<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府文件 >正文

齐河县人民政府关于印发齐河县2017年度国有建设用地供应计划的通知

索 引 号: 00001854-5/2017-44919 发文机关: 齐河县
主题分类: 国土资源、能源 > 土地 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向法人 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-14 发布日期: 2017-03-14
发文字号: 齐政发〔2017〕6号 文章来源: 齐河县人民政府办公室
标  题: 齐河县人民政府关于印发齐河县2017年度国有建设用地供应计划的通知
主题词:

县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区、济北高铁枢纽经济协作区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

  现将《齐河县2017年度国有建设用地供应计划》印发给你们,请认真遵照执行。


  齐河县人民政府

  2017年3月14日


齐河县2017年度国有建设用地供应计划


  为加强土地市场调控,有效控制建设用地供应总量,促进土地节约集约利用,推动经济社会发展,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔2010〕4号)、《国有建设用地供应计划编制规范》和《山东省国土资源厅关于认真实施〈国有建设用地供应计划编制规范〉的通知》(鲁国土资发〔2010〕136号)要求,结合我县实际,制定本计划。

  一、指导思想和基本原则

  指导思想:以科学发展观为统领,以建设协同发展示范县为目标,实行积极稳妥、综合平衡、留有余地的稳健型土地供应政策,优化土地供应布局,促进城乡协调发展,推进产业结构转型升级。

  基本原则:(一)构建资源节约型社会,严格控制土地供应总量;(二)宏观调控与土地市场发展状况相结合,优化土地供应结构,有保有压,促进产业结构调整;(三)优化土地供应的空间布局,统筹城乡用地,促进中心城、新城、小城镇、新农村协调发展;(四)优先供应存量建设用地和闲置土地,严格保护耕地和基本农田;(五)促进经济增长方式转变,严格土地节约集约利用;(六)充分发挥市场对土地资源配置基础性作用,促进房地产市场供需基本平衡,严格规范土地供应方式,严格查处违法违规用地。

  二、土地供应计划指标

  (一)国有建设用供应总量。根据前几年各类土地供应情况,结合库存土地情况和年度土地利用情况,2017年我县土地供应总量将在267公顷以上。

  (二)国有建设用地用途结构。2017年度国有建设用地供应总量中,商服用地80公顷以上,工矿仓储用地80公顷以上,住宅用地40公顷以上,公共管理与公共服务用地67公顷。

  (三)国有建设用地供应布局。经营性用地主要分布在主城区、黄河国际生态城和经济开发区东部等区域,工业用地主要分布在经济开发区以及华店镇、潘店镇、表白寺镇等区域。

  三、土地供应政策导向

  (一)优化空间布局。支持主城区、经济开发区及重点功能区的产业用地。优先保障黄河国际生态城旅游产业项目和经济开发区重点项目的土地供应,促进产业结构的优化升级。重点保障城市基础设施、重大招商引资项目及国家、省、市重点工程建设项目的土地供应,促进全县经济又好又快发展。

  (二)优化土地供应结构。合理调整土地供应结构和供应量,优先保障棚户区改造用房、普通商品房以及公寓式安置住房的土地供应,适当增加满足本地居民住房需求的中低价位、中小套型普通商品住房用地供应,切实稳定住房价格。积极支持城市公共服务设施体系的土地供应。重点支持教育、科技、文化、体育、卫生等基础公共服务设施的土地供应。

  (三)促进土地集约节约利用。建设用地供应要坚持节约集约利用土地的原则,严禁高能耗、高物耗、高污染、低附加值产业项目用地;工业项目出让要严格执行《工业项目建设用地控制指标》,明确约定投资强度、容积率、建筑密度、行政办公及生活服务设施用地所占土地比例、绿化率等土地利用控制性指标及相关违约责任,严禁擅自改变用途。基础设施用地要严格执行国家有关用地标准,从严控制党政机关新建办公楼项目用地。

  (四)发挥市场配置资源基础性作用。继续推进土地市场建设,提高市场配置资源作用,商业、旅游、娱乐、商品住宅、工业项目用地实行招标、拍卖、挂牌方式出让。经营性的基础设施用地可以试点开展招标、拍卖、挂牌方式出让。在土地供应的布局上要与城市规划的实施相协调,与经营城市理念相一致。按照城市规划功能分区,力争先做环境后开发,实行“净地”出让,优化配置土地资源,力争完成国有土地收益最大化。

  四、保障措施

  (一)加强部门协作,严格落实责任。县国土局具体负责土地供应计划的执行,采取有效措施,确保土地供应计划落实到位。加强与县发改、规划、住建、房管等相关部门协作,提高办事效率,改善服务,对符合用地计划的项目加快审批,推进计划实施。

  (二)严格土地执法,提高供地效率。切实将工业和经营性土地供应与收购储备工作相结合,坚持“净地”出让制度,缩短开发周期,防止形成新的闲置土地。严格执行闲置土地处置政策,土地闲置满两年、依法应当无偿收回的,坚决无偿收回,重新安排使用。

  (三)规范土地出让,确保合法合规。土地供应上,县国土局负责拟定具体地块供地方案并报县政府审批。其中工业和经营性用地应采取招标、拍卖、挂牌方式出让。

  如遇特殊情况(如国家、省大型工程、旧城改造等),可对年度供应计划进行调整。

  本计划自颁布之日起执行。

  附件:齐河县2017年度国有建设用地供应计划表

 

用途

合计

商服用地

工矿仓储用地

住宅用地

公共管理

与公共服务用地

小计

棚户区安置用地

商品房用地

其他用地

267

80

80

40

5

35

0

67