<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府文件 >正文

齐河县人民政府关于印发齐河县2016年度生猪调出大县奖励资金项目实施方案的通知

索 引 号: 00001854-5/2017-44914 发文机关: 齐河县
主题分类: 农业、林业、水利 > 农业、畜牧业、渔业 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-06 发布日期: 2017-03-06
发文字号: 齐政发〔2017〕4号 文章来源: 齐河县人民政府办公室
标  题: 齐河县人民政府关于印发齐河县2016年度生猪调出大县奖励资金项目实施方案的通知
主题词:

县经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直各部门,驻齐相关单位:

  现将《齐河县2016年度生猪调出大县奖励资金项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


  齐河县人民政府

  2017年3月6日


齐河县2016年度生猪调出大县奖励资金项目实施方案


  为实施好国家生猪调出大县项目,加快我县生猪产业发展,保证市场供应,增加农民收入,按照农业部、财政部和省市要求,结合我县实际,制定本方案。

  一、奖励资金使用范围

  根据财政部《生猪调出大县奖励资金管理办法》(财建〔2012〕24号)规定,按照“引导生产、多产多奖、直拨到场、专项使用”的原则,将2016年度奖励资金751万元专项用于以下七个方面:一是规模化生猪养殖场改扩建、粪污处理设施建设;二是国家生猪良种补贴项目;三是生猪防疫服务费用支出;四是良种引进;五是生猪养殖企业“三品”认证奖励;六是生猪保险试点补助;七是生猪生产数据监测调查补助。

  二、奖励对象、条件及标准

  (一)规模化生猪养殖场奖励。列支405万元,专项用于支持规模化生猪养殖场改扩建、粪污处理设施建设等方面投入,提升生猪养殖规模化、标准化水平。其中:

  1、对全县现有5个省级以上标准化示范场(生猪),奖励65万元,引导标准化生猪生产。其中:对2016年度新创建的省级标准化示范场仁里集宏远养殖场,奖励15万元;对2016年之前已创建国家级标准化示范场的晏城彼斯壮牧业和潘店福地种猪场奖励资金30万元,每个奖励15万元;对已创建的省级标准化示范场的泽佳牧业、晟昊牧业奖励资金20万元,每个奖励10万元。

  2、对2016年度在猪场改扩建、粪污处理设施建设等方面投入达到10万元以上,年度出栏达到500头(以2016年1月1日至2016年12月31日产地检疫数量为准)以上,于2017年5月31日前建成与生产相配套的防雨防渗粪便集中堆放场和污水储存池,且通过建设达到德州市品质畜牧业示范场建设标准和德州市畜禽养殖业主要污染物减排工作实施方案治理要求(德环办字〔2012〕151号)的,给予奖励。共奖励40个猪场,奖励资金240元,每个奖励6万。已享受2015年度生猪调出大县奖励资金支持的单位,不再奖励。

  3、对2014年已建成投入运营,且被县政府确定纳入海河流域环境综合治理畜禽养殖重点治污项目的4个生猪养殖场(区)治污工程(即:开发区姚魏庄生猪养殖南区、晏城街道彼斯壮、刘桥镇晟苑、潘店镇福地),奖励资金40万元,每个奖励10万元,作为日常运转费用。

  4、对拟建设的开发区姚魏庄生猪养殖北区污水治理工程,奖励资金60万元,同时结转2015年度未拨付奖励资金150万元,项目建成运营后一并拨付,作为日常运转费用。

  (二)国家生猪良种补贴项目。列支136.8786万元,专项用于支持国家生猪良种补贴项目,保证全县生猪改良工作稳步推进。自2007年以来我县成功申报了国家生猪良种补贴项目,2015年度争取到国家项目补贴资金220万元(即补贴种公猪精液22万份,每份10元),项目实施和种公猪站建设等工作已位于全省前列,2015年4月1日至2016年3月31日共实施项目精液27.4522万份。其中:对上年度项目精液成本差价每份补贴3元,计补贴82.3566万元;对上年度实施项目精液数量与国家项目计划数量的缺口每份补贴10元,计补贴54.522万元;

  (三)生猪防疫服务费用。列支58.1414万元,专项用于全县生猪防疫服务费用支出。由动物防疫部门用于完善生猪防疫设施设备和开展生猪防疫、检疫、疫情监测服务,提高对重大动物疫病防控能力。

  (四)良种引进奖励。列支40万元,专项用于国家生猪良种补贴项目供精单位引进优质种公猪,提高全县生猪品种质量。

  (五)“三品”认证奖励。列支49万元,专项用于生猪养殖单位“三品”认证奖励。对2016年度新通过无公害、绿色、有机畜产品认证的,每个奖励3万元(同一单位获得2个认证的不重复奖励);对2016年度以前通过无公害认证且在有效期内的单位每个奖励2万元。

  (六)生猪保险试点补助。列支49.5万元,在2016年年底前已创建并通过验收的国家级和省级标准化规模示范场的养猪单位开展生猪政策性保险试点,对参保企业入保的每头能繁育母猪补贴9元,1个年度内出栏入保的每头育肥猪补贴4.5元,作为生猪政策性保险市县配套资金。

