<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

《关于规范全县物业管理工作的实施意见》政策解读

索 引 号: 00001854-5/2017-03107 发文机关: 齐河县
主题分类: 综合政务 > 文秘工作 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-01-05 发布日期: 2016-01-05
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 《关于规范全县物业管理工作的实施意见》政策解读
主题词:
  
  1月4日,县政府下发了《关于规范全县物业管理工作的实施意见》(齐政办发【2016】3号,以下简称《意见》)。为深入领会贯彻落实好《意见》精神,现将有关问题解读如下:

  一、《意见》的制定背景

  为加强对全县住宅小区的物业管理,规范物业服务行业发展,改善城市居民的生活环境,根据《山东省物业管理条例》和德州市人民政府《关于规范物业管理工作的实施意见》(德政发〔2011〕10号)等相关规定,结合我县实际,制定本意见。以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以促进全县物业服务行业规范化管理为目标,以提升物业管理水平和服务质量、解决居民实际困难和突出问题为重点,按照政府相关职能部门、街道、社区及住宅小区互联互动、相互配合、相互支持、齐抓共管的总体要求,努力营造良好的生活环境,确保居民生活秩序稳定,人民群众安居乐业。

  二、《意见》的制依据

  1、《山东省物业管理条例》

  2、《德州市人民政府关于规范物业管理工作的实施意见》(德政发〔2011〕10号)

  三、《意见》的起草过程

  起草《意见》既遵照省、市的文件要求,又结合齐河实际,并参照周边县市的做法,起草期间征询了住建局、规划局、环保局、物价局、公用事业管理局、公安局等有关单位的意见,并经政府常务会议讨论通过。

  四、《意见》内容说明

  《意见》共分指导思想和总体要求、理顺物业管理工作体制等共十一部分。

  1、指导思想和总体要求

  2、理顺物业管理工作体制

  3、进一步明确部门职责,确保执法进小区

  4、规范新建物业与前期物业管理

  5、实行物业质量保修金管理制度

  6、调整住宅专项维修资金收缴标准

  6、规范专业经营设施设备管理

  7、规范旧住宅区物业管理

  9、规范费用代收代缴行为

  10、未尽事宜。

  11、施行日期和有效期。

  2016年1月5日