政府信息公开目录、信息公开栏等方式公开所属事业单位工作动态、办事服务事项等重点信息。

  十四、存在的主要问题和改进情况

  (一)存在的主要问题。2016年,我县政府信息公开工作取得了积极成效,但与群众对信息公开的期待相比,还存在一定差距。一是思想认识需要进一步提高。少数部门(单位)对政务公开工作的重视程度不够,主动公开意识不强。二是人员配备需要进一步加强。部分单位政务公开工作力量比较薄弱,缺乏专职人员,信息公开不够及时全面。

  (二)改进措施。2017年,我们将及时总结分析工作中存在的问题,以发挥政府信息的服务作用、提高政府工作的透明度、促进依法行政和加强政府自身建设为目标,进一步强化措施、落实责任,推动政府信息公开工作再上新台阶。一是进一步理顺工作体制机制。按照国家和省市文件要求,着力建设一支与经济社会发展和公众需求相适应的信息公开工作队伍,配齐配强专职工作人员,保证公开工作有人做、做得好。二是继续推进重点领域信息公开工作。结合我县实际,努力把公众关心关注的重点领域信息公开做得更深入、更细化、更全面,加大督促检查力度,着力解决公开环节的重点难点问题,妥善解决群众的合理诉求。三是向公众提供更加高效的信息公开服务。结合政府权力清单规范管理,全面清理规范行政审批事项,编制公共服务事项清单和服务指南,通过政务中心、部门网站、政务微博、微信等渠道,向社会发布,方便基层群众办事创业。

  十五、需要说明的事项与附表

  如对本报告有任何疑问,请与齐河县人民政府办公室联系。

  地址:齐河县齐心大街33号,电话:0534-5321988,传真:0534-5332701,电子邮箱:qiheoa@163.com,邮编:251199。

  附件:2016年度政府信息公开工作情况统计表

  齐河县人民政府

  2017年3月14日

附件:

2016年度政府信息公开工作情况统计表

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

  (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

9670

      其中:主动公开规范性文件数

14

         制发规范性文件总数

14

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

     1.政府公报公开政府信息数

30

     2.政府网站公开政府信息数

4546

     3.政务微博公开政府信息数

1158

     4.政务微信公开政府信息数

467

     5.其他方式公开政府信息数

3469

二、回应解读情况(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

417

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

     1.参加或举办新闻发布会总次数

2

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

11

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

124

     4.微博微信回应事件数

47

     5.其他方式回应事件数

233

三、依申请公开情况

  (一)收到申请数

13

     1.当面申请数

9

     2.传真申请数

1

     3.网络申请数

2

     4.信函申请数

1

  (二)申请办结数

13

     1.按时办结数

12

     2.延期办结数

1

  (三)申请答复数

13

     1.属于已主动公开范围数

10

     2.同意公开答复数

1

     3.同意部分公开答复数

1

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

1

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)纠错数

0

  (三)其他情形数

0

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

612

  (一)纸质文件数

306

  (二)电子文件数

306

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

16

(一)县(市、区)政府门户网站

1

(二)乡镇政府(街道办事处)门户网站

15

九、县(市、区)政府公报发行量

(一)公报发行期数

4

(二)公报发行总份数

120

十、设置政府信息查阅点数

17

(一)县(市、区)政府及其部门

2

(二)乡镇政府(街道办事处)

15

十一、查阅点接待人数

1228

(一)县(市、区)政府及其部门

986

(二)乡镇政府(街道办事处)

242

十二、依申请公开信息收取的费用

万元

0

十三、机构建设和保障经费情况

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

17

  (三)从事政府信息公开工作人员数

38

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

3

     2.兼职人员数

35

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

十四、政府信息公开会议和培训情况

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

2

  (三)接受培训人员数

人次

85