<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

关于对《齐河县行政权力清单管理办法》的政策解读

索 引 号: 00001854-5/2017-03115 发文机关: 齐河县
主题分类: 综合政务 > 文秘工作 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-06-30 发布日期: 2016-06-30
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 关于对《齐河县行政权力清单管理办法》的政策解读
主题词:
  
  一、制定《办法》的必要性

  为规范行政权力清单管理,促进政府部门依法用权履职,我县积极贯彻落实中央、省、市委和市政府关于推进简政放权转变政府职能的要求,全面推行行政权力清单制度。

  2016年4月8号,省政府出台了《山东省行政权力清单动态管理办法》(鲁政字〔2016〕76号),对《山东省行政权力清单动态管理办法》(鲁政办字〔2015〕81号)进行修订,将《山东省行政审批事项目录管理办法》(鲁政字〔2014〕187号)整合纳入,并下发至各地市贯彻执行。

  去年5月,我县制定了《齐河县行政审批事项目录管理办法》(齐政发〔2015〕30号),用以对行政审批事项目录的规范化管理。随着推进简政放权转变政府职能工作的深入,我县目前已经完成“三个清单,一个平台”的改革目标,《齐河县行政审批事项目录管理办法》不足以涵盖对清单的全面管理,亟需制定新的文件来加强我市行政权力清单的管理。

  二、起草依据

  1.《山东省行政权力清单动态管理办法》(鲁政字〔2016〕76号)

  2.《德州市行政审批事项目录管理办法》(德政字〔2015〕5号)

  3.《齐河县行政审批事项目录管理办法》(齐政发〔2015〕30号)

  三、起草过程

  根据简政放权放管结合的新要求及《山东省行政权力清单动态管理办法》(鲁政字〔2016〕76号)等文件规定,参照省编办做法,我们在总结市级行政审批事项目录、行政权力清单和政府部门责任清单运行管理经验的基础上,对《齐河县行政审批事项目录管理办法》进行了重新修订,起草了《齐河县行政权力清单管理办法》(征求意见稿)。通过“中国·齐河”政府门户网站进行公开征求意见。根据各部门提出的会签意见以及征集意见,对《办法》做出修改完善后,送县法制办进行合法性审查。县法制办经过认真分析论证,提出相应修改建议,县编办均予采纳,并将修改后的《办法》提请县政府领导审议通过。



  四、主要内容

  《办法》共二十条,分为六部分。

  第一部分(第一条至第四条),主要是阐述《办法》的制定目的、制定依据、行政权力事项的界定和适用范围。

  第二部分(第五条、第六条),主要阐述了行政权力事项清单的编制标准和程序。

  第三部分(第七条到第九条),主要阐述了行政权力清单的公开和约束力。

  第四部分(第十条到第十二条),主要阐述了行政权力清单的调整程序。

  第五部分(第十三条到第十八条),主要阐述了行政权力清单的运行机制和管理责任划分。

  第六部分(第十九条、第二十条),主要阐述了《办法》的解释权、有效期和施行日期。

  五、关于施行日期的说明

  本办法自2016年6月29日起施行,有效期至2021年6月28日。齐河县人民政府2015年5月25日印发的《齐河县行政审批事项目录管理办法》(齐政发〔2015〕30号)自本办法生效之日起废止。

   

  齐河县机构编制委员会办公室

  2016年6月30日