<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

关于《齐河县重大行政决策程序办法》的政策解读

索 引 号: 00001854-5/2017-00473 发文机关: 齐河县
主题分类: 综合政务 > 文秘工作 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-12-02 发布日期: 2016-12-02
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 关于《齐河县重大行政决策程序办法》的政策解读
主题词:
  一、起草背景和目的

  党的十八届三中、四中全会通过的中共中央《关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》分别明确提出了“完善重大决策合法性审查机制”、“建立行政机关内部重大决策合法性审查机制”的要求;《山东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》中明确规定要推进行政决策科学化、民主化、法治化,建设法治政府的目标之一是坚持依法科学民主决策,严格落实行政决策制度和程序,决策质量显著提高,行政决策公信力和执行力大幅提升,并提出了6项具体措施,重点规范了公众参与、重大行政决策合法性审查等制度。

  为进一步完善重大行政决策合法性审查工作,保证重大行政决策合法有效,全面推进依法行政,加快建设法治政府,制定该《办法》。

  指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持中国共产党的领导,坚决维护宪法法律权威,紧紧围绕“四个全面”战略布局,贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,健全依法决策机制,规范行政权力运行,提高行政决策水平,提升政府决策公信力和执行力,全面推进依法行政,加快建设法治政府,为促进我县经济社会创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展提供有力保障。

  三、起草过程

  在我们实际工作中发现,我县尚无关于重大行政决策的相关制度,为坚持依法科学民主决策,行政决策的科学化、民主化水平不断提高,提我们在借鉴兄弟县市先进经验的基础上,以《山东省行政程序规定》、《山东省人民政府办公厅关于进一步做好重大行政决策合法性审查工作的通知》、《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》为依据起草了该《办法》。为使该《办法》具有可操作性,我们广泛征求意见,一是将相关文件呈报给县领导审阅,二是将讨论稿分发给各有关部门征求意见,汇总意见后对讨论稿进行了修改,形成了现在的文本。

  四、主要内容

  《齐河县重大行政决策程序办法》分七章,共三十五条。第一章为总则,明确了重大行政决策的概念、范围以及原则;第二章至第五章确定了重大行政决策的五个法定程序,即公众参与、风险评估、专家论证、合法性审查、集体讨论,涉及齐河县经济社会发展全局、社会涉及面广、与公民、法人和其他组织利益密切相关的重大事项均需通过该五个程序制定;第六章“执行与后评估”要求县政府定期对重大行政决策的执行情况组织评估;第七章为附则,写明该文件有效期。