<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

关于《齐河县畜禽禁止养殖区控制养殖区划定方案》的政策解读

索 引 号: 00001854-5/2016-25807 发文机关: 齐河县
主题分类: 农业、林业、水利 > 农业、畜牧业、渔业 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 生活服务 绿色通道分类: 农民、农民工
生成日期: 2016-11-18 发布日期: 2016-11-18
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 关于《齐河县畜禽禁止养殖区控制养殖区划定方案》的政策解读
主题词:
  1、制定该文件的必要性和目的

  为全面改善环境质量,从源头上控制畜禽养殖污染,合理优化畜禽养殖场点规划布局,促进畜牧业持续健康发展。按照《山东省畜禽养殖管理办法》要求,依据国家及地方相关法律法规,结合齐河县实际,制定本方案

  2、制定该文件所依据的法律、法规和政策

  (一)《中华人民共和国环境保护法》;

  (二)《中华人民共和国水污染防治法》;

  (三)《中华人民共和国畜牧法》;

  (四)《中华人民共和国动物防疫法》;

  (五)《国务院畜禽规模养殖污染防治条例》。

  3、该文件设立的主要制度和解决的问题

  各区具体要求和规定

  (一)禁止养殖区

  1.不得新建、扩建畜禽养殖场所。擅自新建、扩建的一律按违法建筑处理。

  2.鼓励现有畜禽散养户自行拆除养殖圈舍退养,继续养殖的必须建设粪污处理设施,严禁粪污直排;经劝阻仍直排的,依法予以处罚。

  3.对现有规模畜禽养殖场,由各乡镇(街道)作出规划,逐步关停或转迁。

  (二)控制养殖区

  1.严格控制畜禽养殖场区的数量和规模,引导散、小规模养殖场户逐步退出,适当发展规模适度、设施先进、标准化程度高的规模养殖,不得新建小型畜禽养殖场区。

  2.现有畜禽规模养殖场必须建设与饲养规模相配套的达标粪污处理设施,严禁粪污直排,未能建成达标粪污处理设施的,依法责令搬迁或关闭。

  (三)可养区

  1.在可养区内新建、扩建畜禽养殖场,须符合县乡土地利用总体规划,不得占用基本农田,尽量利用荒山、荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置的土地,不占或少占耕地,符合法律法规规定的动物防疫选址条件,并进行环境影响评价或填报环境影响登记表,按相关规定办理用地、环保等审批手续,未经批准擅自建设的,按违法建筑处理。其污染防治及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准。

  2.现有畜禽养殖场必须建设达标粪污处理设施,严禁粪污直排,不能做到达标排放的,依据环境保护相关法律法规予以处罚。

  保障措施

  (一)强化政策保障。因畜牧业发展规划、土地利用总体规划、城乡规划调整,禁止养殖区域划定,或者对污染严重的畜禽养殖密集区域进行综合整治,确需关闭或搬迁现有畜禽养殖场所,致使畜禽养殖者遭受经济损失的,依法予以补偿。禁止养殖区内现有畜禽养殖场不再列入各级财政项目扶持;控制养殖区内现有畜禽养殖场必须达到省级以上标准化示范场标准后方可申报各级各类财政扶持项目。

  (二)强化综合监管。各相关部门要根据有关法律法规和本方案规定,对新建、扩建畜禽养殖场从严控制,严格审批,对不符合选址要求的,坚决不予审批。县环保、畜牧等部门对现有畜禽养殖场加强监督管理和指导,有效控制畜禽养殖面源污染。要加大畜禽养殖业污染整治联合执法力度,查处和打击各种养殖污染环境的违法行为。各乡镇(街道)按照属地管理原则,负责本辖区内畜禽养殖污染防治工作,2017年底前完成现有禁止养殖区范围内的养殖场(户)关闭或搬迁;组织实施控制养殖区、可养区现有畜禽养殖场的污染整治工作;督察本辖区内新(扩)建畜禽场是否取得土地备案和环评许可,对不具备开工条件的坚决不允许开工建设。

  (三)强化宣传引导。通过广播电视、齐河报等多种媒体,分层次、多渠道开展畜禽养殖政策法规及污染防治知识宣传,介绍成功典型,引导养殖企业和大户合法养殖、科学养殖、生态养殖,努力营造全社会积极关注、支持、参与畜禽养殖污染防治的良好氛围,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

  4、相关部门的意见和处理情况

  该文件已征取国土、规划、环保、公用事业、水务、旅游、供电等相关部门的意见,并将其建议汇总到方案草稿内。

  5、其他需说明的问题

  (1)本方案需报送市政府有关单位;

  (2)本方案需向社会公布。