  (七)生猪生产数据监测调查补贴。列支12.48万元,专项用于全县1个整年度的生猪生产数据监测调查补贴。对20个村级辅助调查员,每人每月补助100元;对14个乡镇辅助调查站,每站每月补助600元。

  三、奖励、补助程序及资金拨付

  (一)规模化生猪养殖场奖励程序。规模化生猪养殖场奖励,按乡镇(街道)推荐、条件审查、现场评价、确定奖励单位、现场验收、拨付奖励资金的程序实施。

  1、生猪调出大县奖励资金项目实施领导小组根据全县生猪生产实际,将推荐受奖单位的数量分配到各乡镇(街道)。

  2、各乡镇(街道)根据《方案》规定的标准及要求,严格按照领导小组分配的推荐数量,择优筛选符合必备条件(见附件2)的规模化生猪养殖场推荐,并将推荐表报生猪调出大县奖励资金项目实施领导小组办公室。

  3、生猪调出大县奖励资金项目实施领导小组组织专业人员对各乡镇(街道)推荐上报的奖励单位进行条件审查,并对符合条件的单位组织现场评价。

  4、生猪调出大县奖励资金项目实施领导小组根据奖励条件、标准,按现场评价得分高低排序确定受奖单位。

  5、拟受奖单位建设完工后,由各乡镇(街道)统一提交验收申请,生猪调出大县奖励资金项目实施领导小组组织专业人员现场验收达标后,拨付奖励资金。

  (二)资金拨付方式。规模化生猪养殖场奖励资金和“三品”认证奖励资金由县财政局直接拨付到奖励单位;专项列支的国家生猪良种补贴项目资金,由县财政局直接拨付到项目供精单位;生猪保险试点补贴,由承保保险公司凭投保单到财政局统一结算;生猪防疫服务费用、良种引进奖励资金和生猪生产数据监测调查补助,由县财政局拨付到县畜牧兽医局,由县畜牧兽医局组织实施。

  四、组织实施

  (一)加强组织领导。为保障生猪调出大县奖励资金项目顺利实施,充分发挥奖励资金作用,县政府成立生猪调出大县奖励资金项目实施领导小组。强化宣传引导,确保奖励资金使用公开、公正、透明。

  (二)加强监督监管。奖励资金专款专用,不得擅自扩大支持范围,不得挪作他用。受奖励的规模化生猪养殖场要自觉接受畜牧兽医、财政部门的指导和监管,并建立健全养殖档案,严格按程序免疫。对不履行产地检疫、生产疫情监测、安全养殖等法定义务或不服从监管的猪场,取消受奖资格。

  附件:1、齐河县生猪调出大县奖励资金项目实施领导小组

  2、齐河县生猪调出大县奖励资金规模化生猪养殖场现场评价标准


附件1

齐河县生猪调出大县奖励资金项目实施领导小组名单


  组 长:丁家勇 县全面深化改革领导小组办公室副主任

  副组长:吴 斌 县政府办公室副主任

  王宗财 县畜牧局局长

  成 员:朱春艳 县财政局副局长

  张玉凤 县审计局副局长

  鞠 强 县畜牧局副局长

  吴奕柯 县环保局党组成员

  孙长明 中国人民财产保险股份制有限公司齐河支公司副经理

  王 颖 中国人寿财产保险股份制有限公司齐河支公司副经理

  领导小组办公室设在县畜牧局,鞠强同志兼任办公室主任。

附件2

齐河县生猪调出大县奖励资金规模化生猪养殖场现场评价标准

  一、必备条件

  (一)具有工商登记营业执照;

  (二)具有《动物防疫条件合格证》;

  (三)具有土地使用合同(或协议),且不得位于《齐河县畜禽禁止养殖区控制养殖区划定方案》(齐政发〔2016〕45号)规定的禁养区内。

  二、评分事项

  (一)选址布局(20分)

  1、选址符合土地政策和本乡镇规划(得5分);

  2、场区实行封闭式管理,有围墙独立成院(得10分);

  3、场内设管理区、生产区、隔离及粪污处理区,且三区分开(得5分)。

  (二)猪舍面积和存栏量(40分)

  1、猪舍为砖混或轻钢结构全封闭式建筑,且面积达1000平方米,得20分;达不到的按比例得分,每超出100平方米加1分。

  2、生猪存栏达1000头,得20分;达不到的按比例得分,每超出50头加1分。

  (三)防疫消毒要求(20分)

  1、门口设有消毒池、消毒室,能有效防止人员和动物随意进出(得5分);

  2、进生产区设有消毒池、消毒室(得3分);

  3、建有堆积发酵池、污水处理池、沼气池和其他处理设施(得5分);

  4、净道、污道分开,不相互交叉,排水、排污设施健全(得5分);

  5、道路硬化、场区绿化、舍内净化,环境清洁优美(得2分)。

  (四)生产防疫记录(20分)

  1、各项规章制度健全且张挂上墙(得5分);

  2、生猪饲养、生产记录填写规范、完整(得5分);

  3、投入品使用记录齐全、无非法添加物使用违法记录(得5分);

  4、防疫程序和防疫记录齐全(得5分)。

  说明:必备条件缺项或不符合者不得享受奖励;根据以上标准对申报单位进行现场评价,按得分排序确定奖励单位。