<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

关于《齐河县规范性文件合法性审查办法》的政策解读

索 引 号: 00001854-5/2017-03120 发文机关: 齐河县
主题分类: 综合政务 > 文秘工作 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2016-08-25 发布日期: 2016-08-25
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 关于《齐河县规范性文件合法性审查办法》的政策解读
主题词:
  1、制定该文件的必要性和目的

  党的十八届三中、四中全会通过的中共中央《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出了“完善规范性文件合法性审查机制”的要求;《山东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》中明确规定“要严格执行规范性文件制定程序,按照《山东省行政程序规定》的要求,严格执行制定规范性文件的启动、公开征求意见、听证、专家论证、合法性审查、集体讨论决定等程序,未经合法性审查、集体讨论决定的不得发布施行”。

  目前我县尚无制定关于规范性文件合法性审查的相关制度,为进一步规范我县政府规范性文件合法性审查工作,提升规范性文件制定水平,保证规范性文件合法有效,结合本县实际,我办研究起草了本《办法》。

  2、制定该文件所依据的法律、法规和政策

  《山东省行政程序规定》、《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》、《山东省规章和规范性文件备案规定》、《德州市行政机关规范性文件管理规定》

  3、该文件设立的主要制度和解决的问题

  《齐河县规范性文件合法性审查办法》共十七条,规定了规范性文件的范围,凡属于规范性文件的必须经过县政府法制办合法性审查程序。明确起草部门责任,报送材料必须全面,县政府法制办根据报送材料,结合相关法律法规作出合法性审查意见,该意见是县政府决定是否制发规范性文件的重要依据。

  4、起草过程及相关部门的意见和处理情况

  我们在借鉴兄弟县市先进经验的基础上,以《山东省行政程序规定》、《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》、《山东省规章和规范性文件备案规定》、《德州市行政机关规范性文件管理规定》为依据起草了本《办法》。为使本《办法》具有可操作性,我们广泛征求意见,一是将相关文件呈报给县领导审阅,二是将讨论稿分发给各有关部门征求意见,汇总意见后对讨论稿进行了修改,形成了现在的文本。