<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

关于《齐河县卷烟零售点合理布局规定》的政策解读

索 引 号: 00001854-5/2016-25810 发文机关: 齐河县
主题分类: 综合政务 > 文秘工作 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-11-23 发布日期: 2016-11-23
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 关于《齐河县卷烟零售点合理布局规定》的政策解读
主题词:
  1、制定该文件的必要性和目的

  1.背景情况说明

  目前,齐河县现行的合理布局规定普遍采用的间距标准、总量标准及经营面积等标准的准入门槛过高,与当前国家简政放权、深化行政审批制度改革的大趋势不相符。为适应国家简政放权、行政审批制度改革要求以及工商登记制度改革新形势,减少行政权力对市场主体的干预,激发市场活力,放宽烟草专卖零售许可准入条件,降低市场主体进入零售市场的“高门槛”,实现“宽进严管”,现将卷烟零售点合理布局规定的提出修订意见。

  2.上级政策、文件的要求或相关规定

  依据《德州市烟草专卖局关于修订卷烟零售点合理布局规定的指导意见》,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规和规章的要求进行修订。

  3.其他县区做法。

  其他县局也在根据市局文件的要求,对现行的合理布局规定进行修正。

  4.我县现实需求。

  齐河县人口较多,零售户分布密集,严格按照现行的合理布局要求来办理烟草专卖零售许可证的话与实际需求偏差较大。

  2、制定该文件所依据的法律、法规和政策

  《中华人民中共和国行政许可法》

  《中华人民共和国烟草专卖法》

  《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》

  《烟草专卖许可证管理办法》

  《德州市烟草专卖局关于修订卷烟零售点合理布局规定的指导意见》(德烟专〔2016〕7号)

  《关于修订<德州市烟草专卖零售许可负面清单>及说明的通知》(德烟专〔2016〕10号)

  3、该文件设立的主要制度和解决的问题

  合理布局规定共九条,从申请主体资格、经营场所要求等角度入手,列明禁止办理烟草专卖零售许可证的区域或情形、不予发放烟草专卖零售许可证的情形、其他情形,未列入负面清单的,只要符合基本法定办证条件并经申请人依法提出申请,均可办理零售证。

  4、起草过程及相关部门的意见和处理情况

  自市局下达修订现行合理布局通知后,齐河县烟草专卖局严格按照《德州市烟草专卖局关于修订卷烟零售点合理布局规定的指导意见》(德烟专〔2016〕7号)、《关于修订<德州市烟草专卖零售许可负面清单>及说明的通知》(德烟专〔2016〕10号),从申请主体资格、经营场所、经营模式、特殊区域等方面对现行的合理布局规定进行修订,并进行充分调研和征求社会各界意见。