<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

齐河县城乡建设用地增减挂钩项目实施管理暂行办法政策解读

索 引 号: 00001854-5/2016-09592 发文机关: 齐河县
主题分类: 国土资源、能源 > 土地 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-02-29 发布日期: 2016-02-29
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 齐河县城乡建设用地增减挂钩项目实施管理暂行办法政策解读
主题词:
  2月28日,县政府下发了《齐河县城乡建设用地增减挂钩项目实施管理暂行办法》(齐政发〔2016〕11号,以下简称《办法》)。为深入领会并贯彻落实好《办法》精神,现就有关内容解读如下:

  一、《办法》制定背景

  为进一步规范城乡建设用地增减挂钩项目实施管理,根据《国务院关于严格规范城乡建设用地增减挂钩试点切实做好农村土地整治工作的通知》(国发〔2010〕47号)、《国土资源部关于印发<城乡建设用地增减挂钩试点管理办法>的通知》(国土资发〔2008〕138号)、《山东省国土资源厅关于印发〈山东省城乡建设用地增减挂钩试点管理办法〉的通知》(鲁国土资规〔2015〕1号)等有关要求,结合我县实际,制定本实施办法。

  二、《办法》制定依据

  1、《国务院关于严格规范城乡建设用地增减挂钩试点切实做好农村土地整治工作的通知》(国发〔2010〕47号);

  2、《国土资源部关于印发<城乡建设用地增减挂钩试点管理办法>的通知》(国土资发〔2008〕138号);

  3、《山东省国土资源厅关于印发〈山东省城乡建设用地增减挂钩试点管理办法〉的通知》(鲁国土资规〔2015〕1号);

  三、《办法》起草过程

  起草《办法》既遵循中央、省、市政策办法要求,又结合了齐河实际,并参照周边县市做法。起草期间征求了县农办、县住建局、县规划局、县财政局、县审计局、县房管局、县国土资源局等有关部门单位意见建议。办法2月28日印发,2月28日起施行,有效期5年。

  四、《办法》内容说明

  《办法》共分五章二十二条。

  第一章总则。主要是阐明了城乡建设用地增减挂钩的概念和开展城乡建设用地增减挂钩工作的目的、原则,及齐河县城乡建设用地增减挂钩工作领导小组的成员和各成员职责。

  第二章申报。明确了申报城乡建设用地增减挂钩项目的要求、申报条件、所需材料和申报程序。

  第三章实施。明确了城乡建设用地增减挂钩项目的实施程序、实施主体和实施要求。

  第四章验收。明确了城乡建设用地增减挂钩项目的验收程序、所需材料和项目成果的管理要求,及县城乡建设用地增减挂钩工作领导小组在验收阶段的职责。

  第五章附则。明确了办法解释部门,规定了施行日期及有效期。