<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

齐河县高新技术产业专项扶持资金使用管理办法(试行)政策解读

索 引 号: 00001854-5/2016-09591 发文机关: 齐河县
主题分类: 科技、教育 > 科技 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-02-29 发布日期: 2016-02-29
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 齐河县高新技术产业专项扶持资金使用管理办法(试行)政策解读
主题词:
  一、制定该文件的必要性和目的。

  必要性:在“大众创业、万众创新”政策提出的大背景下,我县紧抓高新技术产业的发展机遇,积极支持高新技术产业的发展,为充分发挥财政资金对高新技术产业的引导和激励作用,提升高新技术研发水平,推动全县高新技术产业发展,促进经济结构转型升级,特制定此管理办法。

  目的:促进高新技术产业更快更好发展,带动周边乃至全县经济腾飞,特制订此管理办法。

  二、制定该文件所依据的法律、法规和政策。

  根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)、《中共山东省委、山东省人民政府关于加速高新技术产业化若干意见》(鲁发〔1999〕26号文)、《山东省鼓励科技型中小企业创新发展的若干规定实施细则》(鲁政办发〔2001〕69号文)、《山东省科技型中小企业创新发展专项扶持资金管理暂行办法》等相关法律法规,结合我县实际,制定本办法。

  该文件设立的主要制度和解决的问题。

  主要制度:管理主体及职责、本资金的扶持方向及范围、资金申报流程及条件、资金拨付方式节点、资金使用的监督与

  检查。

  解决问题:解决了资金申报基金的不规范性,加大推动创新创业类科研企业的力度,确保对高新技术产业发展的扶持。

  三、相关部门的意见和处理情况。

  县财政局:要求项目实施单位对使用的专项资金实行专款专用,单独核算,每年底向领导小组办公室和县财政局报送年度专项资金使用情况、项目完成进度报告和实施阶段性总结报告。

  县审计局:提出要对专项资金使用情况进行审计,项目实施单位要自觉接受监督,如实提供相关资料,执行审计部门依法作出的处理意见。

  齐鲁高新技术开发区:重点重点支持领域应增加高新技术服务业这一领域。

  处理情况:均已在本办法中体现。

  四、其他需说明的问题。

  本办法的制定严格按照国家、省级相关法律法规的规定,积极与县级相关部门沟通,听取相关部门的意见并一一修改。高新产业扶持资金的具体要求均以当年县政府官网公布内容为准。