<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

关于《齐河县推进企业转型升级创新发展扶持政策》的政策解读

索 引 号: 00001854-5/2016-20143 发文机关: 齐河县
主题分类: 综合政务 > 机关事务 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-02-29 发布日期: 2016-02-29
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 关于《齐河县推进企业转型升级创新发展扶持政策》的政策解读
主题词:
  
  2月28日,县政府下发了《齐河县推进企业转型升级创新发展扶持政策》(齐政发【2016】8号,以下简称《政策》)。为深入领会贯彻落实好《政策》精神,现将有关问题解读如下:

  一、《政策》的制定背景

  为进一步优化齐河产业布局,引导符合国家产业政策、高新技术产业发展规划以及国家战略性新兴产业规划的企业在齐河投资、发展、壮大,培育地方财源建设,根据《国务院办公厅转发发展改革委等部门关于创业投资引导基金规范设立与运作指导意见的通知》(国办发〔2008〕116号)、《财政部国家发展改革委关于印发新兴产业创投计划参股创业投资基金管理暂行办法的通知》(财建〔2011〕668号)、《山东省人民政府关于运用政府引导基金促进股权投资加快发展的意见》(鲁政发〔2014〕17号)等法律法规规定,结合我县实际,制定本办法。

  二、《政策》的制依据

  1、《国务院关于促进企业技术改造的实施意见》(国发〔2012〕44号)

  2、《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》(国发〔2014〕14号)

  3、《山东省人民政府关于稳定外贸增长加快培育竞争新优势的意见》(鲁政发〔2015〕11号)

  4、《山东省人民政府办公厅关于印发山东省促进外贸稳定增长和转型升级若干政策措施的通知》(鲁政办发〔2015〕32号)

  三、《政策》的起草过程

  起草《政策》既遵照中央、省、市、部委的办法要求,又结合齐河实际,并参照周边县市的做法,起草期间征询了经信局、科技局、商务局、财政局、齐鲁高新区、经济开发区等有关单位的意见,并经政府常务会,县委常务会议讨论通过。办法2月28日印发,2月28日起实施,有限期2年。

  四、《政策》内容说明

  《政策》共分政策措施和组织实施两部分,共有政策十四条。

  1、政策措施

  工业方面。设立总额1亿元的工业发展扶持资金,通过补贴、奖励、贴息等方式,鼓励企业兼并重组、创新发展,推进工业转型升级。共分十条。

  外经贸工作方面。设立500万元的外贸发展专项扶持基金,重点对外贸企业进行扶持。县财政每年拨付专项资金500万元,用于促进外贸稳定增长。共分四条。

  2、组织实施

  包括政策的执行原则、牵头单位、评审小组组成,解释权、有效期和施行日期。