<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府办公室文件 >正文

齐河县人民政府办公室关于解决当前不动产统一登记工作中若干问题的处理意见

索 引 号: 00001854-5/2017-34898 发文机关: 齐河县
主题分类: 城乡建设、环境保护 > 城乡建设(含住房) 体裁分类: 意见
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-07-10 发布日期: 2017-07-10
发文字号: 齐政办发〔2017〕27号 文章来源: 齐河县人民政府办公室
标  题: 齐河县人民政府办公室关于解决当前不动产统一登记工作中若干问题的处理意见
主题词:
县政府有关部门:

  为进一步规范不动产登记行为,提高登记质量和效率,根据《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》等相关法律法规,针对当前不动产统一登记中存在的若干问题,结合我县实际,本着“尊重历史、面对现实、依法合规、便民利民、稳定连续、并行完善、信守政府承诺”的原则,特提出如下处理意见:

  一、关于在集体土地上已办理房产证未办理土地登记的

  对2003年土地市场清理期间,按照《齐河县人民政府关于同意为李法温等154户补办用地手续的批复》(齐政字〔2004〕38号)要求,同意为主城区内130户沿街楼房办理集体建设用地流转手续的,在不动产统一登记时,严格按照文件批准的用户名单办理。

  对城区内利用集体土地开发建设的小产权房,在完善用地手续前严禁办理不动产登记。

  对农村宅基地和集体建设用地的房产涉及的土地登记问题,严格依照《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)有关规定办理。

  二、关于对1982年5月之前建成的国有单位,在1998年之前利用原占用土地建设的职工住房(未取得土地使用手续已办理房产登记)上市交易登记意见

  根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》(国家土地管理局〔1995〕国土籍字第26号),在1982年5月之前建成的国有单位,在提供以下六项证明资料之一,即可确定为国有土地使用权:①签订过土地转移等有关协议;②经县级以上人民政府批准使用的文件;③进行过一定补偿、安置劳动力的证明相关凭证;④接受农民集体馈赠的书面材料;⑤已购买原集体所有的建筑物的协议及付款凭证;⑥农民集体所有制企事业单位转为全民所有制、城市集体所有制单位的批准文件。

  1998年之前在其原占用的国有土地上建成的职工住房上市交易时,可参照《齐河县人民政府办公室关于划拨土地上城镇住房上市交易不动产登记有关问题的通知》(齐政办发〔2017〕1号)文件规定,依法办理不动产登记。

  三、关于住宅小区不动产登记涉及的土地面积登记意见

  对2008年7月1日之前建成的住宅小区,原则上不参与土地面积分摊,按照共用宗处理,不再要求提交楼盘表等资料,按照一户一填楼盘表的方式进行逐步完善。

  对2008年7月1日以后建成的住宅小区,原则上按照楼座占地面积进行分摊登记。对新建小区,按照开发商提供的实测报告和楼盘表进行分摊登记。对已完成登记的小区,采用原房管登记数据库转换的楼盘表信息进行分摊登记;没有楼盘表信息的,按照共用宗处理,不再分摊土地面积,不再要求提交楼盘表等资料,按照一户一填楼盘表的方式进行逐步完善。

  四、关于法院拍卖房屋所涉及的不动产登记意见

  所拍卖房屋使用的土地为出让土地的,按照法院出具的协助执行通知书等法律文书直接办理。

  所拍卖房屋使用的土地为划拨土地的,需提供缴纳土地出让金的凭证,依法办理不动产登记。

  所拍卖房屋使用的土地为集体土地,且符合《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)登记条件的,依法办理不动产登记;不符合文件规定的,暂不予登记。

  五、关于沿街商住楼的不动产登记意见

  对2003年县城区沿街商铺业主已按当时市场清理政策办理土地出让手续的,商铺以上住房业主在办理不动产登记时,按照《齐河县人民政府办公室关于划拨土地上城镇住房上市交易不动产登记有关问题的通知》(齐政办发〔2017〕1号)补缴土地出让金,按照楼座共用宗办理,土地面积不再分摊,不再提交土地权源资料;沿街商铺业主已分别办理过出让的土地使用权证和房产证,再次申请办理不动产权证的,原则上不再单独确定土地使用权面积,与整栋楼全体业主共用,可在不动产权证书备注栏中,对原颁发的土地权利情况进行注明;对已参与市场清理、由原单位收取并统一缴纳土地出让金、未办理土地登记的,申请人在办理不动产登记时,需交已缴纳土地出让金的证明及出让单据。

  对城区内国有土地上的沿街商住楼,已办理房产证未办理土地出让使用手续因交易需过户登记的,原则上按照该房地产交易价格的10%补缴土地出让金;土地面积不再分摊,按整栋楼全体业主共用,土地用途按实际用途进行登记。

