<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府办公室文件 >正文

齐河县人民政府办公室关于印发齐河县卷烟零售点合理布局规定的通知

索 引 号: 00001854-5/2016-25797 发文机关: 齐河县
主题分类: 市场监管、安全生产监管 > 其他 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-11-22 发布日期: 2016-11-22
发文字号: 齐政办发〔2016〕42号 文章来源: 齐河县
标  题: 齐河县人民政府办公室关于印发齐河县卷烟零售点合理布局规定的通知
主题词:

QHDR-2016-0020002


县经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,驻齐有关单位:

  现将《齐河县卷烟零售点合理布局规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

  齐河县人民政府办公室

  2016年11月21日

  齐河县卷烟零售点合理布局规定


  第一条 为加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,促进烟草市场健康发展,保障国家利益,维护经营者、消费者和未成年人的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规和规章规定,结合辖区实际,制定本规定。

  第二条 本规定适用于齐河县行政区域范围的卷烟零售点的布局。

  第三条 齐河县烟草专卖局负责本行政区域内的卷烟零售点合理布局规划。

  第四条 本规定所称卷烟零售点是指经申请人申请,依法取得烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。

  第五条 下列申请人或有下列情形之一的,不予发放烟草专卖零售许可证:

  (一)未成年人、无民事行为能力人及限制民事行为能力人;

  (二)外商投资的商业企业或者个体工商户;

  (三)取消从事烟草专卖业务资格不满三年的;

  (四)因申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖局作出不予受理或者不予发证决定后,申请人一年内再次提出申请的;

  (五)因申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的烟草专卖许可证被撤销后,申请人三年内再次提出申请的;

  (六)未领取烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品业务,并且一年内被执法机关处罚两次以上,在三年内申请领取烟草专卖零售许可证的。

  第六条 有下列情形之一的,不予设置零售点:

  (一)无固定经营场所的;

  (二)经营场所与住所不相独立的;

  (三)经营场所存在安全隐患,且不具备安全措施保障,不适宜经营卷烟的;

  (四)生产、销售、存储、运输有毒有害及容易造成卷烟污染的物品的;

  (五)利用自动售货机(柜)经营的;

  (六)利用信息网络经营的;

  (七)中小学校内及周围(距离学校门口50米含50米以内);

  (八)医疗卫生机构所属区域内;

  (九)党政机关内部;

  (十)已被政府纳入拆迁规划,且政府明令禁止办理烟草专卖零售许可证的区域;

  (十一)政府明令禁止经营卷烟类商品的区域;

  (十二)不符合所属行业行政主管部门关于卷烟经营相关规定的;

  (十三)其他不符合相关法律法规规定的。

  第七条 除本规定第五条、第六条情形以外,凡申请人依法提出申请并符合法定办证条件,均可办理烟草专卖零售许可证。

  第八条 残疾人、低保人员、军烈属及下岗职工等社会弱势群体,凭有效证件或经核实后,可适当放宽标准和要求。

  第九条 本规定由齐河县烟草专卖局负责解释。

  第十条 本规定自2016年12月1日起施行,有效期至2021年11月30日。2010年2月11日起实施的《齐河县烟草制品零售点合理布局规定》(齐政发〔2010〕4号)同时废止。