<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 规范性文件 >正文

齐河县人民政府关于印发齐河县既有居住建筑供热计量和节能改造实施意见的通知

索 引 号: 00001854-5/2015-21035 发文机关: 齐河县
主题分类: 城乡建设、环境保护 > 其他 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向公民 > 住房领域 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2015-07-07 发布日期: 2015-07-07
发文字号: 齐政发〔2015〕37号 文章来源: 齐河县
标  题: 齐河县人民政府关于印发齐河县既有居住建筑供热计量和节能改造实施意见的通知
主题词:

QHDR-2015-0010004


齐政发〔2015〕37号

县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区、济北高铁枢纽经济协作区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直各部门、驻齐有关单位:

  《齐河县既有居住建筑供热计量和节能改造实施意见》业经县政府第二十三次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  齐河县人民政府

  2015年7月7日

  齐河县既有居住建筑供热计量和节能改造实施意见


  为全面推进我县既有居住建筑供热计量和节能改造工作,确保市政府下达我县既有居住建筑节能改造任务圆满完成,结合我县实际,制定如下实施意见。

  一、指导思想

  以党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以改善人民群众居住条件、提高既有建筑能效为目标,按照“经济适用美观,节能效果良好”的要求,对全县既有居住建筑实行全方位节能改造,提高既有居住建筑能源利用率。

  二、基本原则

  (一)政府主导,市场运作。采取“中央财政奖励,本级财政补贴,居民适当分担,社会资金投入”方式,充分发挥政府的主导作用,合理配置资源,制定配套政策,加大财政投入,用足用好中央财既有居住建筑供热计量及节能改造奖励资金,鼓励和支持开发建设单位、有经济实力的部门和有节能改造要求的业主投资节能改造。

  (二)科学安排,突出重点。结合“拆迁拆违”、“平改坡”、沿街建筑立面整治等科学安排改造,对列为改造对象的建筑要进行抗震、结构、防火、安全评估。按照“技术优、投资少、扰民小、效果好”的要求,根据产权结构、使用性质、供热方式、外部装饰等不同类型,将居民改造意愿统一,资金到位,便于组织实施的建筑;主要街道两侧,城市主要景观周边的旧建筑;使用年限超过20年,10年内无拆迁、改建计划且有节能改造潜力的建筑等三种情况作为改造重点。

  (三)示范先行,稳步推进。县住建、公用事业等主管部门要结合实际,选定成熟项目,树立改造样板,总结经验,示范带动,逐步推开,确保改造进度、施工质量和节能效果。

  三、目标任务

  (一)工作目标。按照政府主导,社会参与,市场运作的原则,积极稳妥推进,创新改造模式,确保完成每年下达的既有居住建筑供热计量及节能改造任务。改造后居住建筑达到国家、省现行节能标准规范。建筑的保温隔热性能明显增强,居住舒适度明显提高,小区配套设施齐备、环境整洁优美、管理维护有序,城市功能完善,城市形象提升。

  (二)改造内容。1.围护结构节能改造。对既有居住建筑墙体、屋面、阳台、地下室顶板、楼梯间隔墙等部位实施保温隔热、防水、防潮、装饰一体化改造;对原密封性、隔热保温、降噪性能差的外窗进行“推拉变平开、单玻变中空、通体变断桥”的改造,推广使用“三层玻璃”新型节能窗。2.供热计量及室内温度调控改造。对采暖制冷系统、能耗计量系统进行改造,在楼前加装热计量装置,实现“分室调温、分室可控、计热收费”。3.热源及供热管网热平衡改造。对热源、热力站、管网安装计量装置和水力平衡、变频等调控装置进行节能改造。四是推广使用可再生能源。居住建筑更换高效节能灯具,利用太阳能、地热能替代常规能源。为建筑物提供生活热水、冬季采暖和夏季制冷,住宅小区可安装使用太阳能光伏照明。

  (三)改造标准。项目改造前,须进行系统的技术论证,按照《山东省既有居住建筑供热计量和节能改造技术导则》(JD14-011-2008)、《供热计量技术规程》(JGJ173-2009)规定,编制科学合理的改造技术方案,由改造项目的责任主体负责实施。

  四、资金来源与改造方式

  (一)资金来源。1.中央财政奖励资金。国家按照每平方米45元对节能改造项目进行资金奖励。2.省财政奖励资金,仅用于围护结构的改造。3.地方财政配套资金。沉淀的新型墙材专项基金,仅用于补贴外墙系统的节能改造;县财政按照每平方米补助55元标准配套节能改造资金;部分小区专项维修基金、房屋维修基金,用于补贴建筑公共部分(如屋面)的节能改造。4.既有居住建筑权属单位筹集资金。

  (二)改造模式。1.供热企业投资供热计量及节能改造,通过降低既有居住建筑的供热成本,收取新增用户的入网费和采暖费实现投资回报。2.产权单位特别是大型企业,通过改造后降低能源消耗,节省能源费用实现投资回报。3.居民自发投资进行改造,通过实施热计量收费,降低热费支出。4.组合改造模式,即以上几种模式的不同组合。5.房地产开发企业与城市改貌相结合进行改造。①对89规范(建筑抗震设计规范)前的住宅实行“一拆、二扩、三改”,对部分旧居民楼拆除重建,新建住宅除用于回迁外,扩建增加的面积向社会销售,所得收益补贴未拆除建筑的节能改造。②在结构安全许可条件下,对旧居民楼的顶层实施加层节能改造,增加面积向社会销售,所得收益用于补贴节能改造。③对旧居民楼实施节能改造时,扩充阳台或在适合部位增加面积向对应住户销售,所得收益用于补贴节能改造。④将旧居民楼异地搬迁安置,原住宅区进行整体改造,改造后面向市场销售,所得收益补贴搬迁安置和节能改造。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。调整充实县既有居住建筑供热计量和节能改造工作协调小组和督导小组,负责全县既有建筑供热计量和节能改造工作的组织协调及技术指导工作。各相关节能改造部门、单位也要结合各自职能,增强办事力量,充实办事人员,具体负责好项目的实施。

  (二)强化项目管理。1.规范申报程序。建设单位委托有资质的设计单位进行诊断评估、确定改造对象、编制设计方案,经图审后,向建设主管部门提出申请,并提供可行性研究报告、实施方案及其它相关资料。2.搞好审查把关。被列入节能改造的项目,按现行建设程序进行监管,办理建筑节能设计备案、报建、招投标、施工许可、建筑节能专项验收、竣工验收等相关手续,建立既有建筑节能改造项目库。3.严格技术(产品)选购。建筑节能改造、可再生能源利用所需设备、材料必须经省住建厅认定,市住建局墙改办备案,禁止使用国家、省明令淘汰、落后的技术(产品)。4.支持示范先行。县住建部门要抓好既有居住建筑供热计量和节能改造示范项目,被列入节能改造示范工程的项目可优先审批、优先实施、优先享受国家及本地政府的资金优惠政策。

  (三)搞好技术培训。加强节能改造设计、施工、质量验收等环节的技术培训,抓好示范工程,搞好经验交流。

  (四)加大宣传力度。充分发挥新闻媒体作用,大力宣传国家关于既有居住建筑节能改造的政策、要求和重要意义,努力营造有利于促进工作健康开展的良好氛围。

  本意见自2015年8月7日起施行,有效期至2020年8月6日。