  六、关于国有划拨土地上拆迁安置房原房产证上标注交易限制条件的不动产登记意见

  国有划拨土地上拆迁安置房原房产证上标注交易限制条件的,需持县政府许可上市交易的相关证明文件,方可按照《齐河县人民政府办公室关于划拨土地上城镇住房上市交易不动产登记有关问题的通知》(齐政办发〔2017〕1号)有关政策依法办理。

  七、关于有土地证无房产证的企业申请土地抵押办理的不动产统一登记意见

  依据《不动产登记暂行条例实施细则》第三十三条:“依法取得国有建设用地使用权,可以单独申请国有建设用地使用权登记”。对有土地证无房产证的企业申请土地抵押登记的,不动产统一登记时可以先行单独设定土地类的不动产统一登记,待房屋符合首登记条件后再按照相关规定办理变更登记。

  八、关于国有土地上住房已多次转移登记,未办理土地转移登记的不动产统一登记意见

  依据《城市房地产管理法》第三十二条:“房地产转让、抵押时,房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权同时转让、抵押”,对已办理土地出让手续未办理土地登记的,按照最后一次房屋交易双方申请,直接办理不动产登记,不再要求提供因房屋多次交易引起的土地历次交易相关资料;对已办理过土地登记的,需收回原土地证书并进行注销登记后再办理不动产统一登记。对未办理土地出让手续的,需补缴土地出让金后按照最后一次房产交易双方申请直接办理不动产登记。

  九、关于齐齐发公司开发的房产办理不动产登记意见

  由齐齐发公司提供其房屋产权基本情况,按既有政策及现行登记规定进行依法办理。有经济纠纷的不动产,申请登记时需持法院立案查处裁定的法律文书进行登记。已竣工的楼盘申请首次不动产登记的,需提供建设工程符合规划和竣工验收的材料。对已无法提供竣工验收材料的,可参考其它县市以第三方的形式出具质检报告及住建部门(质监站)出具的证明作为竣工材料依法办理。

  十、关于进一步规范不动产抵押登记的意见

  对抵押人和抵押权人同意共同申请注销原设定抵押权的,应先办理原抵押权注销登记,再依法办理新的不动产权证书和抵押登记。

  对原抵押权不能注销的,需抵押权人出具同意抵押人办理新不动产权证书及变更抵押登记的证明材料,依法办理新的不动产权证书,同时变更原不动产抵押登记后再按序位办理新的抵押登记。

  对县城投公司、齐控集团等国有企业申请办理不动产抵押变更登记,原则上要求双方先申请注销原抵押权,再申请设定新抵押权;如果无法提供还款证明,需由银行和抵押人签订补充合同,依据补充合同和原档案资料办理抵押变更登记。

  对已取得国有土地使用权而实际两年未进行动工开发的,不再进行办理抵押登记,并将原设定抵押权注销情况及时反馈到相关部门。

  对齐都小区1-6号楼业主办理房产抵押登记业务,因换发不动产登记证书需补缴土地出让金的按以下意见办理:对于已进行二手房交易的,由业主提交二手房交易时地税部门认定的交易价格计缴土地出让金;对未进行二手房交易的,参照该小区最近登记的交易单价确定交易价格并缴纳土地出让金。

  十一、关于原房产等不动产已灭失,权利人申请注销的不动产权意见

  依据《不动产登记暂行条例》,权利人申请已灭失房产等不动产权注销的,需提供拆迁单位或原建设单位出具的不动产灭失证明材料及现状照片,依法进行注销登记。

  十二、关于补缴出让金后不动产登记土地使用权起始日期的登记意见

  依据《齐河县人民政府办公室关于划拨土地上城镇住房上市交易不动产登记有关问题的通知》(齐政办发〔2017〕1号),城镇住房上市交易补缴土地出让金的,国有土地使用权起始日期原则上为该宗土地上最早房屋动工建设时间,不能提供建房动工时间的,按照原房管部门登记档案中记载的建房年份的1月1日为起始日期;对已进行过市场清理的商住楼,统一按照当时确定的起始日期。

  十三、关于住宅小区车库单独转移及地下车位的登记意见

  关于住宅小区车库单独转移及地下车位登记,暂时不能单独确权登记,应在不动产权证书附记栏中标注。待国家、省、市等出台相关政策后按上级政策办理。

  十四、关于在登记受理环节取消建设用地规划许可证和耕地占用税两项资料的意见

  为进一步规范不动产统一登记收件材料,根据《不动产登记暂行条例》及《不动产登记暂行条例实施细则》等规定,取消我县在不动产登记环节要求申请人提交的“建设用地规划许可证和耕地占用税”两项资料。

  十五、其他

  本处理意见自发布之日起生效,相关事宜由县国土局负责解释,国家出台新的相关法律法规或文件规定的,按新规定执行。


  齐河县人民政府办公室

  2017年7月10日