<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

齐河县产业发展政府引导基金管理办法政策解读

索 引 号: 00001854-5/2016-09589 发文机关: 齐河县
主题分类: 财政、金融、审计 > 财政 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-02-29 发布日期: 2016-02-29
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 齐河县产业发展政府引导基金管理办法政策解读
主题词:
  2月28日,县政府下发了《齐河县产业发展政府引导基金管理办法(试行)》(齐政发【2016】10号,以下简称《办法》)。为深入领会贯彻落实好《办法》精神,现将有关问题解读如下:

  一、《办法》的制定背景

  为进一步优化齐河产业布局,引导符合国家产业政策、高新技术产业发展规划以及国家战略性新兴产业规划的企业在齐河投资、发展、壮大,培育地方财源建设,根据《国务院办公厅转发发展改革委等部门关于创业投资引导基金规范设立与运作指导意见的通知》(国办发〔2008〕116号)、《财政部国家发展改革委关于印发新兴产业创投计划参股创业投资基金管理暂行办法的通知》(财建〔2011〕668号)、《山东省人民政府关于运用政府引导基金促进股权投资加快发展的意见》(鲁政发〔2014〕17号)等法律法规规定,结合我县实际,制定本办法。

  二、《办法》的制依据

  1、《国务院办公厅转发发展改革委等部门关于创业投资引导基金规范设立与运作指导意见的通知》(国办发〔2008〕116号)。

  2、《财政部国家发展改革委关于印发新兴产业创投计划参股创业投资基金管理暂行办法的通知》(财建〔2011〕668号)。

  3、《山东省人民政府关于运用政府引导基金促进股权投资加快发展的意见》(鲁政发〔2014〕17号)。

  三、《办法》的起草过程

  起草《办法》既遵照中央、省、市、部委的办法要求,又结合齐河实际,并参照周边县市的做法,起草期间征询了经信局、科技局、商务局、审计局、齐鲁高新区、经济开发区等有关部门的意见,并经政府常务会,县委常务会议讨论通过。办法2月28日印发,2月28日起实施,有限期2年。

  四、《办法》内容说明

  《办法》共分七章二十七条。

  第一章总则,主要阐明了《办法》制定的依据、引导基金的释义。运行原则。

  第二章 明确投资领域和方向

  第三章 股权投资管理主体及职责分工

  第四章 股权投资管理的运作方式。

  第五章 政府引导基金的退出机制。

  第六章 监督与责任,监督落实各主体责任,制度落实到位。

  第七章 附则 明确《办法》解释部门,规定了实施日期及有效期。