<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府办公室文件 >正文

齐河县人民政府办公室关于划拨土地上城镇住房上市交易不动产登记有关问题的通知

索 引 号: 00001854-5/2017-34897 发文机关: 齐河县
主题分类: 城乡建设、环境保护 > 城乡建设(含住房) 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向公民 > 住房领域 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-01-14 发布日期: 2017-01-14
发文字号: 齐政办发〔2017〕1号 文章来源: 齐河县人民政府办公室
标  题: 齐河县人民政府办公室关于划拨土地上城镇住房上市交易不动产登记有关问题的通知
主题词:
县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区、济北高铁枢纽经济协作区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门、驻齐有关单位:

  为进一步规范全县划拨土地上城镇住房(经济适用房除外)上市交易和不动产登记,根据《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)、《山东省职工所购公有住房上市交易管理暂行办法》(鲁政发〔1998〕17号)和《齐河县已购公有住房上市交易实施办法》(齐政发〔2000〕10号)有关规定,现将有关事项通知如下:

  一、关于土地出让金征缴问题

  划拨土地上城镇住房权利人通过买卖、赠与或者其他合法方式将其房地产转移给他人的(房地产转让),均应在办理不动产登记时缴纳土地出让金,征缴标准为房屋交易价格的1%,交易价格按房屋交易时缴纳的契税倒推计算确定,即房屋成交价格等于所缴契税除以契税税率;无交易价格的,可参照县地税局价格认定系统中同一区域和位置的其他房屋价格计算确定。凡是已按照《齐河县已购公有住房上市交易实施办法》(齐政发〔2000〕10号)文件缴纳土地收益金的,在办理不动产登记时提供缴纳土地收益金凭证原件,视为已补缴土地出让金。

  二、关于土地使用方式及用途界定问题

  划拨土地上城镇住房上市交易缴纳土地出让金后,土地使用权变更为出让土地,用途按现状用途确定,不再履行报批程序,不再签订土地使用权出让合同。

  三、关于土地使用期限问题

  划拨土地上城镇住房上市交易缴纳土地出让金后,土地出让年限为70年。起算日期以该宗土地上最早房屋动工建设时间起计算土地出让年期,确定出让土地使用权截止日。

  四、关于面积分摊问题

  《房屋登记办法》(建设部令第168号)实施(2008年7月1日)前未做过初始登记的居住小区,业主在申请不动产权登记时其土地面积按照全体业主共有进行办理;2008年7月1日之后并已做过初始登记的居住小区,业主在申请不动产权登记时其土地面积按照楼座占地面积分摊进行办理。

  五、关于棚户区内不动产登记的问题

  对已纳入年度棚户区拆迁范围且未取得房屋所有权证和土地使用证的业主申请不动产首次登记、变更登记、转移登记、抵押权登记等,均暂缓受理登记。对棚户区内已取得房产证和土地使用权证的业主申请变更登记、转移登记、抵押权注销的,均按相关规定予以办理;申请抵押权设定登记的,自县政府发布拆迁公告之日起不再受理。


  齐河县人民政府办公室

  2017年1月14日